注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

补肾最强法(视频):屡试不爽的千古养生良方  

2012-01-28 19:52:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
补肾最强法:屡试不爽的千古养生良方
 这个功法动作简单,看似平常,但若是掌握了其中的心法要诀,那真是“补肾之峻猛,强身之迅捷,无出其右”。这是现年86岁、仍能以一敌五的太极拳名家、我的恩师李宝良先生的养生秘法
其功法动作:直立,两脚分开与肩宽,双臂上举伸直,在脑后交叉,此时小腹略向前倾,双手尽量向上伸直后压,所有力量、意念集中在腰椎。然后力量从腰椎发出,令两臂以最大弧度从脑后向身体两侧压下来,同时下蹲,两手最后在两膝间交叉。结束时意念集中在前脚掌5秒钟,脚后跟不可离地(在两臂向两侧下压时,胳膊不使一点力量,完全是腰在用力)。再站起时,前脚掌先用力,作为起动能量;紧接着将所有力量、意念再次集中在腰椎,两腿不要用一点力量,逐渐站起。两手一直交叉,从胸前直上头顶到脑后(站立过程中身体头脚在后,小腹向前,身体呈弓形)。 ­呼吸方法:身体下蹲的整个过程呼气,身体向上站起的整个过程吸气。在呼吸转接时略屏息两秒钟(最好用腹式呼吸法)。练习多长时间应根据个人体质而定,以不觉疲劳为宜。练后很多人会觉腰酸,需要用两手攥空拳,轻轻捶打后腰。 ­­

    通常练两分钟就会浑身微汗、脚掌发热。有人会打嗝、放屁。至于长期效果,大家自己去感受吧。如出现腹痛,腰酸等不适症状,可按摩复溜、太溪穴,很快可解决。如果再配合金鸡独立一起练,那就更妙了。­

    有什么难的,还堪称是什么秘诀!许多人会有这样的感叹。但这确是心法,就跟哥伦布能将鸡蛋立在桌上一样的简单。其实是一层纸,但对很多人来讲,却永远是一座山。

求医录

  Raysoem问:

  蹲要到底吗?还是蹲到半蹲即可?整个过程中,两手不会要握在一起,只是两臂就交叉吧?

  中里巴人答:

  分两步说吧:一、站立,蹲下,再站立。整个过程只用腰和脚掌用力,不许用腿。二、两臂交叉上举过头,从脑后向两腿侧分开,整个过程也用腰力,不用两臂和肩膀。两手始终不交叉(如果不懂这句话,就买一个拉力器,从脑后把它拉开,就找到感觉了)。如果只看懂一步,就先练一步。还可按您自己理解的来练,不必拘泥,最后也就真正成为您自己的东西了。

  花香沁人问:

  1.我全身都怕冷,尤其是下肢,就是夏天也是很怕冷,不敢吹风,也不敢穿裙子。大腿上边的两侧(也就是敲胆经的地方)经常冷得感觉不停地有风在那个地方刮。

  2.晚上能入睡,但总是做很多噩梦。以前晚上12点钟睡觉,早上觉得起床困难,没睡够。现在改成了10点睡觉,早上就很容易起床,中午也不怎么想睡午觉。睡觉的时候很容易醒。

  3.经常便秘,有时候三四天都没有,有时候是先干后稀。先前吃香蕉管用,现在不管用了。

  4.10根手指和10个脚趾总是木木的,不是麻,是木。感觉摸东西的时候带了一层膜一样,很容易就冰凉冰凉。

  5.脖子朝前、朝后、朝左、朝右都很痛,动一动感觉骨头很响。朝后仰的时候感觉背部右边连着一块痛。

  请问,这么多毛病,每一个症状都是什么原因?我想先解决做噩梦的问题,因为年龄不小了,想要生小孩,觉得这个问题可能会影响到下一代,希望得到指点。

  中里巴人答:

  您有些脾肾双虚。若脾气急躁或有抑郁倾向,可能还有些肝气瘀滞。按按您的太冲(肝经),若是很疼的话,您就找到您睡眠不好、多梦的原因了。睡前泡脚和按太冲往行间穴(参见“身无‘三浊’一身轻”一文),可以帮助解决睡眠问题。若2点多醒来心悸、出汗、躁热,可以睡前加按心包经胸前穴位。补脾胃就用山药芡实粥配合推腹法。多做“玫瑰的激情——补肾最强法”里的补肾功法,按复溜到太溪。怕冷,就利用这个季节多吃肥牛火锅,羊肉、牛肉、配上大量蔬菜,饭后再吃山楂丸1~2个,这对健脾胃和提升气血很有帮助。也可以自己多做清炖牛肉,多加些姜。另,螺旋藻对改善怕冷也有很不错的效果。

我心飞翔问:

  我的小腿特别怕冷,现在开始按摩脚踝上面这部分特别疼,请问老师,是肾脏有问题吗?另外,我的脚后跟感觉冻得疼,嗓子也干,吃了同仁堂的金匮肾气丸感觉头疼,手指也觉得有些凉,但不厉害。这是什么原因?

  Jnc答:

  您有典型的腰膝酸软、畏寒怕冷吗?单纯下肢怕冷的原因很多,不一定就是肾阳虚。经络血流有瘀滞也可以怕冷,或有旧伤也可怕冷。若您确定是肾阳虚,可以换用桂附地黄丸。不过不太主张吃药解决,因为您现在腿上寒气比较重,吃温补的药热被寒气阻挡,下不到腿上,过了反而会上升冲击头部,造成头疼。目前您最好按照经络图,看看腿上哪条经络按着反应最大就按摩,把痛的瘀滞揉开,还可以配合从大腿向下敲这些经络,以引血下行。若想补肾可做做“激情玫瑰”里的补肾功。腿脚冷,做做金鸡独立也是最好的方法。

  蓝蓝月儿问:

  我做推腹功的时候确实上下都排气了,在肚脐下面1厘米处有一个横着(一摸达5厘米左右)的硬块。开始我还想是不是人人都这样呀,后来越读您的文字越觉得好像还是自己那里有问题。我26岁,脸上刚又长有非常红大的青春痘,看来是在胃和小肠经通过的地方。肚子其他地方也有水槽什么的,但好像都能弄掉,而这个硬块好像非常非常坚硬,一按非常疼,这怎样化解呢?

  中里巴人答:

  先按到不疼了再说。

  果儿问:

  我一般都是手脚温热,而四肢和身体总是凉。像在夏天时,热了就出汗,但是出了汗后身上仍然是冰凉的,有时摸起来就感觉能冰到手心里去。不知这样算不算正常?最近一段时间,不知是否受办公室空调的影响,左侧后腰部总是觉得好冷。请教老师,像我这样的状况,一般是什么原因引起的呢?该怎么注意呢,是否多运动运动就行了?

  Jnc答:

  脾虚、寒气太重,还有膀胱经也有寒气,你说的好像是命门位置,说明肾有些阳虚。多做推腹和“玫瑰的激情——补肾最强法”里的补肾功法,假以时日会有改善。平日也要多吃些补气血的食品,如牛羊肉、姜、桂圆、大枣、螺旋藻一类的。若无盗汗、虚火,可以吃些十全大补丸以辅助调理。可常喝些淮山药薏米粥以补脾胃。可以做些轻度体育锻炼,如快步走、慢跑。若本来气血就很差的话,建议只做快步走和太极拳类的不太剧烈的有氧运动,以利气血增长。若平时就怕冷,疲倦懒动,就说明气血不够,不要从事“奢侈”的体育运动,以免白白耗费气血。

  玫瑰的激情问:

  这个功法的重点是在锻炼腰椎部位上,我的理解就是:站起伸个懒腰,蹲下再站起伸个懒腰,再配合一点呼吸和两手交叉就是了,我起名曰“伸懒腰功法”。

  中里巴人答:

  说对了,从头到尾都是腰在用力,胳膊和腿尽量少用力,意念集中在腰上,蹲下时集中在前脚掌,脚跟不要离开地面,这样腿和胳膊就不会疼了。

  咱们再给它简化一下,分两步说吧:一、站立,蹲下,再站立。整个过程只用腰和脚掌用力,不许用腿。二、两臂交叉上举过头,从脑后向两腿侧分开,整个过程也用腰力,不用两臂和肩膀,两手始终不交叉(如果不懂这句话,就买一个拉力器,从脑后把它拉开,就找到感觉了)。如果只看懂一步,就先练一步。还可按您自己理解的来练,不必拘泥,最后也就成为您自己的东西了。

  双手上举到头上时,掌心是向前的;从头上向下时,掌心是向下的;到膝盖时,掌心是向内的。但是,从始至终意念都不在手掌上,而是在腰上。

视频: 玫瑰激情法 
 
http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyOTY3OTEy.html
【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】
 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017