注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

红小豆的功效与作用  

2012-01-30 15:58:57|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红小豆的功效与作用  

红小豆的功效:



  赤豆 

 除热毒,散恶血,消胀满,利小便,通乳。
   痈肿脓血,下腹胀满,小便不利,水肿脚气,烦热,干渴,酒病,痢疾,黄疸,肠痔下血,乳汁不通;外敷治热毒痈肿,血肿,扭伤。
红小豆的作用:
   赤豆可整粒食用,一般用于煮饭、煮粥、做赤豆汤或冰棍、雪糕之类。用于菜肴有“红豆排骨汤”等。由于赤豆淀粉含量较高,蒸后呈粉沙性,而且有独特的香气,故常用来做成豆沙,以供各种糕团面点的陷料。赤豆还可发制赤豆芽,食用同绿豆芽。
红小豆的营养价值:
    红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道。因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿均有益。它含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红小豆是富含叶酸的食物。产妇,乳母多吃红小豆有催乳的功效。
常用配方

1.赤豆同鲤鱼(或鲫鱼)煮汤服食,利水消肿,治脚气甚效,兼治小儿夏日因血热而致的多发性疖肿。 
2.赤豆120克,煮汤当茶饮,治水肿。


赤豆

赤豆粥
3.赤豆250克煮粥食,可通乳。 
4.赤豆微炒,水煎代茶随意饮服,治产后恶露不下,腹痛。 
5.治误吞玻璃渣:赤豆适量煮熟,尽量饮服然后再服泻剂,赤豆和玻璃同大便排出。 
6.赤豆用水浸软,捣烂,用水或醋或蜂蜜或鸡蛋清适量,调成膏状,外敷患处,治腮腺炎、热疖。 
7.赤豆研成粉末,用冷水调敷患处(已溃烂的疮疡,敷在疮口周围,以便排脓),一日两次,治热毒痈、外伤血肿及扭伤。 
8.赤豆粥:赤豆30-50克,水煮至半熟,放入粳米100克同煮粥,以淡食为宜,加白糖调味食用亦可。有健脾益胃、清热解毒、利水、消肿、通乳作用,适用于水肿病、下肢湿气、小便不利、大便稀薄、身体肥胖、产后乳汁不足等症。 
9.茅根赤豆粥:鲜茅根200克(干品用50克)洗净,水煎半小时后去渣,放入粳米200克,同煮粥服食,可治水肿、小便不利等症。 
注意事项

赤豆久食则令人黑瘦结燥。中药另有一种红黑豆,系广东产的相思子,特点是半粒红半粒黑,注意鉴别,切勿误用,且阴虚而无湿热者及小便清长者忌食。
  
与赤豆相宜的食物有:鸡肉,补血明目,驱风解毒,营养全面。鲢鱼,祛除脾胃寒气,消肿去淤。南瓜,健美润肤。鲤鱼,利水消肿。乌骨鸡,滋阴养血,利水消肿。花生、红枣,补益心脾,利水消肿。

与赤豆相克的食物有:猪肉,同食易引起腹胀气滞。羊肚,性味功能相反。羊肝,同食易发生食物中毒。粳米,引发口疮。


保健食谱

赤豆

冬瓜赤豆汤
原料:冬瓜500克、赤豆40克
做法:将冬瓜、赤豆加水两碗煮沸,用小火煨20分钟即可。
用法:不加盐或少加盐,日服2次,食瓜喝汤。
作用:利小便、消水肿、解热毒。适用于急性肾炎浮肿尿少者。
评注:冬瓜含钠较低,是肾病浮肿病人的理想食品。慢性肾炎脾肾虚寒者不宜食用。 
 
赤豆玉米薏仁粥
原料:玉米须50克,赤豆15克,薏苡仁30克。
做法:将玉米须加水适量先煎10分钟,赤小豆、薏苡仁洗净入锅,用旺火烧开后转用小火熬成稀粥。温服,每日1次。适用于治疗阳虚水泛见体型胖大、倦怠、苔白腻。

车前子赤豆甜羹
原料:车前子200克,赤豆250克,糯米500克。
做法:车前子煎水,用车前子水煮赤小豆,至半烂,再放入糯米中,煮至糯米熟即可,加冰糖或白糖。
功效:具有健脾,滋阴,补血,利水的作用。

赤豆鲤鱼
原料:鲤鱼1尾(1000克以上),赤豆100克,陈皮、花椒、草果各7.5克。
做法:将鲤鱼去鳞、鳃,抠去内脏,洗净。将赤小豆、陈皮、花椒、草果洗净,塞入鱼腹,再将鱼放入沙锅,另加葱、姜、胡椒、食盐、灌入鸡汤,上笼蒸1.5小时左右,鱼熟后即可出笼,再洒上葱花,即成。
功效:有行气健胃,醒脾化湿,利水消肿,减肥的功效。

桂花赤豆汤


赤豆

赤豆
原料:赤豆500克,白糖200克,桂花45克。
做法:将赤豆捡去杂质洗净后,放入水中浸泡一晚,使赤豆浸发。将赤豆放在锅中,加清水两升,旺火烧沸后,改用小火焖三小时左右,至赤豆酥烂,加入白糖,撒上糖桂花调匀即可。注意赤豆要煮酥烂,要保持赤豆外形完整。本品是上海最著名的传统名小吃,始于清朝中期,由上海流动食摊的经营者所创,是一种宵夜点心。

 
【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017