注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

池杉育苗及造林技术要点  

2012-02-13 16:37:56|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

池杉育苗及造林技术要点

时间:2011-10-17来源:一通苗木网

概要:池杉为杉科落叶乔木。高可达20-25米,树干基都膨 大,树冠圆锥形或圆柱形。原产北美。亦为古老的孑遗植物,因常生于池沼湿地故称之为池杉或沼杉。本世纪初开始引入我国,近年来在我国发展很快,江南诸省多用作平原湖区主栽树种。广西、四川、河南、山东等地也有扩大栽植。池杉性喜湿热气候,深厚疏松的酸性土壤,耐湿性极强,且喜光、抗风。他杉木材纹理通直,结构细致,具有丝绳光泽,不翘不裂,工艺性能良好。是造船、建筑、枕木、家具、本辆的良好用材;由于韧性强,耐冲击,故亦为制作弯曲木和运动器材的原料。此外,池杉树冠狭窄,极耐水湿,抗风力强,又是平原水网区防护林、防浪林的理想树种。

一、池杉种子播种育苗技术:

1、种子采集:池杉是雌雄同株,花期3月下旬至4月上旬,球果10月下旬至11月上旬成熟,15年生上母树采种,球果在阳光下曝晒脱籽。球果近圆球形,经约2.2-3.6cm,成熟时淡褐色或黄褐色。每球果含种子9-18粒。种子不规则三角形,径约0.8-1.7cm,红褐色或黄褐色。球果成熟时,由青变褐色时采摘,迟了鳞片张裂种子散落。采集后摊开阴干,待自然开裂时剔除鳞片及杂质,干球果出种率30-40%。种子千粒重80-95g,纯度30-50%发芽率35-60%。
2、圃地选择与整理:选择地势平坦、地下水位较高,排灌方便的中性至微酸性的壤土或轻粘壤土。
3、土壤消毒灭菌杀虫,冬季深耕,开春精耕细耙。床面宽1.2 m,高30cm。作床前每亩施晶体敌百虫1kg(或呋喃丹0.5kg)、硫酸亚铁10kg消毒土壤。
3、播种时间及方法:经冷水或温水浸种7~15天,有利于种子发芽正齐。春播宜早不宜迟,在2月底3月初播种。 池杉催芽播种和芽苗移栽。2月中下旬浸种后的池杉籽,用体保比31拌湿润河砂,在透光性好无毒薄膜包裹下,阳光下自然变温催芽,温度不超过35℃,15~25天种壳开裂,待1/2~2/3种壳开裂后条播或点播,地膜覆盖在出苗后揭去薄膜。也可集中砂窖播种,待发芽成苗子未长时进行芽苗移植,定植苗株行距20×5厘米,亩产苗3~4万株,苗高50~100厘米。
4、播种(移栽)后管理。 苗期管理类同水杉。池杉实生苗一年有两个生长高峰,在6月和8月,生长期间掌握好苗情及时追肥。 池杉对土壤酸碱度比较敏感,发现苗木有黄化现象,及时喷用0.3~0.5%硫酸亚铁溶液,七天一次,连喷3次,幼苗期须预防苗木立枯病和小地老虎等地下害虫危害。

二、池杉扦插育苗技术:

池杉扦插全年可以进行,分春、夏、秋、冬扦插。池杉扦插与水杉大同小异,但发根较水杉迟。池杉嫩枝水养扦插育苗很有特色,在6~10月池杉半木质化的萌蘖条、主干、侧枝都可以嫩枝水养发根。一般穗条长8~12厘米竖立在水中,水养7~20天就会生根,温度高湿度大, 穗条充实,生根激素低浓度液浸处理,生根速度快,生根质量高,穗条生根后就可移植培育。

池杉扦插育苗,在春季可以用硬枝扦插,夏、秋季则可用嫩枝扦插。
① 硬枝扦插:选用1-2年生播种苗或插条苗截干后的苗条作插穗。由于枝条基部成活率高,多以基段剪截插穗。穗长10-12厘米,若用枝梢则需加长至15-18厘米。由于池杉枝条的冬芽多而不显露,所以剪切时不必考虑剪口留芽问题。 插穗剪后可用500 mg/kg NAA处理3-5秒钟,随即直插于苗床之上。深度6-8厘米。密度为每平方米100株,即株距为5厘米×20厘米,每公顷插100万株。插后稍压实,随即充分灌水;使穗土密接。硬枝扦插约需80-100天生根成活。由于池杉喜光、耐湿,全光喷雾扦插有利于生根和成活。有条件的苗圃应尽量采用。 其他管理可参照播种苗管理。
② 嫩枝扦插:选1-2年生健壮苗木截干,夏、秋季来取萌生的半木质化嫩枝作插穗,剪成10厘米左右,保留顶芽和上部的叶片。用50 mg/kg的NAA处理6小时,或300 mg/kg快浸2秒钟,立即插入插床。深5-6厘米,播后立即浇水。夏季扦插时,在5月下旬至6月上旬进行,由于当年生长量大,株行距以4厘米×15厘米为宜,每平方米166株;6月下旬至7月中旬扦插,可适当密些,株行距8厘米×10厘米,每平方米330株;而8月中旬至9月上旬秋季扦插,更宜密些,株行距3厘米×8厘米,每平方米500株亦可。 嫩枝扦插,正值夏、秋高温季节,加之嫩枝幼弱,极易失水,故除必要时搭棚遮荫外,特别强调水分管理,要充分浇水或喷雾,保持叶面湿润,减少水分蒸腾。夏季扦插,一般10天左右下切口便可形成愈伤组织,20-30天即可大量生根。此时,插穗呼吸旺盛,需氧较多,应控制浇水数量,最好是改浇为喷雾,量少而勤,以防干旱和日灼危害。

三、池杉苗木主要管理措施:

1、及时揭草 出苗期一般为1个月左右,当幼芽大部分出土,要分批适量揭去盖草,每次揭去三分之一左右,隔3~5天揭一批。揭草宜在傍晚或阴天进行,如遇低温天气应暂时停止揭草。

2、除草 除草要除早、除小、除了,最好在雨后或灌溉后苗床湿润时连跟拔除。人工拔草花工多,劳动强度大,周期长,最好采用化学除草。方法是在播种覆土后即以果尔乳油50~80毫升/亩兑水50公斤搅匀后均匀喷洒苗床后再盖草;待揭草后20天左右再以同样方法喷洒一次,然后淋水洗苗。步道、围沟和苗圃周围杂草可用41%草甘膦喷杀。

3、追肥 追肥以速效肥为主,先稀后浓,少量多次。苗木不同生长阶段,追施不同配比肥料:生长初期施高磷低氮混合液肥(N:P:K为1:5:1);生长旺盛期施高氮肥料(N:P:K为3:1:1);生长后期,应停施氮肥,酌施磷钾肥。条播以沟施为宜,施后覆土;撒播可撒施或喷施,视肥料种类而定,施后淋水洗苗。

4、间苗移苗 当幼苗出现真叶后,趁雨天阴天进行移苗,移密补疏,保证齐苗。补苗后要进行灌溉定根。当苗高5~6厘米,开始间苗,分次进行。第一次结合移苗补苗,间去密苗;最后一次在7~8月并定株。每次间苗数量不宜过多,最后保留以撒播100~120株/平方米、条播每沟20~25株为宜。间苗应在土壤湿润的晴天进行,间后追肥并灌溉。

5、猝倒病防治 猝倒病多在雨季流行,应及早防治。育苗时选好苗圃地和做好苗床土壤消毒可减少发病。在幼苗出土后每隔7~10天每亩用1%硫酸亚铁溶液、1%波尔多液或0.1%敌克松喷洒苗木防治。用药完后应立即用清水洗苗。

6、 壮苗标准 一年生壮苗高40~60厘米以上,地径粗0.7~0.8厘米以上,有二托轮枝,顶芽饱满,根系发达,每亩产苗量3.5~4.0万株苗左右。


四、池杉造林技术要点:

1.林地选择 杉木是我国特有速生丰产用材树种,喜温暖湿润气候,怕旱怕风,对土壤要求较严,以板岩、页岩、砂岩、片麻岩、花岗岩等风化而成的土层深厚肥沃、腐殖质含量高、疏松湿润、通透性和排水性良好的酸性或微酸性土壤上生长良好。我局是发展杉木的Ⅱ类地区即杉木分布的南缘,应选择山脚、山冲、谷地、阴坡等造林,不宜连作。以经营中、小径材为主,通过加强经营管理,将轮伐期缩短为14~16年,经济效益较好。

2.林地清理 传统方法是火燎炼山清理,炼山后整地前要将林地上的芒头挖起曝晒清除。采取火燎炼山清理林地整地和种植管理较方便,前期幼林生长较快,但土壤养分损失严重,是导致杉木林地地力下降的主要原因。最好进行免炼山造林,即砍除林地上杂灌,挖起大芒、粽叶芦芒等恶性杂草,然后沿山体等高线布置的种植行,将杂草杂灌归堆,清理出宽度约1.5米的种植带并铲净带上杂草后,在种植带上挖穴整地,不进行炼山。

密度配置 立地条件好,以培育中径材为目标的,初植密度一般为167株/亩,株行距可为2.0×2.0米;立地条件一般,初植密度应为200株/亩、株行距以1.7×2.0米为宜。

3.整地 明穴整地,穴规格为50厘米×50厘米×30厘米。个别小班或坡度大、水土流失严重的地段,可暗穴整地。穴规格为60厘米×50厘米×27厘米。

4.种植 宜在冬末春初雨后林地湿透后种植。栽植时要求苗木端正,宜深栽,即地上部分入土5~7厘米,根系舒展,防止窝根,回土要细致并适当压实,注意栽植时不要伤及根际皮部,以免影响成活和造成分蘖萌芽。

5.补植 造林后1个月内每隔15~20天对造林地进行一次踏查,发现有缺株、死株要及时补植,确保造林成活率达到95%以上。

6.抚育 栽植后头两年每年全铲抚育2次,使用41%草甘膦进行化学抚育效果更好;第3年铲草抚育1次,第4年视情况砍灌、割草抚育1次。结合抚育进行适当培土,扶正苗木。

7.施肥 有条件的在第1次抚育完毕后即进行追肥,以速效复合肥为主,在距离植株25厘米左右两侧穴施,以促进幼林生长,提早郁闭,减少抚育次数。

8.间伐 林分年龄在7~8年、郁闭度8以上,自然整枝高度超过植株高度一半以上时,应及时进行间伐。以下层疏伐为主,也可采取机械疏伐,照顾均匀。一般只进行一次间伐,以培育中径材为主要目标、轮伐期14年以上的,保留株数约90~100株/亩;轮伐期14年以下,保留株数在110~130/亩为宜。

【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017