注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

山药的功效与食用做法  

2012-02-15 10:05:00|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山药的功效与食用做法


山药的功效与做法,妙用


春天多吃大枣山药
山药的模样貌不惊人,土褐色的外皮,外形呈较细的圆柱状,肉白而坚,咀嚼时口感微酸发粘。不过“药不可貌相”,据古籍记载,多食山药有“聪耳明目”、“不饥延年”的功能,对人体健康非常有益,而民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为“食物药”。
祖国医学认为,山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。而莲藕中则含有丰富的维生素C及矿物质,所以具有補血、助眠、清凉退火、止血散淤等功效,而且由于莲藕在人体内产生的綜合作用,还可以对消除神经疲劳,自律神经失调、更年期障碍失眠等症状的恢复有所帮助。
山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。
还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。
控制进食欲望
作为高营养食品,山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱(choline)、尿囊素(allantoin)等。其中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。

更值得一提的是,山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。
保存并不难
新鲜山药容易跟空气中的氧产生氧化作用,与铁或金属接触也会形成褐化现象,所以切开山药最好用竹刀或塑料刀片,先在皮上画线后,再用手剥开成段。切口处容易氧化,可以先用米酒泡一泡,然后以吹风机吹干,促使伤口愈合,再用餐巾纸包好,外围包几层报纸,放在阴凉墙角处即可。
山药别名又称淮山、山薯、薯蓣。据《本草纲目》记载,山药性味平、甘、无毒,有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛、治泄精健忘等功效,是一种上等的保健食品及中药材料,在东南亚一带自古被广泛地作为医疗食补之材。
山药的N种美食方案
作为食物,山药也是一种不错的食材,烹饪方法很多,而不同的做法有不同的滋补疗效,看你怎么选择啦。
    一、山药粥:将山药去毛洗净去皮,切成3—4厘米长的山药段,每日晚做米粥时与米一起煮熟食用。

            燕麦山药粥

  燕麦片50克,鲜山药100克切片,加水共煮为粥。本方适用于脾肾两虚患者,每日服用一次。

  山药扁豆莲子

  白扁豆15克,山药15克,莲子15克,粳米50克。四味共煮成粥。该粥健脾止泻,用于脾虚泄泻、心悸等证。

        山药羊肉粥:

  鲜山药200克,羊肉、粳米各150克。先将山药去皮切成小块,羊肉去筋膜切块,备用。将粳米下锅,加水煮之,待米开花时,先下羊肉,煮沸十几分钟后,再下山药,煮至汤稠肉香即可;或加调料食之亦可。此粥有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

珠玉二宝粥:

  生山药、生薏苡仁各60克,柿霜饼24克。上三味,先将山药、薏苡仁捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入溶化,随意食之。此粥健脾养肺,主治肺脾阴虚,饮食懒进,虚劳咳嗽,并治一切阴虚之证。

  二、拔丝山药:(1)原料:山药500克,白糖100克,青红丝、枸杞子、植物油各适量。(2)加工制作:将山药去净外皮,洗净后,切成棱块;枸杞子洗净,剁碎。制作时,锅内加植物油,烧至六七成热时,将山药入油中炸至内软外硬呈金黄色时,捞出控净油;锅内留油少许,加入白糖,炒至糖液淡黄色出丝时,加入炸好的山药锅内翻匀,撒上青红丝、枸杞粒即可。

  三、山药扣肉:(1)原料:山药400克,带皮五花猪肉500克,青菜、大蒜、八角、精盐、酱油、白糖、豆腐乳汁、湿淀粉、清汤、植物油各适量。(2)做法:山药去皮后切成段;猪肉入开水锅中煮至七八成熟时取出,用酱油抹匀上色,八角剁成末,蒜捣成泥;用小碗加入蒜泥、精盐、白糖、八角末、腐乳汁、酱油兑成汁,然后再在锅上加工。首先在锅内加植物油,烧至八成热时,将山药入油中炸熟后捞出净油;再将猪肉放入锅内炸至红色,捞出净油,晾凉,切成和山药一样大小的块;然后将肉块放入兑好蒜泥作料酱油汁中拌匀略腌,肉的皮朝下和山药相向摆在大碗内,放入蒸笼内蒸至熟烂取出,用青菜垫底,将肉扣在盘上;余汁倒锅中,加清汤、酱油烧开,用湿淀粉勾芡,浇在扣肉上即成。

  四、山药长寿鸡:(1)原料:山药50克,母鸡一只,红枣100克,粟子50克,党参30克,莲子30克,葱、姜、胡椒、精盐、味精、料酒各适量。(2)做法:鸡宰杀脱毛后,从腋下开一小口,取出内脏,洗净;山药洗净去皮切成片,红枣去核洗净,粟子去外壳,莲子用水泡软,挑去莲芯,党参洗净,葱、姜均匀切碎,精盐上锅略炒;然后烹调:将山药片、大枣、粟、莲子、党参、胡椒、精盐、料酒一起装入鸡腹内。腿折下,鸡头朝上,放盆内,加适量清水,放蒸笼内蒸至鸡肉熟烂时取出,撒上葱姜末,加入精盐、味精调好味即成。

五. 山药酒
配方:鲜山药350克、黄酒2000毫升、蜂蜜适量。
制法:先将山药洗净、去皮,切片,备用;再将黄酒600毫升倒人砂锅中煮沸,放入山药,煮沸后将余酒慢慢地添入;山药熟后取出,在酒汁中再加入蜂蜜,煮沸即成。特点:健脾益气、主治虚劳咳嗽、痰湿咳嗽、脾虚咳嗽或泄泻、小便频数等症。须注意:外感咳嗽忌服。
六. 冰糖山药
配方:山药0.75公斤、冰糖3/4碗、清水5-6碗制法:将皮削去并切成方块,加进冰糖、清水先用大火煮滚,再改小火煮烂(约40分钟)即可供食。特点:山药软嫩香甜,并有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。
七. 山药药膳汤
配方:山药5克、玉竹10克、麦冬10克、枸杞5克、鸽子1只制法:1.先将汆过的鸽子肉放入锅中煎炒,然后加入高汤或开水;水煮沸后将肉捞至汤罐中,再把洗净的药料放入锅中,煮熟后将汤倒进罐中,文火煮9分钟;出锅前加入盐、味精、鸡精等调味料,这道汤就大功告成。特点:中医认为天为阳、地为阴,而鸽子体内吸收了大量的自然阳气,故鸽肉可以治疗肾精不足引起的的身体虚弱;而山药、玉竹和麦冬的合用,又能起到滋养肺阴的作用,这道汤特别适合大病之后的病人。

 山药绿豆

  将山药洗净,刮去外皮,切碎,捣烂成糊状备用。将绿豆淘净后放入沙锅,加水适量,中火煮沸后,改用小火煨至熟烂成开花状,调入山药糊,继续煨煮10分钟,离火后兑入蜂蜜,拌和成羹即成,早晚分食。可以清热解毒、益气降压,主治肝火上炎型高血压病。

山药的功效与做法,妙用

山药炒虾仁
八. 鲜虾山药角
主料:新鲜山药、虾仁辅料:冬菇、猪肉、韭菜调料:盐、糖、胡椒粉、鸡精、料酒、油。
操作:
1、 山药洗净上笼蒸酥去皮,研成泥状,水淀粉用适量沸水烫透后,同山药泥一起和透,成坯皮。
2、少量山药洗净切粒,虾仁、冬菇、猪肉、韭菜同时切粒。用少许油煸炒,再加入适量盐、糖、料酒、胡椒粉,用水淀粉勾芡后淋上少许麻油。
3、 坯皮切小段,压扁后包入馅心,做成一头大一头小的角型,锅内放油烧热,放入山药角2-3分钟,至黄色,捞出即可。
特点:这道点心香、酥、松。
九. 西红柿炒山药
材料:山药、西红柿、大葱、植物油、糖、盐、味精。
准备工作:将山药去皮洗净切片;西红柿切块。
做法:
1、锅内倒入适量植物油;
2、油烧开后放入葱花爆锅;
3、将切好的西红柿倒入锅内煸炒;
4、炒至西红柿成为浆状,加入切好的山药片煸炒几下,然后加入适量的水,盖上锅盖稍住片刻,开锅后放入盐,味精。根据个人口味适量添加糖。炒匀后即可出锅。
十. 山药莲藕桂花汤
原料:山药200g 莲藕150g 桂花10g 冰糖50g 水1500ml
做法:
1、莲藕和山药去皮,然后斜切成薄片。
2、将山药片、莲藕片、桂花、冰糖一同放入锅中,注入清水,先用大火烧沸,再转为小火慢慢熬煮30分钟即可。
十一. 山药炖猪胰
山药60克,猪胰1条,共炖熟,食盐调味,饮汤食猪胰,治糖尿病。猪胰能益肺、补脾、润燥,“以脏补脏”。
十二. 山药粥
山药粥:生山药15克,研为细末,大米50克煮粥食用,每日1~2次。治糖尿病、腹泻、消瘦。
山药小麦粥:淮山药60克,小麦60克,米30克,武火煮沸后,文火煮至小麦熟烂。
功用:养心阴,止烦渴。用于糖尿病心阴虚者,可见有心烦口渴、多饮多食、小便频数量多等表现。小麦为高纤维食物,能明显降低血糖。
十三. 淮山黄芪茶
淮山30克,黄芪30克,煎水代茶。黄芪性味甘,微温,能使白细胞的吞噬能力增强,故能增强肌体的抵抗力,有补气止汗、利水消肿作用,并能抑制糖元,与淮山同用,益气生津、健脾补肾、降糖,对糖尿病脾胃虚弱者较为适宜。>>山药治糖尿病
十四. 山药白鸽汤
淮山药30克,玉竹30克,麦冬30克,白鸽1只(鸽肉)。把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时,调味即可。
功用:滋补脾肺,生津止渴。适用于糖尿病脾肺虚损者,表现口渴引饮,神疲乏力,知饥不食,或食不知味,形体消瘦。玉竹和麦冬能益胃生津,又有润肺养阴。白鸽性味甘咸、平。补益脾气及补养脾阴。本药膳治糖尿病饮水不知足者。有脾肾阳虚,有小便清长者不宜饮用。
十五. 山药熟地瘦肉汤
将淮山药30克,熟地黄24克,泽泻9克,小茴香3克洗净;猪瘦肉60克洗净,切块。把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1小时,调味即可。
功用:滋阴固肾、补脾。适用于糖尿病脾肾俱虚者,症状有小便频数量多,尿浊如米泔水样,困倦乏力,便溏。熟地功能生精髓,滋阴固肾。用于糖尿病肾虚者。药理证实本品有降血糖作用。泽泻有利水不伤肾,药理证实其有降血糖作用。小茴香辛香,功能开胃,与熟地配伍,防熟地之呆胃及甜腻。
十六. 山药黄芪猪胰汤
猪胰1只,洗净切片,加黄芪9克,生地和山药各40克,加水适量,文火炖煮,熟后食用。猪胰和黄芪都有健脾润肺、养胃益肾的作用。猪胰与人胰具有相似的组织结构、化学成分和生理功能,这是以脏补脏,猪胰直接作用于人体,调节人体的胰腺功能,产生“同气相求”补虚和引经的效果,达到扶正祛邪和治疗糖尿病的作用。
十七. 山药炒虾仁
材料:山药150克、虾仁150克、红辣椒1根、香菇2朵、葱1根。
调味料:酒、盐各半茶匙、高汤2大匙、太白粉水1茶匙、香油少许。
营养分析:热量97.6卡、蛋白质8.9克、脂肪5.1克、醣类4.6克、纤维0.3克、胆固醇58.9毫克、钙3.6毫克、铁0.2毫克、锌0.8毫克、维生素C2.5毫克。
做法:
1、将虾仁去肠泥,切开背部,山药、香菇切丁,红辣椒切片备用。
2、烧一锅水,除了红辣椒,将所有材料分别烫熟。锅中放一大匙橄榄油将辣椒、葱爆香,再放入材料及调味炒拌均匀即可。
十八. 素炒双脆
主料:山药、芦笋
辅料:泡椒、香葱
调料:盐、鸡精、高汤、芝麻油、食用油
做法:
1、将山药洗净后去掉皮切成一字条块,再将芦笋洗净去掉根部老皮切成段,香葱摘洗干净切段,泡椒切丝待用;
2、坐锅点火加入清水烧开后,把山药、芦笋分别焯水过凉待用;
3、坐锅点火入油至4成热时,投入泡椒丝、香葱段炒香后下山药、芦笋炒均匀后下盐、鸡精、高汤炒至收汁,至熟时淋上芝麻油起锅入盘即可。
特点:色泽明亮,咸鲜爽口。
提示:山药性味甘、平,有健脾、补肺、固肾、益精强筋骨之功效。

【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017