注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

桂枝汤漫谈  

2012-02-07 09:40:26|  分类: 医学基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       桂枝汤漫谈(一)——调和营卫

桂枝汤漫谈(一)——调和营卫 - 经方汇通 - 经方汇通

  关于桂枝汤,柯韵伯说:“为仲景群方之魁,乃滋阴和阳,调和营卫,解肌发汗之总方也。”

        桂枝汤无人不晓,但远未达到无人不用。因为在大学阶段,对桂枝汤的了解仅局限在“太阳中风”这个概念里。但到了临床上对“太阳中风”是个什么病,却并不清楚。难道是感冒?表虚感冒?还是有出汗的感冒?可是内科又把感冒与伤寒划分的清清楚楚,风寒感冒并不是太阳中风,处方是荆防败毒散。更兼现代医学把感冒解释为病毒或细菌感染,而桂枝汤并没有可以抗感染的成份。这就导致对该方弃之不用。现在临床上的局面是,善用者便觉桂枝汤处处可用,不仅感冒可以用,还可以用于其它多种病症,数不胜数;不善用者,便觉一无用处。经方在总体上说来都处于这种境地。

        调和营卫,是本方的专职功能。那就让我们来看看它是如何调和营卫的。“营卫不和”有两种机理,一是“营弱卫强”、“阳浮而阴弱”;二是“卫气不共营气谐和故尔”。前者营气病,后者营气不病,但卫气都受到了风邪的袭扰。卫气能“温分肉、充皮肤、肥腠理、司开阖”。由于风性疏泄,卫气受风表现为卫气司开阖功能被风邪束缚,卫气不能使体表固密,从而汗出。《内经》说“阳加之阴谓之汗”,这里的阳应该就是卫气,而阴就是营阴。卫气与营气的协调,才使得人能够排汗。所以卫气在这里起着主导作用。畅通卫气,并使其恢复功能,就是治疗的主要目的。这就是调和营卫。桂枝汤漫谈(一) - 经方汇通 - 经方汇通

        桂枝汤组方,是桂枝与甘草的辛甘化阳,配合生姜通畅阳气,助卫气恢复功能,白芍与甘草的酸甘化阴,配合大枣滋补营阴,使营阴得以平复。但这里阴与阳并不是对等平衡,通阳的力量明显高于补阴的力量。所以桂枝汤是通阳为主的方剂,正与卫气受病的机理相合。因此桂枝汤是调和营卫的主方。

        这里,我们发现了桂枝汤的一个惊人秘密:桂枝汤并不是直接作用于卫气或营气来调和的,是通过振奋畅通全身的阳气而实现。桂枝汤漫谈(一) - 经方汇通 - 经方汇通

桂枝汤漫谈(二)——振奋阳气       

桂枝汤漫谈(二)——振奋阳气 - 经方汇通 - 经方汇通

  桂枝汤通畅阳气,能够使全身阳气为之一振,这便是本方的关键之点。

        阳气不振,可能是一时,也可能是一地,也可能是一段较长的时间,也有的演变成阳虚。最早常见的是怕冷症状,如《伤寒论》中所说“啬啬恶寒、淅淅恶风”。这里的“恶风寒”我们可以当作畏风寒,而非外感。病人常说畏透隙之风、皮上洒然寒、洗涤怕冷水、衣内如透风、身内冒凉气或手脚冰冷等等,常见于“尊荣人”、不常运动者、中老年、病后、产后、月经后或家中供暖充足入冬就有暖气者。这类的患者未必是阳虚,体力体质也说的过去,只不过总有冷的感觉,只要阳气振奋一下,畏寒症状即可解除。这是《内经》所说“清阳发腠理”。

        但是,您可千万别把桂枝汤当成一个散寒的方,它是一个振奋阳气之剂。用药后不仅不再怕冷,同时还会感觉到一些其它的变化。首先是精神状态会觉得比较振奋,原来懒动的,用药后会有运动或工作的欲望;原来脑筋有些迟钝了的,药后会觉灵光些。呵呵!那些整天觉得疲劳的弟兄们有希望了!其次力气会有增强,动作灵活,甚至柔韧度也会增加,这不禁让人想起《内经》中的“阳气者,精则养神,柔则养筋”(养神则精养筋则柔意)。第三,一些总有不定处疼痛的,药后疼痛消失于无形。那些常坐办公室,每天的工作就是盯着电脑,伸着脖子、撑着肘子的人,没有运动也腰酸背痛,到医院就说肌肉劳损的,应该喝上几帖。总之,是养神、增力、止痛。《内经》的“清阳实四肢”意。

        所以说,桂枝汤最适应于“慢性疲劳综合症”,也就是现代病“亚健康状态”。

桂枝汤漫谈(三)——健脾和胃  

桂枝汤漫谈(三)——健脾和胃 - 经方汇通 - 经方汇通

         说桂枝汤调理脾胃应该并不陌生,《伤寒论》太阴病就用了桂枝汤。而现在常见的消化道疾病包括慢性胃炎,能够应用桂枝汤者不少。

         所谓“清阳实四肢”,其实是通过脾胃的消化功能实现的。《内经》说:“四肢皆禀气于胃而不得至经,必因于脾乃得禀也。”而脾之升清与胃之降浊,尽管本身是一对矛盾,但通过阳气的运作、气机的协调而成为相辅相成的人体重要的生理机能。而病理状态下,升降也会互相阻碍,胃气不降时,脾气也难以运化;脾气不升时,胃气也不易通降。例如大便干燥时,腹部伴随胀气,往往伴有头昏脑胀, 这是清气不能上升所致;而脾气弱时,也会出现胃中浊气不降,少量进食即停于胃内,肠道无力,大便虽然不干但粘滞不爽。应用桂枝汤就可以解决这些问题。 从临床上看,大凡舌色正常、舌体湿润,而舌苔不厚者,都可以使用桂枝汤。或见饮食喜热、大便软溏,更是桂枝汤确证。如果再有饥饿时隐痛、进食可以缓解,则可以加黄芪。

        典型的慢性胃炎都有烧心、反酸,在学校学习的结果,常使人感觉烧心反酸都与肝火有关,加上西医认为这是胃粘膜的炎症,并且肯定了幽门螺杆菌在发病过程中的地位,不少人担心用了温热药会不会使这些症状加重,其实这种担心没有必要。胃酸是人体正常的津液,只不过应当随着胃的通降而下,不该上反。当我们据证使用了桂枝汤后,胃酸仍然是胃酸,只不过随着胃的正常蠕动而排至小肠,烧心反酸感会明显减少或消失。临床所见也是如此。另一方面,如果平时大便不畅,多日一行者,用药后往往会大便畅快。据有些病人形容,不仅大便成形,且像外层裹了油一样顺滑。这些药后的表现都足以证明,桂枝汤能够升发清阳,同时也促进了胃之降浊。脾胃因此而升降有序,功能恢复,怎么还会有什么炎症呢?

        还有一点,虽未经证实但我相信为真,桂枝汤应该可以预防消化道的恶性肿瘤。因为在临床看来,凡消化道肿瘤大多呈现虚寒表现,平素阳气不足,极易导致阴邪凝滞,所以,真希望有哪家制药厂能够把桂枝汤做成片剂,方便服用,让相关的人员常服,以起到预防作用。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017