注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

瘀血体质辨别与养生  

2012-02-07 09:44:51|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《瘀血体质辨别与养生》

瘀血体质辨别与养生

提要:瘀血体质就是全身性的血脉不那么畅通,有一种潜在的瘀血倾向。在气候寒冷、情绪不调等情况下,很容易出现血脉瘀滞不畅或阻塞不通,也就是瘀血。瘀塞在什么部位,什么部位就发暗发青、疼痛、干燥骚痒、出现肿物包块,当然此部位的功能也会受到影响。

一、血瘀质总体特征: 

典型的瘀血体质,形体偏瘦者居多。“瘀血不去,新血不生”,微循环不畅通,直接影响组织营养,就算吃得不少,也到不了该去的地方发挥营养作用。而且由于下游不畅,时间久了也会使上游食欲受到影响。瘀血体质者皮肤干燥较多见。皮肤干燥常引起骚痒,中医认为这是风,“治风先治血,血行风自灭”。痰痒是血脉不畅通在皮肤上的反映。
  瘀血体质者很难见到白白净净、清清爽爽的面容,对女性美容困扰很大。容易生斑,面色晦暗,口唇发暗,眼晴浑浊,“红丝盘睛”(眼睛里经常有细小的红血丝)。容易脱发,而且不好治。也常见以难以透脓的黯紫小丘疹或结节为主的痤疮,痤疮之后的暗疮印(色素沉着)很难消散。
  瘀血体质者舌头上有长期不消的瘀点和瘀斑。舌系带两边有两条小静脉,如果瘀血严重,那两条小静脉是怒张的。我见过一个非常典型的瘀血体质的人,翘起舌头,舌系带两边的小静脉根本看不出是条状了,而是一堆了,用注射器针头或者三棱针一刺,冒出来的是黑血。瘀血体质者常见表情抑郁、呆板,面部肌肉不灵活。容易健忘、记忆力下降。而且因为肝气不舒展,还经常心烦易怒。
       1、一般特征:血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。   

2、形体特征:胖瘦均见。  

3、 常见表现:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。  

4、 心理特征:易烦,健忘。   发病倾向:易患症瘕及痛证、血证等。   

5、适应能力:对外界寒冷环境适应能力较差:不耐受寒邪。

6、发病倾向:瘀血体质不但会给人们带来美容上的困扰,还会对人们的健康和生命构成比较严重的威胁;心、脑、血管系统发病较多,而且后果严重。但是完全不用害怕、不用悲观,可以在后天的生活中去呵护这种体质,照样可以获得一个良好的生命体验。

       二、瘀血体质养生原则:

1、饮食宜忌:
  ①多吃活血化瘀食物:例如黑豆、黄豆、香菇、茄子、油菜、羊血、芒果、番木瓜、海藻、 海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、金橘、橙、柚子、桃、李子、山楂、醋、玫瑰花、绿茶、红糖、黄酒、葡萄酒 等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物。
  ②忌食寒凉,少吃油腻寒凉:
  2、多做运动:多运动,心肺功能被唤起非常有助于消散淤血。但是中老年血瘀质的人不宜参加剧烈、爆发、 竞技的运动。
       3、调节情绪:精神养生对血瘀质尤其重要。肝气不舒导致的血瘀。典型的血瘀质,绝大多数是情志不展、内 心不敞亮。多多的和乐观开朗的人在一起参与团体活动。培养一些兴趣,让自己沉浸在一种爱好里,体会聚 精会神的乐趣。
起居
  4、起居有时:早睡早起是非常重要的,血瘀主要是因为肝气不舒,子时之前睡觉才能保证肝血更新。保养的 关键在春天和清晨。春季和早晨阳气生发,多做舒展活动。秋冬要特别注意保暖。
经络
  5、物理保健:血瘀质的人很适合推拿,拔罐、刮痧、放血疗法。

未完

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017