注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

太极拳的练法概要  

2012-03-20 14:52:31|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极拳的练法概要》

太极拳的练法概要 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

太极拳的何以名为太极拳,已经有了一个概念;太极拳的本质是什么,亦已经说明了,现在进而说明太极拳的练法。太极拳的练法说起来真是千头万绪,不论如何详细,总是无法周全。陈鑫说︰「千言万语,难形其妙,当场一演,人人可见可晓,落于纸笔,皆成糟粕。」盖拳艺一事,重在当面教练,教者示范,学者心领神会而已。兹将练法上几个要点提出,或有助于学者练习。

 

()用意行气

 

意是意识,是属于精神现象,亦谓之意念,古人谓之心,是脑的代称。因此用意即是用心,以意行气,即是以心行气。所以拳谱说︰「以心行气,以气运身。」气不是呼吸空气的气,是一种内气,也叫作元气、正气、先天气、中气等等,陈鑫著作中称此气为「中气」,是人所秉受于天,本来之元气。

 

在打拳时每一动作,先要经过脑的想象,这就是用意,练习日久,自然觉得有气。据人体生理的现象,人体动则生物电位升高,血液循环加速,血压降低,氧与血红蛋白也就迅速离解,人就会感觉到有气,这就是所谓内气的发生。气是听意的指挥,用意要在有意无意之间;如若用意太着意了,就变成用力了,气遇力则阻,就无法运行了。潜于内的是气,形于外的是劲,所以太极拳的一举动要用意不用力,先是意动,而后形动。这样才能做到意到气到,气到劲到。动作才能沉着,久练之后,气能收敛入骨,达到深奥的功夫。所以太极拳以能用意为第一要义。

 

()身法中正

 

打拳重在身法,所谓「低头弯腰,传授不高。」武禹襄有身法八项。此身法八项在李亦畬手写武氏太极拳谱内为︰涵胸、拔背、裹?、护肫、提顶、吊?、腾挪、闪战等八项,但在永年李氏廉让堂本太极拳谱列身法八项,无腾挪与闪战两项,而代之以松肩与沈肘。徐震太极拳谱理董,关于武禹襄著述之身法,增为十项,以松肩沈肘与腾挪闪战一并列入,细考研究,松肩沈肘应为上肢部份之法则,属于手法。因之武禹襄之身法八项,应为最初之李亦畬手写本之八项为准,此八项分为四对,即涵胸与拔背相配,涵胸是胸腔微向内含之谓,拔背是脊骨微有鼓起之谓,涵胸与拔背是胸背相系。裹?与护肫相配,裹?是?口放宽撑圆之谓,护肫是肋骨节节松沈前合之谓,裹与护肫是使身躯周围充实。提顶与吊?相配,提顶是头顶百会穴轻轻上提之谓,吊?是会阴穴轻轻上吊?之谓,提顶与吊?是上下相应。腾挪与闪战相配,腾挪是虚实灵换圆活之谓,闪战是猝发抖劲以小力胜大力之谓,腾挪与闪战是身法的心法,也是身法的总法。

 

上面所说的身法八项,可以说是身法的分解,其基础在于立身中正,因之身法应以中正为主。中正之标准应以头顶百会穴与部前后阴间之会阴穴成一条垂直线,在练拳时始终要自百会穴至会阴穴,上下对准一条线。这样心中想象,在有意无意之间,身躯自然中正不偏不倚,头顶自然虚虚领起,做到所谓虚领顶劲,亦即提顶;?部自然轻轻上吊,成了吊?。如果真能意会到这个上下一条线,当然是胸部能够虚含,背部自然有上拔之意,?部会阴轻轻上吊,?口自然放宽撑圆,因胸部的不着力,肋骨也自然节节松沈前合,如此所谓含胸拔背,裹?护肫都可自然地做到。因为打拳时能够做到上下一条线地身法中正,又因为练拳时的用意行气,渐渐就能做到气沈丹田。所谓虚领顶劲,气沈丹田,不是有意强求可以做到的,是要在准确的练法下不期而得的。到了功夫深进,动作虚灵,自能做到腾挪与闪战,因此在练拳时始终要把握住身法中正为要。

[page]

 

 

()贯串相连

 

打拳是肢体的动作,太极拳动作起来要求上面的手和下面的足,以及身体各部份都要作整体性的动,所谓︰「一动无有不动,一静无有不静。」人体的腰和脊是具有中轴的功能,腰脊的动发生离心力作用,静发生向心力作用,即所谓︰「动之则开,静之则合。」所以一动一静都是腰脊的作用。打拳时肢体的动作,要听命于腰脊,简单地说听腰的指挥,腰动手足身体各部都动,腰静手足身体各部都静。这样就是做到了一动无有不动,一静无有不静。同时人体的动由于各个关节的伸缩所形成,因此打拳时每一动作,由腰部发动起,顺着各关节旋转着,连同肌肉转动,达到四梢(两手两足尖)。这样每一动作,节节贯串,相连不断,达到周身一家的功夫。

 

打拳是由手足的动作所组成为?与势,单纯的一手一足的动作谓之「手」,积「手」成「着」,聚「着」成「势」,联「势」成「套」。「着」也就是「式」,如揽扎衣,单鞭等,在一式之中,有好几「手」,上面所说的每一动作由腰部发动节节贯串到各个「手」,由「手」成「着」,其中如何贯串呢﹖那就要对于拳势(此处之势,非手着势套之势,是气势之势。)的起、承、转、合必须明白。「起」是发势,也叫作「起势」,「承」是接笋,「转」是变换,亦称转关,「合」为成势,就是每着式成之时谓之「合」。一着之中有起承转合,层次分明,一气贯串,神气毫无隔断,至于着与着的接连,亦要求贯串,所谓着着贯串。

 

节节贯串是着的本身的贯串,着着贯串是着与着的贯串,能达到一气呵成,绵连不断。着在发劲之后,出现了断劲的现象,就要将这发劲的余意接续下去。万一意与动作也脱了节,形成意有外驰,这不但劲断了,意也断了,这样劲意两断的境况下,那怎样办呢﹖就要运用意和劲的余神来接续下去,使恢复到贯串一气。实际操作的方法,就是要用转接转关,接骨斗笋的方法了。

 

转接转关,接骨斗笋的方法,做起来很简单,说起来非笔墨所能形容。武禹襄十三式行功要解内所说的︰「往复须有折迭,进退须由转换。」就是指这个着与着之间的贯串方法。手法上遇到往复时,要有折迭,步法上遇到进退时要有转换。所谓折迭与转换,是用圆转的方法来接续下去,这样就能圆顺,没有抵触,也就是不论在手法上的往复或在步法上的进退,决无直来直往和直进直退的,是一种迂回的方法,练架时习惯了这种方法,一旦遇到敌劲之来,决不致与之正面冲突,必能迂回取胜了。

 

()虚实分清

 

陈鑫说︰「开合虚实,即为拳经。」开合在内为劲,在外为形;内在之劲,要开之以意,合之以神;外在之形,要随内在之劲要开则俱开,合则俱合。拳势的一开一合,乃是自然之理,所谓「一开连一合,开合递相承。」虚实是平衡重心的方法,所以虚实必须分清。练拳时双手要有虚实,双足也要有虚实,尤其重要的是左手和左足,右手和右足要上下相随地分清虚实。也就是说,左手实则左足应虚,右手虚则右足应实,这是起调节内劲使保持中正的作用,达到立身中正的目的。虚实的比例,在初学时步法可以大虚大实,以后逐步练成小虚小实,最后达到内有虚实而外面不见有虚实的境界。

 

虚实着重于内部的变化,要以意念的虚实为虚实,还要讲究实中有虚,虚中有实。腿部因为要支持全身的重量,比较上部手的虚实要显露于外,同样要讲究虚中有实和实中有虚;虚非全然无力,实非全然站煞,总要使步法的变换灵活迅速。而且不但手与足要分虚实,全身各部都要分虚实,大概说起来,胸部关联着上肢的虚实,腰部关联着下肢的虚实。各部份的虚实,相互呼应,有相吸相系之意。

 

太极拳的动作圆圈,在转圈中间,虚实在变换。半圈为虚,半圈为实,虚实合成一圈,这就是阴阳变化的道理。在一圈之内,随时有无数的小圈,就有无数的虚实灵活变换。所谓阴变阳,阳变阴,似阴非阴,似阳非阳,忽隐忽现,使人不可捉摸,致胜于不知不觉之中。

[page]

 

 

()由柔生刚

 

太极拳的操练,不论单人的练架,或双人的推手,都是切忌用力,但是从锻炼出来的劲是要求刚柔相济。对于刚柔的概念,先要明白的是︰刚不是用力,柔不是无力;有了这个概念,那就不致再用拙力了。再来讲怎样由柔生刚的操练方法。

 

人体的各部能随意而动,这是人的本能,但是如果举起手臂,不免就要用力,肌肉就呈紧张,有一股僵劲。这股僵硬的劲,是人体与生俱来的,在学拳初期,要动作柔和来化去这股僵硬劲,所以在这时间练拳要越柔和越好;并且这段时间愈长愈好,一般说来要一、二年的时间。在这段时间内练拳要在毫不用力的原则下慢慢地动作,要练到一些僵硬也没有,动作起来能节节柔和地贯串起来,在这段时间,可以说是有心求柔。

 

练拳练到极柔和以后,全身肌肤骨节,处处松开;这种松开,是一种有意识的松,不是一种像一堆烂泥的松,同时没有丝毫的鼓劲意思,这样身体各部就能产生一种富有弹性的掤劲。能够达到真的柔和像上面所说的肌肤骨节处处松开,再用功练习,使这种具有弹性的掤劲,加强其弹性,那就成了太极拳的刚。这就所谓无意成刚了,所以太极拳的练法是由柔生刚。

 

这种由柔生出来的刚,是经千锤百炼练出来的富有弹性革刃性的刚,这种刚是从缠丝劲的绞来绞去中练出来的。有了这由柔练出来的刚,就可以达到忽柔忽刚,亦柔亦刚的境界。

 

练成了可刚可柔,忽刚忽柔,亦刚亦柔的程度,进而配合着拳势的开合变换刚柔,每个拳式的动作都有开合,每个开合过程中都有运劲的落点处;刚柔的变换,就是在落点处要用刚劲,其它过程中都用柔劲,这样就能达到刚柔相济,应敌裕如了。

 

()先慢后快

 

打拳动作的快慢有两个涵义,一是指练一趟拳所需要时间的长短,二是指每一个拳式中的动作过程何处应快,何处应慢。先说第一个涵义的快慢,在初学时间要慢,慢可以揣摩姿势的正确性,但是慢也不是漫无限止,不能慢得痴呆,所以慢必须在神气鼓荡和意气灵换的条件下求慢。经过一、二年慢练的时间,姿势已经正确,没有什么缺陷了,就可以随着熟练的程度渐渐加快速度,就是说缩短练一趟架子所需要的时间;但快不可有浮飘与错乱。在这个时间也知道了劲,在快速中锻炼劲。最后到功夫精进后,拳式由开展进为紧凑,使运劲的线速度又逐渐变缓,而在转关处的角速度却更加快了,那就可以柔处极柔,刚处极刚了。这是练架的先慢,后快,复缓的三层步骤,快慢发展的三个程序。

 

至于第二个涵义的快慢,是在每个拳式中的快慢,是这样的︰即在转关处要慢,过了转关处就逐渐加快,运到落点时最快,以后复转慢,这样周而复始着,这个每个拳式中的快慢原则,是始终不变的。因此练习太极拳是经过能快能慢的锻炼,所以能在应用时可以「彼微动,己先动。」和「动急则急应,动缓则缓随。」,握着有利的条件。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

 太极拳松揉的本质
  神意气内功理法
 陈正雷论陈氏太极拳的放松与发劲
 太极拳对健康的影响
 陈立清讲陈式太极拳的松柔和技击
 太极的健身“机理”与“道理”
 懂劲阶段暗劲的训练方法    浅谈陈氏太极拳的养生健身
 武禹襄“太极拳论要解”注解  武禹襄拳论
  陈鑫太极拳论 语录(二)   陈鑫太极拳论 语录(三)
   太极拳四字不传密诀 /武禹襄  清武禹襄太極拳論
 太极拳解  十三势说略
 十三势行功要解  武禹襄拳论
 走架打手行工要言 李亦畬  撒放密诀 李亦畬
 李亦畬拳论   清李亦畬太極拳論
 撒放密诀 四字诀  五字诀
 太极拳经论 张三丰著 王宗岳论  走架打手行功要言
 清山右王宗岳太極拳譜  王宗岳太极拳论解 刘登云整理
  王宗岳《太极拳论》讲座(1)   王宗岳《太极拳论》讲座 (2)
 王宗岳太极拳论解 刘登云整理   郑曼青拳论、证松歌
 台湾吴国忠先生谈郑曼青太极拳之思路 吴国忠  如何練太極拳? 吳國忠(郑曼青弟子)
 郑曼青之思路(第五章) 吴国忠   郑曼青口述练拳要诀
 郑曼青:太极拳论述  郑曼青:太极拳论
 要打明白拳  太极拳要返璞归真
 太极拳练功二、三法则   “悟”拳【转】
  浅谈四十二式太极剑独立步中的阴阳平衡
 太极拳身体重要姿势注意
 郑曼青口述拳决  太极“开合拉气”
 “松肩坠肘”与“沉肩坠肘”
 陈氏太极拳的练习步骤与方法
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017