注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

瘦个的人怎样用饮食调补身体  

2012-03-21 08:48:15|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》中说:“故养神者,必知形之肥瘦,荣卫血气之盛衰。” 意思是说,养神要先注意养形,要想精力充沛,身体的胖瘦必须均匀。

  身体偏瘦可分为以下三种情况:

  ●吃的不少却很瘦的人——山药薏米粥

  这类人大多从小身体就偏瘦,多因内热亢盛所致,也就是说机体能量消耗过快,在日常生活中建议喝点山药薏米粥。

  具体方法是:取山药、薏米各30克,莲子(去心)15克,大枣(去核)10枚,小米100克,共煮粥,待粥将熟时加入适量白糖调味即可。每日1次,宜长期坚持。同时配合菊花生地茶(菊花10克,生地、麦冬各15克,开水冲泡代茶饮)效果更佳。

  ●长期腹泻导致身体偏瘦者——山药粥

  由于长期腹泻导致的身体偏瘦,在青年人、中年人、老年人中都会出现,同时还会伴有大便不成形、倦怠乏力、面色萎黄等症状。中医认为,脾为后天之本、气血生化之源。一个人的脾胃功能下降,运化功能不强,必然会导致肢体乏力、身体消瘦。因此,这类人要想增肥,必先健脾。脾胃虚弱的人宜多吃山药粥,因为山药可滋补脾、肺、肾,且药性平和。

  具体方法是:取山药、粳米各100克,山药洗净切片,与粳米共煮粥,早、晚2次食用。

  ●习惯性便秘导致形体消瘦者——太子参炖鸡

  习惯性便秘是老年人的常见现象,有些老年人由于大便秘结、食欲不佳而出现形体消瘦,这类人多是由于胃阴不足所致,这时可用太子参炖鸡来调理。

  具体方法是:取鸡肉90克,太子参30克,山药15克,生姜3片,把鸡肉去肥油洗净,切成小块,与其他原料共放入锅中,加水适量,武火煮沸后改用文火炖约40分钟,调味即成。吃肉喝汤,每日1次,连用20天就会显效。

 

博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁月落台阁欢迎来访的朋友。别忘了点击右边广告页面支持本博发展哦,谢谢您! 博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017