注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

養肝護肝穴位按摩操  

2012-03-21 09:26:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吝色鬼《養肝護肝穴位按摩操》
我们知道,穴位也就是经络线上出现异常反应的地方。身体有异常,穴位上便会出现各种反应。这些反应包括:用手指一压,会有痛感(压痛);以指触摸,有硬块(硬结);稍一刺激,皮肤便会刺痒(感觉敏感);出现黑痣、斑(色素沉着)、和周围的皮肤产生温度差(温度变化)等。这些反应有无出现,是有无穴位的重要标志。如果在与肝脏最为紧密的三条经络线上用按压、捏捏皮肤的方法,若出现前述的反应,即可判断此点就有可能是最为有效的穴位。但脂肪肝的按压异常大概在期门穴、肝俞穴所在之处。脂肪肝患者记住以下穴位的定位与按压方法可达到有效防治目的。

 

1、足三里

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

足三里足三里定位图

        足三里定位:人体足三里穴位于小腿前外侧,当犊鼻穴下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

        现代实验研究发现,按压患胃炎、胃溃疡或胃癌病人的足三里,可见胃电波增加,且胃癌病人不规则的波形变得规则。长期按摩足三里,还可以降低血脂、血液黏度,预防血管硬化,预防中风发生。足三里穴的作用非常广泛。每天每侧按揉30~50次,酸胀为度。持之以恒,对于防治脂肪肝有极大的益处。

 

2、阳陵泉

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

  【标准定位】在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。(图)

   【取法】正坐屈膝垂足位,在腓骨小头前下方凹陷处取。

   现在的中医学家之所以将阳陵泉列为脂肪肝治疗的要穴,亦与其主治有关。如《灵枢·邪气藏府病形篇》:“胆病者,在足少阳之本末,亦视其脉三陷下者灸之,其寒热者,取阳陵泉。”此是治疗胆腑病症,而这些症状与现在的脂肪肝临床症状多有相同。另外由于中医理论有肝胆相表里的说法。所以,阳陵泉在临床上就被用来作为脂肪肝治疗的要穴,效果明显。

 

3、太 冲

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

太冲定位:在足背部,当第一跖骨间隙的后方凹陷处。

   太冲穴是肝经的原穴,原穴的含义有发源,也有原动力的意思,也就是说肝脏所表现的个性和功能,都可以从太冲穴找到表现。

   用拇指指尖对穴位慢慢地进行垂直按压。一次持续5秒钟左右,进行到疼痛缓解为止。什么样的脂肪肝患者用太冲穴最好呢?最适合那些爱生闷气、郁闷、焦虑、忧愁难解的人。但如果你是那种随时可以发火、不加压抑、发过火后又可以谈笑风生的人,太冲穴对你就意义不大了。揉太冲穴,从太冲穴揉到行间,将痛点从太冲转到行间,效果会更好一些。

 

4、行 间

  【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

行间定位:足背,第1、2趾间的趾蹼缘上方纹头处。(定位图如上图)

   行间穴为人体足厥阴肝经上的主要穴道之一。为足厥阴肝经之荥穴,在五行中属火,所以具有泄肝火,疏气滞的作用。严重的脂肪肝患者在生活中常有胁痛,胁痛是一侧或两侧胁肋疼痛的一种自觉症状,如情志郁结,肝气失于调达或湿热内郁,疏泄失常或胁肋挫闪,

   经脉受损等,都可引起胁痛,症见胁部胀痛,胸闷不舒,喜怒不寐,烦躁,口苦,舌质红,苔黄腻,脉弦。

 

5、期 门

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

        【取法】仰卧位,先定第四肋间隙的乳中穴,并于其下二肋(第六肋间)处取穴。对于女性患者则应以锁骨中线的第六肋间隙处定取。

   期门为肝经募穴,是人体一个十分重要的穴位,《标幽赋》曰:“穴出云门,抵期门而最后”。该穴是足太阳、厥阴、阴维之会,位于两乳头直下,第6肋间隙,具有良好的临床治疗作用,可用于治疗多种疑难病症。医圣张仲景早在《伤寒论》中就多处应用到期门穴。

 

6、中 脘

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

中脘定位:脐上4寸(胸骨下端至脐连线之中点)。

   本穴为治疗消化系统病证常用穴,具有健脾益气,消食和胃的功效。现多用于脂肪肝,胃炎,胃溃疡,胃下垂,胃痉挛,胃扩张,子宫脱垂等病症的治疗。

   中脘穴按揉的方法是手掌按压在中脘穴上,手指按压在建里与下脘穴上,吸气时,两手由右往上向左揉按。呼气时,两手由左往下向右揉按。一吸一呼为一圈,即为一次,可连续做8~64次,然后,再按相反方向揉按,方法与次数同上。最后,做3次压放吸呼动作,方法同上。

 

7、肝 俞

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

取法:俯卧位,在第九胸椎棘突下,筋缩(督脉)旁开1.5寸处取穴。

   中医理论认为脏腑有病时其相应背俞穴往往出现异常反应,如敏感、压痛等;而刺灸这些穴位,又能治疗其相应脏腑的病变。肝俞穴是肝脏在背部的反应点,刺激此穴有利于脂肪肝的防治。

 

8、涌 泉

 

【養肝護肝..穴位按摩操】 - 天马行空 - 天马行空

涌泉定位:足掌心前1/3与2/3交界处。

   涌泉穴是肾经的一个重要穴位,经常按摩此穴,有增精益髓、补肾壮阳、强筋壮骨之功。每晚睡前,盘腿而坐,用双手按摩或屈指点压双侧涌泉穴,力量以该穴位达到酸胀感觉为宜,每次50~100下。若能长年坚持,自然会增强肾脏功能。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017