注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

几种烤羊腿做法  

2012-03-23 09:07:20|  分类: 美食烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国凉菜《几种烤羊腿做法》
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!


-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为

本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

几种烤羊腿做法几种烤羊腿做法 - 中国凉菜 - 中 国 凉 菜

烤羊腿

图片

据传,烤羊腿曾是成吉思汗喜食的一道名菜。成吉思汗东征西伐期间,掌管伙食的官员,为了缩短成吉思汗的吃饭时间,以便让他稍事休息,并未征得成吉思汗同意就把成吉思汗经常吃的烤整羊,改为切块烧烤了。当时,成吉思汗战事繁忙,并没有留意这些事。而侍从却天天向给他端一盘烤羊腿让他吃。由于烤羊腿肉质酥香、焦脆、不膻不腻,他非常爱吃。以后,他每天必食,逢人还对烤羊腿赞赏一番。从此,牧民们的餐桌上便多了一道名菜。 随着时间的流逝,居住在城市里的厨师,吸取民间烤羊腿的精华,实行科学烹调,它就逐步成为当今宾馆、饭店的名肴,受到人们的注目和青睐。到鄂尔多斯草原观光游览,畅饮马奶酒,饱饱吃上几顿烤羊腿,对初来乍到的人来说,这是多么美的一种享受啊!

  【主料辅料】

  羊后腿1 只

  芹菜200 克

  番茄酱1000 克

  番茄250 克

  精盐30 克

  花椒水1000 克

  桂皮5 克

  八角10 克

  草果2 个

  姜20 克

  葱头500 克

  羊肉汤500 克

  【烹制方法】

  1.将羊腿冲洗干净,用铁钎子均匀地遍戳小孔,置容器里,加精盐、花椒水腌4~6 小时。

  2.烤盘内加桂皮、八角、草果、姜、番茄酱和羊汤,再放入腌过的羊腿,在羊腿上放葱头、番茄、芹菜。待烤箱升温至180~200℃左右,将烤盘推进烤箱内,每小时翻动一次,约3~4 小时,汤汁烤干,羊腿烂熟,取出装盘,以香菜点缀即成。

  【工艺关键】

  每小时翻动一次,将烤盘里汤汁浇在羊肉上,反复3~4 次,不但入味,且色泽油润。

  【风味特点】

  “烤羊腿”是蒙族名菜,流传广远,西北各地,皆有制作。此菜以羊腿为主料,经腌制再加调料烘烤而成。成菜羊腿形整,颜色红润,酥烂醇香,滋味鲜美,回味悠长。


图片

孜然烤羊腿:小羊腿4只,大葱3节,姜2块,花椒1汤匙,八角2颗,小茴香1汤匙,老抽1汤匙,蜂蜜2汤匙,清水1汤匙,盐2茶匙,孜然2茶匙,辣椒粉2茶匙。将羊腿洗净放入锅中,大火煮沸后撇去浮沫。放入大葱,姜片,和料包(花椒,八角,小茴香),调入酱油和盐,盖上盖子,用高压锅煮30分钟。如果用普通锅,需要煮1个小时。

  蜂蜜中加入清水搅拌均匀,烤盘上铺上锡纸,预热烤箱,230度。将煮熟的羊腿取出放入烤盘中,先趁热刷一层蜂蜜水,再撒一层孜然,和一层辣椒粉(如果羊腿不够咸,可以在撒孜然之前撒少许盐。)放入烤箱中层,烤10分钟即可。

  蒙古烤羊腿:蒙古嫩羊腿1只、孜然粉、辣椒面各110克,花椒面、葱花、香油各3克,葱末、姜片各25克,盐10克,红油100克,熟芝麻20克,洋葱丁5克,香料包(迷迭香草1克,花椒、八角各5克,白豆蔻1克,桂皮3克,丁香1克,山柰2克,小茴香2克,香叶3克),卤水5千克,色拉油2千克(实耗300克)。

羊腿放入清水中浸泡12小时,浸出血水,在羊腿内侧划一字刀,入沸水锅中烧开汆去血水,捞出控水备用。锅中放入卤水、香料包大火烧开,放入羊腿,转小火卤2个小时,捞出晾凉。将卤好的羊腿用100克孜然粉、100克辣椒面、10克盐抹匀,刷红油,入三成热油温中炸至色泽金黄,捞出控油。锅留底油30克,五成热时,将姜片、葱末爆香,放入剩余孜然粉、辣椒面、花椒面炒香,倒入羊腿上,撒上熟芝麻、葱花、洋葱丁,淋香油,出锅摆放成型即可。

普通烤羊腿:羊后腿1只,芹菜200克,番茄酱1000克,番茄250克,精盐30克,花椒水1000克,桂皮5克,八角10克,草果2个,姜20克,葱头500克,羊肉汤500克。将羊腿冲洗干净,用铁钎子均匀地遍戳小孔,置容器里,加精盐、花椒水腌4~6小时。

  烤盘内加桂皮、八角、草果、姜、番茄酱和羊汤,再放人腌过的羊腿,在羊腿上放葱头、番茄、芹菜。待烤箱升温至180~200℃左右,将烤盘推进烤箱内,每小时翻动一次,约3~4小时,汤汁烤干,羊腿烂熟,取出装盘,以香菜点缀即成。

图片

原料:小羊腿4只(大羊腿1只)大葱3节 姜2块 花椒1汤匙(15克)八角2颗 小茴香1汤匙(15克)老抽1汤匙(15ml)蜂蜜2汤匙(30ml)清水1汤匙(15ml)盐2茶匙(10克)孜然2茶匙(10克)辣椒粉2茶匙(10克)

做法:

1)将羊腿洗净放入锅中,大火煮沸后撇去浮沫。放入大葱,姜片,和料包(花椒,八角,小茴香),调入酱油和盐,盖上盖子,用高压锅煮30分钟。如果用普通锅,需要煮1个小时。

2)蜂蜜中加入清水搅拌均匀,烤盘上铺上锡纸,预热烤箱,230度。

3)将煮熟的羊腿取出放入烤盘中,先趁热刷一层蜂蜜水,再撒一层孜然,和一层辣椒粉(如果羊腿不够咸,可以在撒孜然之前撒少许盐。)放入烤箱中层,烤10分钟即可。

做法:
1.先将羊腿煮熟再烤,肉质比较软嫩,也节省烤制的时间,这样做是防止长时间烤制造成的水分流失使口感干硬。

2.在煮羊腿的时候,放入大葱的葱青部分,要不也是仍掉。这样就只可以把葱白留下炒菜用,反正炖肉之后的葱也没人吃,用葱白太浪费了。

3.不直接刷蜂蜜,而是用水将蜂蜜稀释一下,是为了在烤制过程中,表皮有一定程度的水分挥发,如果直接用蜂蜜,再加上孜然和辣椒粉,时间长了会糊。

4.颗粒状的孜然和孜然粉最好都能用一些,因为虽然是同一种东西,颗粒状和粉状的,在烤制后的味道却不同。

图片

柠檬羊腿

图片

原料:羊腿肉400g,橄榄油(可以用植物油代替,不建议使用花生油)125ml,柠檬屑2汤匙,柠檬汁2汤匙,干白2汤匙,黑胡椒碎1茶匙,百里香2茶匙,迷迭香1汤匙,大蒜片若干

做法:我分为腌制汁调配、羊肉处理、烘烤环节及上菜环节四部分来介绍

腌制汁调配
1、将柠檬皮刨成细屑;
2、挤压提取柠檬汁;
3、柠檬碎和柠檬汁放入碗中,而后依次加入干白和橄榄油;
4、准备好相应用量的百里香;
5、将香料加入混合物中,搅拌均匀,腌制汁就OK了。
图片

羊肉处理
1、将羊腿肉洗净,用锋利的刀切花刀,每个刀口大概距离;
2、在每个刀口中放入1-2个大蒜片,同时均匀撒上少许迷迭香,如果有新鲜的迷迭香那是更好的选择;
3、将填好香料的羊腿肉放在一个大容器中,将调配好的腌制汁倒在羊腿肉上,而后加盖保鲜膜,冷藏腌制至少3小时,也可以隔夜,中间翻动一次;
4、将腌制好的羊腿肉取出,放置在烤盘中,准备烘烤。
图片

烘烤环节:烤箱180度预热5分钟,而后烘烤90分钟左右。

上菜环节:
1、将腌制汁和汤汁一起入锅煮沸;
2、烤制好的羊腿肉切片入盘,而后撒上煮沸的腌制汁,即可。

提示:烘烤时间需要根据自己的烤箱自由掌握,也可以根据自己的口味调整烘烤时间,如果希望肉质鲜嫩一些,可以相应缩短5-10分钟烘烤时间。

图片

原料

羊腿1只,鸡蛋2个,面粉适量。

调料

油3大匙丶精盐丶味精丶胡椒粉各1小勺,甜面酱75克,葱丝适量。

做法

1丶羊腿整理干净,剞“十字花刀”,将精盐,味精,胡椒粉调和在一起,均匀地擦抹在羊腿上,腌制20分钟。

2丶用碗加入面粉,磕入鸡蛋搅匀;将蛋糊均匀地抹在羊腿上。

3丶烤盘刷油,放入羊腿,下入230摄氏度烤箱内,烤45分钟左右至熟透,见色泽金黄,香气溢出,即取出去除羊腿骨,切块装盘,跟甜面酱,葱丝上桌佐食即可。

材料替换

用羊胸口替换羊腿,称为烤羊胸口。

口味变化

用芝麻酱丶腐乳汁丶红油调成的味汁蘸食,称为麻香烤羊腿。

图片

丁香烤羊腿的特色:

云南回族自元代大规模迁入后,定居农耕,食俗起了明显变化。烤羊腿是北方烤制的基础上,经过回族厨师增用丁香、花生油和水,入烤炉烹制而成。此菜色泽金黄,异香扑鼻,酥烂软嫩,用烧饵夹入烤羊腿肉,既有北方风味,又有南方特点。

丁香烤羊腿的制作材料:

主料:山羊后腿1只…3000克, 姜末…30克, 甜面酱…20克, 黄瓜片…50克, 葱白段…80克, 烧饵…12个, 胡椒…5克, 盐…20克, 丁香…10颗, 味精…10克, 花生油…200克, 葱末…30克, 芝麻油…20克

丁香烤羊腿的制作方法

1、 羊腿洗净,用竹扦在两面戳10个孔,放入精盐、味精、胡椒粉、葱姜揉透,腌渍1小时。

2、 将羊腿放入烤盘,丁香镶入肉孔内,再放入花生油和清水共250克,置烤盘于烤箱内,用温水烤至汤干,肉熟呈金黄色,取出刷上芝麻油,全腿上桌。亮相之后,切片装盘,在盘两端用黄瓜片点缀,跟烧饵、面酱碟、葱白段碟上桌。

注意:

烧饵:是用大米煮熟为饭,取出趁热捣为泥,捏成团,擀成直径15厘米、厚0.5厘米的圆饼即为饵。放在栗炭火上烘烤起泡取下,抹上芝麻花生酱、辣椒油、甜酱油即食。亦可夹上烤羊肉或卤牛肉、油条,则风味更佳。转载自想念

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017