注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

夏季钓鱼用什么饵料好  

2012-05-11 21:07:23|  分类: 休闲垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏季钓鱼用什么饵料好

 

在常见的商品饵料中,腥、香味型的饵料比较多,并且品种和味型也较为复杂,一般可分为:浓腥、淡腥、腥香、动物腥(鱼虾腥、昆虫腥)、植物腥(藻腥)以及天然腥和合成腥;浓香、清香、谷物香、花卉香、水果香、中药香、熟香、生香、酒曲香以及人工合成香等。这些饵料在实际的垂钓当中,都为我们发挥了积极的作用。

腥、香饵料的特性根据一般的经验来看,腥味类饵料的气味比较强烈,穿透性较强,较适宜在气温、水温偏低,鱼类活动不积极的冬、春等季节使用;也比较适合垂钓那些生性贪腥的鱼类(如罗非鱼、青鱼(怎样钓青鱼)、鲤鱼(怎样钓鲤鱼)、鲇鱼(怎样钓鲇鱼)等)以及正处于生长旺期的鱼类的喜好(如幼鲤、幼鲫等),它同时也对那些广普性食性的鱼类具有极大地诱惑作用;而香味类饵料针对的目标比较广泛,但凡喜食植物类饵料的鱼类大多都不排斥香味类饵料(如草鱼(怎样钓草鱼)、鲫鱼(怎样钓鲫鱼)、鲤鱼、鲢鳙(怎样钓鲢鳙)鱼等),尤其在气温适宜的春、夏、秋三季,香味类饵料的诱鱼效果尤为出众。饵料的正确使用从上述的文字里,我们似乎认为这两种不同味型的饵料在使用中,应该是具有了鲜明的季节特性。然而,我们为何又提出了“在夏季(夏季钓鱼技巧)用饵‘腥香无忌’”的观点了呢?要想了解这个观点,我认为有必要再对饵料的正确使用这个话题做进一步的讨论:要想合理、正确地使用商品饵料,我们应该熟知它们的特性。这个特性不仅仅包括“味型”在内的化学特性,而且更涵盖了“雾化性”、“比重”、“颗粒残留性”等物理特性。只有将这两者的性能有机地结合到一起,我们才可以调配出最适合当时鱼情、天气、水情的理想饵团来。比方说:在淤泥较厚、水质较肥、小杂鱼较多的陈年老塘内垂钓时,即使我们想主攻那些贪吃腥味饵料的小鲤鱼,但考虑到上述各种综合因素,我们就没有必要全部选用比重过大的腥味类饵料。因为,过重的饵团易陷入淤泥之中,过腥的味道极易招引那些多如牛毛的小杂鱼??这样,你的垂钓就无法尽兴,更无法达到预期的目的。
对付小杂鱼
赶快换小钩,比如用0.5至2号钩。如遇50克左右的鲫鱼同样搞定。

另外,由于投喂饲料而使鱼类偏口的现象非常多见,所以,也不能用既有的经验来指导钓鱼。比如,一口平时投喂了大量含有鱼骨粉、血粉等高蛋白成分颗粒饲料的养殖池塘里,不仅那里的青鱼、鲤鱼、鲫鱼一定是养成了摄饵嗜腥的习性,而且恐怕就连原本食草、喜食植物香味的草鱼也不得不改变了口味,而非腥味的饲料不吃了。这就是因为后天的喂养习惯而改变了鱼的喜食习惯的一个例子,我们在了解了这个情况后,在选择饵料时就会有了很强的针对性。哪怕鲫鱼再喜欢香甜,草鱼再喜欢清香,在此时此地都得改变,一定要选用符合该颗粒饲料味型的腥味饵料,才能有好的收获。从上面的两个例子中,我们可以得出这样的结论:一切要从实际出发,钓鱼也不例外!
鳡鱼的生活习性
鳡鱼有水中霸王之称,它主食中上层杂鱼、青蛙、飞虫等。 鳡鱼生活在江河、湖泊的中上层,分布甚广,我国自北至南的平原地区各水系皆产此鱼。性成熟为3-4龄,成鱼于4-6月在江河激流中产卵。幼鱼从江河游入附属湖泊中摄食、肥育,秋末以后,幼鱼和成鱼又到干流的河床深处越冬。生长十分迅速……

夏季垂钓与其他三季最大的不同就是温度高、气压低、湿度大。这三条(尤其是后两条)可是垂钓的最大不利因素之一,可以毫不夸张地说“夏季的鱼有时比冬季(冬季钓鱼技巧)还难钓”。在这样的环境下出钓,选用饵料就显得非常重要。不仅要求饵料的气味能够快速地扩散,招引目标鱼进入窝区,而且还要具有适度的雾化、较轻的比重和较好的附钩性。腥味饵具备了很好的气味穿透性,由于它的主要成分与高蛋白的颗粒饲料相近,因此在养殖水面可以适用。但要选择比重轻、气味自然的腥型饵料。
钓鱼气压计,让你不再看天出钓!
亲你是钓鱼发烧友吗?你知道大气压力与钓鱼的关系吗?天时、地利、人和你是全都拥有呢?磨刀不误砍柴功!现向你推荐国内首款钓鱼气压计手表,让你不再看“天”出钓! <东方旅行者>http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?mytmenu=mdia……

夏季垂钓杂鱼闹窝现象十分突出,腥味刺激更加容易招引小杂鱼。在这种情况下,宁愿使用味道清淡的天然食料(如粗面粉、玉米粉、菜子饼、碎米等)。如果觉得这样招鱼太慢的话,可以使用味道十分纯正的谷物香型的饵料(如锦龙的草鱼饵(钓草鱼饵料配方))边钓边诱。但要注意调制的状态十分重要,不能过于松散、也不能太干。尽量避免半水雾化,保证在底部诱鱼。夏季垂钓气温较高,由于腥味饵料富含大量的动物性物质极易受温变腐。不仅诱鱼效果大打折扣,而且还对人体卫生不利。因此说,有选择地使用腥饵(在清晨、傍晚等气温低时)和香饵,对于灵活施钓是很有帮助的。气候、温度在变化,鱼的习性也在发生着变化;不同的水质环境,不同的养殖方法都会给鱼儿的摄食带来不同的喜好习惯,活体的鱼犹如来自四面八方的人一样,口味各不相同。
求野钓鲫鱼时对抗小杂鱼尤其是小白条的方法!
我垂钓新手,求野钓鲫鱼时对抗小杂鱼尤其是小白条的方法!
http://www.cn-diaoyu.com/diaoyujiqiao/show.asp?id=7ec2c057

【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】
 
  评论这张
 
阅读(3089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017