注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

菌汤的做法大全  

2012-05-27 13:45:55|  分类: 美食烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hanwa《菌汤的做法大全》

 

菌汤的做法大全 - hanwa - 心灵的家园

  鲜菇汤
  烹饪完成时间:20分钟
  所需材料:新鲜菇类(金针菇、草菇、杏鲍菇、较小型菇类皆可),香菜一把、肉丝、胡萝卜丝、水或高汤、生粉水、香油
  调味料:盐、胡椒粉
  做法:
  1.所有菇类洗净,较大型菇类切成丝备用
  2.锅内置水或高汤,将所有菇类及胡萝卜丝、肉丝下锅煮至沸腾
  3.下调味料盐(不用放味精,因菇类熬出汤很鲜甜)临起锅以生粉水勾薄芡放入香菜、椒粉及少许香油,保证好吃。

  鸡茸蘑菇汤
  配料:黄油,面粉,牛奶,三花淡奶,鸡丁,火腿丁,胡萝卜丁,蘑菇丁,盐,胡椒粉
  做法:黄油熬化,加入适量干面粉炒匀,倒入少许淡奶油,牛奶250克煮开,鸡丁,火腿丁,胡萝卜丁,蘑菇丁放下去煮5分钟,如果觉得煮干了可以加适量的开水,等菜煮熟了加盐,胡椒调味

  鸡肉蘑菇汤
  原料:鸡肉约200克,适量蘑菇、葱、姜
  做法
  1、蘑菇改刀成薄片,焯水后捞出待用;
  2、将鸡肉切丁放入锅中煮开后,倒入蘑菇一起煮,煮开后用水淀粉勾芡,出锅即可。
  功效:高蛋白、低脂肪,味鲜易开胃。紫米粥、小米粥,营养丰富,养脾胃。

  乌鸡野菌汤
  材料:
  草菇、鸡腿菇、茶树菇、香菇、蟹味菇、鸡汤、青蒜叶
  做法:
  1、将所有菇类洗净,切片。
  2、加高汤大火转小火煮熟,最后撒入青蒜叶。
  用料:
  1、母乌鸡一只,整下理干净后过沸水,捞起放进炖锅里(因为乌鸡的裸尸有点吓人,所以就不拍进来恶心大家了)。
  2、明参50克、当归20克、黄芪50克、党参30克、莲子20克、山药50克、百合30克、苡仁50克、红枣30克、枸杞10克,全部洗净。
  做法:
  1、将已过沸水的鸡放进炖锅中,加入快满锅的水,大火烧沸后放入明参、当归、黄芪、党参、莲子。沸后打去浮沫,加盖改微火煲上半小时。
  2、再放入山药、百合、苡仁,加盖继续煲。
  3、前后共煲一个半小时后,放适量盐,再加入红枣和枸杞,加盖再煲半小时。
  4、煲至软烂后起锅倒进汤钵里即成。小鸡的话,煲两小时就软烂了。不过,煲汤最好用老母鸡。

  什锦香菌汤
  材料:主料:香菇(鲜)50克,莴笋50克,冬瓜50克,白萝卜50克,胡萝卜50克,白菜50克,冬笋50克
  调料:大葱5克,盐4克,味精2克
  什锦香菌汤的做法:
  1. 将香菇、青笋(莴笋)、冬瓜、胡萝卜、白菜头、白萝卜、冬笋洗净,分别切成片待用;
  2. 锅中放入鲜汤烧沸,调入盐、味精,然后加入主料烧熟;
  3. 起锅时撒上葱花即可。
  什锦香菌汤的制作要诀:各种蔬菜片的厚薄,大小应尽可能的一致,以便同熟同入味。食物相克白萝卜:白萝卜忌人参、西洋参同食。

 杂菌汤
  原料:
  新鲜香菇 1两 ,平菇 1两 ,草菇 2两 ,珍珠菇 1两 ,生姜 少许 ,猪肉 少许 ,小葱 少许
  调料:
  食用油 适量 ,盐 少许 ,生抽 少许 ,味素 少许 ,麻油 几滴 ,白胡椒粉 少许
  制作过程:
  步骤1:
  所有蘑菇洗净切小块;
  生姜切丝,小葱切小段;
  猪肉切末;
  步骤2:
  炒锅中大火加热放食用油,将蘑菇、生姜、肉末同时放入快速翻炒半分种后放盐和生抽,再翻炒1分钟后加入1碗水,转中火,盖上锅盖焖煮
  步骤3:
  焖煮2分钟后揭开锅盖,加入2滴麻油、少许白胡椒粉、少许味素,搅拌均匀,再撒上葱花,即可出锅。

  平菇三鲜汤
  一、原料:
  1.主料:鲜平菇150克,榨菜5克,猪肉片50克,菠菜6棵。
  2.调料:精盐、酱油、猪油。
  二、制法
  1.将平菇去杂洗净切片。榨菜切片。菠菜洗净。肉片放入沸水锅焯透, 捞出待用。
  2.炒锅注入清水适量,投入平菇、榨菜烧沸,后放菠菜、肉片、精盐、 酱油,烧沸后起锅装碗,淋上猪油即成。
  按:平菇是价廉物美的食用菌,对胃、十二指肠溃疡有很好的疗效,还有降压、降胆固醇、抗癌以及追风散寒、舒筋活络的作用。配以猪肉兼有补益的作用。可作为胃、十二指肠溃疡、肝炎、高血脂、动脉硬化以及癌症、筋脉 不舒、麻木等病症患者的辅助食疗菜肴食用。

  豆苗蘑菇汤
  材料: 豆苗、口蘑、金针菇。
  做法
  1、水中放姜片煮,水热后加入口蘑。
  2、水开后,加入金针菇、豆苗。加一些盐。
  3、水再开后关火。(也可以放一些味精或香油)
  要点: 1、放进豆苗后不要再盖盖子。 2、若是有现成的鸡汤,可以加一些。

  奶油蘑菇汤
  材料: 鲜蘑菇4-5个白脱油面粉特浓牛奶
  操作:
  1、将蘑菇切片用开水氽烫沥干;
  2、切一小块白脱油(大约20克左右)用小火融开,然后调入3勺面粉调至均匀;
  3、倒入高汤(没有高汤用清水+鸡精)2碗、牛奶半瓶、盐少许 蘑菇片;
  4、待汤滚开了即可。
  材料:蘑菇、奶油、牛奶、玉米油
  步骤:蘑菇切片,以黄油翻炒备用(可加入洋葱丁)。
  适量黄油、牛奶与面粉加热混合,加入蘑菇焖煮。
  快捷办法:蘑菇可以为罐装切片盐水蘑菇,懒人亦可省略翻炒步骤。加热、闷煮诸项微波炉亦能完成。
  变化:若将蘑菇换作玉米/罐装玉米,即成奶油玉米汤。亦可加什蔬(诸如胡萝卜丁、青豆粒)、火腿丁,成就奶油汤的种种变化。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017