注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

乌发固发养发功  

2012-05-29 13:23:03|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正身站立,两脚与肩同宽,稍屈膝;百会顶天,项直;含胸拔背,沉肩垂肘,全身放松。身体虚弱者也可取坐式;正身端坐,两掌朝下置于两膝上,含胸拔背,沉肩,放松全身。站、坐两式均闭口,舌舐上腭;微闭眼,自然
  正身站立,两脚与肩同宽,稍屈膝;百会顶天,项直;含胸拔背,沉肩垂肘,全身放松。身体虚弱者也可取坐式;正身端坐,两掌朝下置于两膝上,含胸拔背,沉肩,放松全身。站、坐两式均闭口,舌舐上腭;微闭眼,自然呼吸;入静,排除一切杂念,意念涌泉。
入静后,左手仍自然下垂,以右手持梳子,梳头理发。先从头正中线上的后顶穴沿督脉梳经百会穴至神庭穴到前发际,梳60~120下;然后以督脉为界,把头部分为左右两半,以正中线依次向左梳至左侧承灵穴、本神穴一线(梳向仍从后至前),再从正中线依次向右梳到右侧的承灵穴、本神穴一侧;其次梳左侧鬓角处,从本神穴向下经太阳穴、和髎穴依次向后至率谷穴、角孙穴一线,再梳右侧鬓角处,梳法相同;然后梳后脑处,以正中线的督脉风府穴、哑门穴向左梳经玉枕穴、风池穴至天冲穴、完骨穴一线。再从正中线督脉向右梳至天冲穴、完骨穴一线,次数如前。
睁眼,以两手掌搓热后浴脸36次,收功。
  (2)功效:本功通过梳头可以使头部脉络畅通,从而促进脑部的血液循环,使血行不滞,起到助阳消滞、祛风散温之功效,从而使头发滋养有源,保持乌黑、不脱落。此外,梳头还能清理头屑、搔摩头皮,起到去屑止痒的作用。 
        生发功
   (1)练功方法:站、坐均可,双眼微闭。双手互搓生热,十指分开,手压头皮,像推动头皮般往头顶揉搓,从侧头部开始到后头部,做36次。然后用十指轻轻拍打头皮18次。呼吸自然,意想满头乌发。
  (2)功效:此功有养发生发之效,可用于防治脂溢性脱发。

(来源)气功养生网:http://www.19999.cn/gong/18/2009/1224/10256.html

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017