注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

水库钓鱼选择钓位是关键  

2012-05-29 13:38:41|  分类: 休闲垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咸阳钓友《水库钓鱼选择钓位是关键》

水库钓鱼选择钓位是关键(一)                咸阳钓友转载

来源:互连网 作者:佚名


    水库钓鱼,选钓点是关键,因水库的特点是水大鱼稀,钓点选不对,那是瞎耽误工夫。钓点选择很有讲究,主要考虑以下几点:

    1、网箱周围:水库网箱养鱼时,由于每天有专人向网箱中投饵喂鱼,一些饵料残渣会从网箱底部孔眼漏出,也就成为野鱼的大餐厅。如经养鱼人允许,将钩投在网箱附近,往往上鱼率极高。

    2、半岛:水库中有许多大小不同、宽窄各异的半岛伸向水中。在半岛的前沿或两侧,是各种鱼泪游的路线和通道,可将其有利部位选为钓点。
    3、湾子:每座库都有大小不等的湾子,而且水库的坝头和中间一般水都很深,有些水库竟深达百米,在这些深水的水底,水温较水面相差很大,鱼儿会循温游向水温高的上层。所以在水库选钓点,有湾就应选湾,元湾就要靠边钓。这些地方往往水草丛生,形成一片茂密的水草区,一般水不很深,饵料丰富,氧气充足,鱼群聚集,水草边缘或草空儿,均是上好钓点。
    4、暗河周边:大、中型水库一般是横卧于旧河道上,这条旧河道贯通于水库的首尾,有的是一条,有的是多条,是鱼类逆水而上和顺水而下的主要交通线。旧河道一般是随山就谷,曲折蜿蜒延伸,根据两岸地形坡度即可大体确定其走向,或询问当地群众也可知大略情况。能摸清旧河道的情况,将钓点选在河底或河床的斜坡上,均能获得理想的效果。
淹没的农田和草滩:夏秋季节成群的草鱼还会到此安家落户。淹没的农田中有各种豆泰类庄稼,不仅有嫩尖嫩叶可食,还有籽粒充饥。淹没的草滩,还有各种昆虫及虫卵,更会吸引群鱼前来寻食。所以,也就成为选点下钩的极好地方。

    5、台阶、楞坎:水库因常年蓄排水,时涨时落,再加上风浪的击打冲刷,在岸边留下水侵线,成多层台阶状态。这些台阶般都较为平坦,台阶之间是高低不平的楞坎。这些台阶和楞坎一旦淹没水中,都很容易存留一些食物,是鱼儿觅饵寻食和栖身之所。将钓点选在水深2-4米的台阶、楞坎上,不仅可以钓到饵鱼,而且还能钓到较大的鲤鱼。但此种钓点垂钓,用于竿比较合适,如使用海竿垂钓,很容易挂底,可采用海竿挂漂的方法,能减轻挂底。
    6、进水口附近:这些地方一般水都比较浅,又由于不断有新水注入,氧气充足,饵料丰富,是各种鱼都喜欢聚集的地方。垂钓时,将钓点选在进水口附近的缓流之处,或是长有水草的地方最好。
    7、谷底:在水库的四周,经常有这样的地形,即两座山、两个山包或两个突出山脖连接,形成夹沟,从而也就成了鱼儿路过和泪游的通道,它们延伸到水中的部分就是一个良好的钩点,在这些夹缝坑洼里,易于聚集腐烂物质,而后草生出许多水下微生物。下雨时这些地方又是流水口,岸上的杂物也被水推送到这里,就成为食物丰盛的鱼食堂。再者,不少鱼有钻洞觅穴避阳光的习性。如果遇上这样的地形,是好钓点。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017