注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

钓鱼规律绝密技巧(转贴)  

2012-05-29 13:42:51|  分类: 休闲垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼的最佳时间选择

一天之中最佳的钓鱼时辰得根据鱼儿觅食时间而定,季节不同出钓的时辰也各有讲究。

  一般来说,一天之中钓鱼最理想的时间是:不冷不热全天钓,烈日炎炎早晚钓,夏末秋初阴雨钓,寒冬腊月中午钓。一日三迁,早晚钓边。在正常的天气里,鱼儿于日出前后开始,在水草区和岸边觅食。由于太阳升高,天气变热水温升高,鱼儿在春、夏、秋中午开始由浅水区游向深水区域。鱼儿每天觅食时间从日出前开始至日出后3小时-4小时(冬季例外)。午后按相反时间,在日落前4小时-3小时(春季早些)又开始觅食活动。

  1、春钓最佳时间。春天垂钓要从早春、仲春、暮春三个不同时期来选择最佳钓鱼时间。早春3月,早、晚的气温还比较低,出征时间不宜过早,一般上午8点以后下钓为宜。因8点之前,水温较低,鱼儿游动范围小,不上钩。仲春4月,春暖花开,是钓鱼的"黄金季节"。无论什么天气都可以出钓,尤以阴天为佳。在早上6点-10点这段时间内,由于气温还比较低,应朝阳而钓。10点以后,水温升高,此时宜在阴凉处下钩。在这段时间内,有几天鱼儿忙于交尾产卵,不贪吃不易上钩。但产卵后,鱼儿特别贪吃,上钩率高。即"大麦黄,钓鱼忙"之时,正是春分前后,鱼儿产卵后需大量食物补充营养,所以极易垂钓。暮春5月上旬,仍是钓鱼的好时光,阴雨天更适合下钩。而且一日中钓鱼时间长,从早上一直可以钓到傍晚。

  2、夏钓最佳时间。夏天垂钓,要以初夏、盛夏来选择钓鱼的最佳时间。初夏是钓鱼的好季节。此时最高气温在26℃-28℃,最低气温在16℃-18℃,是鱼儿较爱觅食的时候。但中午水温较高,鱼儿多游至深水处乘凉,而早、晚气候却凉爽宜人,鱼儿在水草区和岸边觅食,故宜早、晚钓。盛夏天气炎热,钓鱼最佳时间和其他季节显然不同。春秋钓鱼的最好时光,都在早晨或上午,而盛夏钓鱼的最佳时间却在下午3点至傍晚8点之间。盛夏的早晨虽可钓鱼,但时间太短。上午至下午5点之间,很难钓到鲫鱼,但这段时间却是钓鱼的好时间。根据鲤鱼的生活习性,气温越热越好钓,特别是在遮荫处垂钓,往往收获量大。

  3、秋钓最佳时间。金秋时节,正是钓鱼的好时光。初秋9月,早、晚气候凉爽,钓鱼最佳时间为上午6点-9点,9点以后水温升高鱼儿游至阴凉处。水深1.5米左右。因而宜在阴凉处下钩。中秋10月,气候宜人,温度适中,一天之中均可垂钓。上午6点-11点以朝阳钓为好。11点至下午6点,到阴凉处下钩更佳。深秋11月,仍是钓鱼的好时光,早上7点至下午5点均可下钩。上钩的鱼以鲫鱼为多,其次是鲤鱼、草鱼。

  4、冬钓最佳时间。冬日,11月中旬-12月份,为初冬季节,时有寒气袭人,天气变化很大,应选择风和日丽的天气出钓,特别是晴天上午10点至下午3点,在朝阳处下钩,也能取得较好收获。寒冬腊月,水温较低,鱼儿多在深水处避寒。因此,冬钓必须选择深水处下钩,一般只能钓到鲫鱼,鲤鱼、草鱼很难钓到。如果选用无饵甩钩钓法,整天可钓。

钓鱼规律绝密技巧(转贴)

“内行看门道,外行看热闹”,讲的就是看招。会看,鱼情水情,一目了然;不会看,黑山白水,满眼疑云。会看与不会看,钓技自分高低。钓鱼有八大招式,如能运用自如,自然好处多多。现将八大要招主要做法介绍如下。

  一、看天气

  自古以来,钓鱼是讲究看天气的。不同的天气钓不同的鱼,不同天气钓不同的水,这种界定是十分清楚的。其实,看天气主要是看阴晴、看气温、看风向(看风向单独讨论),因为晴天钓鱼和阴天钓鱼是两回事,气温高和气温低钓鱼差别也相当大,晴天要钓浑水,钓深水,钓远水。阴天可以钓清水,钓浅水,钓近水。晴天光线强,在浑水中好钓鲤鱼。阴天的光线弱,在浅水中好钓鲤鱼。至于看气温,除了看基本气温外,还要看温差。温度在5℃以下,35℃以上,有些鱼会停止进食,要想钓上它们会有困难。温度在20℃左右时好钓鲫鱼、鲤鱼,温度在30℃左右时好钓草鱼、鳊鱼。温差在5℃至8℃左右,是比较好钓鱼的。一天之内,温差超过15℃,则不好钓鱼。

  二、看塘型

  看塘型与选择钓点有关,塘型是多种多样的,不同的塘型,钓点是不一样的,通常的选择是“长塘钓腰,方塘钓角,大塘钓边,小塘钓心等等”。其实,看塘型有三大要点:一是看滩,二是看湾,三是看阳。春钓滩,看准滩位十分重要。秋钓湾,塘湾在哪里要清楚。冬钓阳,朝阳的地方要明白。当然,没有滩可以钓浅,没有湾可以钓深,没有阳可以钓明,这是看塘型的变化。而最为要弄清楚的是塘的走向,塘的摆放是否规则,塘的形状是否正规,以深水为准,是坐北朝南还是坐东朝西的,一定要看清分明,心中有数。它与变更钓点有关,由于天气变化等因素影响,需要搬移钓位时,塘的走向不同,下一站钓位是不同的。值得说明的是,看塘型决定钓位不是唯一的。确认钓位的因素很多,特别是当塘底的状况与塘型不一致时,看塘型就会失去它的有效性,应当明察。

  三、看水质

  来到塘边,是钓还是不钓,是钓浅还是钓深,是钓上层鱼还是钓底层鱼,是由水质来决定的。水质有浑清之分、肥瘦之分、好水和坏水之分。浑水有泥浑水和淡浑水两种;清水有纯清水和养殖清水等。肥水和瘦水,径渭分明,好水和坏水,一闻便知。如果是浑水(不论那一种),阴天或雨天,不要下钓,改在晴天来钓。养殖清水可钓深、钓远。如果是肥水,呈油绿色,不论晴天阴天,要钓浮食,钓中上层鱼,应以钓鲢鳙鱼为主。是瘦水,水质为浅黄色,不论阴晴,都能钓底。有腥味的水,为有鱼,为好水。有臭味的水,臭气刺鼻,为坏水,坏水里是没有鱼的。

  看水质与布窝有关,浑水要布显色饵,如白酒米、灰面等。清水能布本色饵,如糠饵、豆饼、颗粒饲料等。肥水应布小窝,瘦水能布大窝。钓饵多变,一般应与窝饵同步。浑水当中,更要色显饵活,不必犹疑。

  四、看风向

  风向有南北之分,东西之别。看风向的同时要看风力,风中钓鱼要解决两个问题:一是钓位,二是钓组。南风多为暖风,要钓浮钓浅。北风多为冷风,要钓底钓深。东风西风,总归不好钓鱼,特别是西风,鱼会停止进食,什么也钓不上来。风有大风细风之分,大风要钓风腰,细风可钓风尾,也叫钓斗风,风大到不好放钓,才选择钓风头。所以,风天钓位的选择,不但与风向有关,而且与风力有关。风天钓鱼的钓组,也有所不同,坠要加大,标要升高,调标时,坠要略重于标的浮力。做到不能让风吹走浮标。要调高目,浪头不能盖过标顶。风中钓大鱼可以钓平标、睡标。

  看风向有一个十分重要的问题,就是如何判断风力,内陆风力一般分为十二级,风力的大小与浪头有关。一二级微风轻风,水面会有波无浪。三四级风力,水面会有波有浪,拍打岸边有轻轻响声。五级六级风力,会浪头翻滚,拍打岸边有响声加大。七级八级风力,水面会翻白浪,也叫白头浪。九级以上,水面会涌上堤岸。五级六级以下的风浪中,还是能钓鱼的,钓不了手竿可以钓海竿。

  五、看鱼泡

  鱼泡也叫鱼星,鱼泡有大有小,有远有近,有疏有密,有走有停。看鱼泡决定窝子打在什么地方,包括应该打下什么样的窝饵。大泡是草鱼饵,大泡多,说明草鱼多,就可以下草鱼饵,如麦麸、饼饵等。小泡是鲫鱼泡,小泡密,说明鲫鱼多,就可以布鲫鱼饵,如酒米、豆粉之类。如果大泡带小泡,而且成串移动,是鲤鱼泡,就可以下鲤鱼饵,如糠饼之类。在已经打窝的地方,不断有成团的大花泡从水中翻涌上来,是鲢鳙泡,如想钓鲢鳙,就可以加鲢鳙饵,如用发酵酸性饵等,至于青鱼、鳊鱼等,虽然也吐泡,但可以共饵,不再专门布窝。在看鱼泡的同时,还要细看水面的鱼花,如果水面不断有大鱼花出现,说明水底缺氧,可以钓浮。如果无泡可看,有两种情况,一是鱼已离底,一是水中确实没有鱼,风浪之中是不好看鱼泡的,就可以根据塘型和风向布窝。

  六、看地势

  钓鱼中看地势,主要解决两个问题,一个是人身安全问题,一个是遛鱼上鱼问题。有鱼的地方不好坐,好坐的地方没有鱼,这种事,在钓鱼之中常常发生。在水边,不好坐的地方难免有危险,分析是否安全,是十分必要的。切不可只顾一心钓鱼,发生意外,引出麻烦。同样,好遛鱼上鱼的地方没有鱼钓,有鱼钓的地方不好遛鱼上鱼,也常常出现。无论如何,一定要将遛鱼上鱼作为主要条件,特别是需要连续上鱼的时候,不好遛鱼上鱼是很不舒服的。

  看地势,对钓位周边的环境也要审视,头顶上是否有高压电线横空而过,身后及两侧是否有树丛草丛,行走的道路是否平坦等等,都是值得注意的事情。

  七、看标相

  鱼咬钩标相,主要有抬标、沉标、飞标、走标、点标、顿标、摇标等。不同的鱼种,不同的个头,咬钩时给出的标相是不一样的,温驯鱼与凶猛鱼标相有很大的区别。

  看标相,就是通过浮标的这些变化特征,来判断是什么样的鱼在咬钩。如鲫鱼咬钩,先点标后抬标是典型标相,悬坠钓的顿标,也是鲫鱼咬钩标相。鲤鱼咬钩,先点标后沉标是典型标相。草鱼咬钩,点标或摇标之后,沉标中会相应走标。青鱼咬钩,标相会边走边跳。凶猛鱼咬钩,多数是飞标、走标。游鱼等小鱼咬钩,也会制造飞标。两鱼抢饵,也生飞标等等。看标相的最终目标,就是通过浮标的状况及动作,来判断钩饵是否进入鱼口。钩饵进入鱼口,就必须拉竿,钩饵没有进入鱼口,就不能拉竿。如何才能做到这一点,是看标相的一个重要课题,需要不断体验,才能做到。看钓时与节令有关,不同的节令,钓时是不一样的。渔谚中的“夏天钓早晚”,就是讲的钓时。钓早晨叫做钓早黄昏,钓傍晚叫做钓晚黄昏,夏天的早黄昏来得早,天刚亮就可以开钓,一直钓到太阳晒到窝子上收竿。晚黄昏来得迟,从太阳落山开始,一直钓到看不见浮标。寒露前后,鱼的早晚黄昏有些变化,钓早黄昏不再是早晨,而是上昼半。钓晚黄昏不再是太阳落山,而是下昼半,上昼半和下昼半是一种传统的说法,也就是上午九点左右和下午四点左右这两个时段,而且晴天和阴天,温度高和温度低是来得不一样的。春秋两季的阴天,午时是能照样钓鱼的。而在伏天之中,午时鱼是难钓的。但是夏天的午时,是好钓鲤鱼的。看钓时涉及到夜钓,晚上钓鲶鱼鲤鱼,多数在十点以后最肯咬钩。看钓时,看的就是鱼的活动规律。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017