注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

中药内服外敷治疗子宫肌瘤  

2012-07-01 18:52:48|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药内服外敷治疗子宫肌瘤

 


  【绝技妙法】

  子宫肌瘤属中医“癥瘕”,范畴,与《灵枢·水肿篇》中的“石瘕”相似。笔者根据历代医家对“癥瘕”成因的论述,认为瘀血为本病的根本,因六淫七情之诱因,引起脾肾肝等脏腑功能失调。故治疗重点在于活血化瘀,补气、养阴、行气、温宫化痰等法为辅,审因求证。

  【常用方药】

  (1)消癥灵基本方组成:党参、川芎各15g,桂枝、鹿角片、桃仁、海藻各10g,三棱、莪术、夏枯草各20g,生水蛭(冲服)3~10g,当归、茯苓各12g,山慈姑10~30g。

  加减:气虚甚者加黄芪、白术、山药;阴虚者加乌梅、女贞子、墨旱莲、熟地黄;寒凝者加附片、补骨脂、巴戟天;痰阻者加白芥子、苍术;出血多者加仙鹤炭、茜草根、三七粉等。

  用法:水煎服,日1剂,1个月后药量加倍制成丸散剂内服,每次6~ 9g,日3次,红糖水冲服。经期停服。

  (2)外敷方组成:马钱子、蜈蚣、川芎、天南星、桂枝等。上述药物研末以凡士林调成膏外敷神阙穴及少腹肌瘤相应处,外用胶布固定,每次2~8小时,每日1次。月经期忌用。1个月为1疗程,连用3~6个疗程。

  川芎为血中之气药,引药下行直达胞宫;当归活血补血;桃仁活血化瘀;三棱、莪术软坚散结,夏枯草辛苦寒,生水蛭、海藻咸寒,既能软坚消癥破瘀,又不伤新血;水蛭宜生用冲服量由小到大,山慈菇甘寒散结之力尤强,其有效成份能显著抑制肌瘤细胞核的分裂;党参、茯苓补气健脾扶正固本;

  桂枝、鹿角片温通经脉助气运血。实践证明补气温通法能提高机体细胞免疫功能,并随疗程的延长效果更显著。马钱子消肿散结,现代研究其对多种癌瘤有治疗作用,蜈蚣外用有较强的解毒消肿之功,天南星燥湿化痰消肿散结。诸药合用内服外敷随证加减共奏活血化瘀、软坚散结之功,使瘀血祛、癥瘕消、疾病愈。



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017