注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

健康之路 :蜂蜜的营养及使用 (视频)  

2012-07-20 16:01:33|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  健康之路 [蜂蜜的营养及使用] 
 
健康之路:蜂蜜养生。蜜蜂周身都是宝,尤其具滋润及养颜功效的蜂蜜,营养价值高之余,而且有益健康。而与蜂蜜有关的产品如蜂胶、蜂皇浆,同样有极高的要用功效,长期食用,更可养生美颜。

  据历史记载,人类自古以来已懂得食用蜂蜜,其味不但甜美可口,更有养生滋润的功效。明代医学家李时珍指出蜂蜜具清热、润燥、止痛及解毒之效,故被列为有益于人的上品。

  此外,蜂蜜的主要成分为果糖及葡萄糖,比蔗糖更容易消化吸收,能迅速补充体力,对身体有益。

  营养丰富明目通便

  新鲜成熟的蜂蜜呈透明或半透明的胶状液体,颜色由无色到深红色均有,主要是随蜜源植物的不同而异,故香味亦各有不同。蜂蜜营养价值高,味道甜美,蕴含丰富维他命A、C、D、B1、B2、矿物质及叶酸等,能为身体提供足够营养,而且易于吸收。

  而在中药医疗效方面,蜂蜜可明目及润畅通便,加上味道带甜能增进食欲。此外,叶药师亦表示,蜂蜜除可内服外,用途甚广,身体若烫伤或撞伤至出现瘀伤,立即在伤口轻轻涂上一层蜂蜜,能减轻疼痛及具消炎的功效。

  蜂胶抗菌消炎止痛

  除蜂蜜外,蜂胶亦有很高的药用功效。蜂胶是蜜蜂从植物上采集的树脂,混合了其上颚腺分泌及蜂蜡等而成,蕴含二十多种黄酮类化合物,具有极强的抗菌消炎力,可说是天然的抗生素,对于容易患上喉咙痛及咳嗽者,功效尤佳。

  此外,蜂胶亦有消炎、止痛、止痒、除臭及提升免疫力等功效,用途深广。不过,叶药师提醒大家,蜂胶的药性较强,故在食用时须注意分量,或先作少量试吃,若出现敏感情况,便要立即停服。

  天然护肤美肌保湿

  蜂蜜蕴含多种营养素,如维他命B群及酵素,加上对皮肤没有刺激性,能够滋润肌肤,可算是天然的护肤品。由于蜂蜜是一种水溶性的保湿剂,能锁紧皮肤水分,提供高度的保湿效果,令肌肤回复柔软有弹性。

  若皮肤属干性或敏感性类别,可每天早上喝一杯蜜糖水,这有助提升肌肤的保湿能力。另外,以蜜蜂作材料自制天然面膜,亦能迅速补充肌肤的养分,因为蜂蜜中的天然胺基酸能在肌肤表面形成天然的保护膜,防止水分流失,提升皮肤的滋润度。

  食用蜂蜜小贴士

  1.冲调蜜糖时注意温度不可过热,否则会破坏蜜糖的营养价值。

  2.患有哮喘的人士在食用蜂蜜时要多加注意,建议先作少量试食,以免影响病情。

  3.在储存方面,蜂蜜切忌放在过冷或过热的地方,放入雪柜会令蜂蜜结晶,而过热则会令蜂蜜起泡,宜放阴凉处。

(编辑 田凤敏)

健康之路 [蜂蜜的营养及使用] 

 

【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017