注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

世界最大太阳能飞机完成首次洲际往返飞行  

2012-07-26 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大太阳能飞机完成首次洲际往返飞行

 

       普通客机飞行6000公里或许没有什么值得夸耀的,但如果完全依靠太阳能,不耗费一滴燃油飞行6000公里,则应称得上是一个创举了——格林尼治时间24日18:30,世界最大的太阳能飞机,瑞士“太阳驱动”号完成了这次长达6000余公里,跨越欧洲和非洲的长途飞行的最后一段行程,抵达位于瑞士帕耶讷的基地,创造了太阳能飞机载人飞行的最远纪录。

    “太阳驱动”号5月24日从瑞士帕耶讷起飞,开始首次洲际飞行。这次行程不是为了测试太阳能飞机究竟能飞多块,而是评估其耐用性和可靠性。飞行员贝特朗·皮卡尔在洲际飞行的途中曾向公众表示:“制造这架飞机并不仅仅是让它从出发点飞到终点那么简单,而是实现我们想飞多远就飞多远的梦想”。作为“太阳驱动”号的创造者,他还表示希望提高公众对于能源问题的关注,“飞行还将推动我们的可再生能源政策”——“所有这一切都成功了!”

    飞机经停马德里短暂休整,6月5日抵达摩洛哥首都拉巴特。7月6日,“太阳驱动”号踏上归途,途中先后经停马德里和图卢兹。格林尼治时间24日晨5时,贝特朗·皮卡尔驾机于从法国南部城市图卢兹起飞,开始了最后一段长达615公里的行程。“太阳驱动”号穿越法国中央高原地区,进入瑞士境内,飞跃瑞士境内西北部汝拉山区,在飞行了13小时29分钟后,最终降落在帕耶讷。

    “太阳驱动”号由超轻碳纤维材料制成,翼展63.4米,堪比空客A340型飞机,而重量只有1600公斤,仅相当于一辆普通小汽车的重量。为减轻重量,飞机驾驶方式基本是机械操纵,座舱也是单座的,飞行员贝特朗·皮卡尔和安德烈·博尔施伯格不得不轮流在驾驶室操纵飞机。

    该机是世界上第一架设计为可昼夜飞行的太阳能环保飞机,机翼上装有1.2万对太阳能电池板,为机上4台电动机供电。

    它在2010年就完成了一次26小时的无燃油昼夜飞行——飞机白天飞行时,可将多余的太阳能电力储备到高性能蓄电池中供引擎夜间使用——但这次洲际飞行中两名飞行员还是尽量白天起飞夜间降落,因为“太阳驱动”号太轻了,无法抵御恶劣天气,飞行员需要避免夜间陆地散热导致的空气对流。两名飞行员也坦承,这次洲际飞行,最具挑战性的一段正是出现在摩洛哥的瓦尔扎扎特,因为在那里他们遇到了强风和对流天气。

    “太阳驱动”号2010年4月7日首飞成功,2011年5月首次完成瑞士至比利时的跨国飞行。(人民网布鲁塞尔7月25日电)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017