注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

浅析大树移植技术  

2012-11-21 14:29:56|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大树移植保活技术

大树移植保活技术是一种通过科学移植大树,辅以药物治疗来帮助大树成活的一种技术。广泛应用于园林绿化,古树名木复壮,珍稀树种的保护等。

  1.1大树移植保活技术:是一种通过科学移植大树,辅以药物治疗来帮助大树成活的一种技术。广泛应用于园林绿化,古树名木复壮,珍稀树种的保护等。
  1.2大树移植保活技术规范:
  1.2.1 移植前的准备:(1)选树。在选择要移植的大树时,既要按设计要求选用生长良好,姿态优美,无病虫害,无毒、无臭、无刺激的树木,达到绿化、美化、香化、彩化的目的,更要坚持“适地适树”的原则,充分考虑所选树木的生态学要求是否与栽植地的环境条件相符合。(2)断根缩坨。先根据树种的习性、年龄和生长情况判断移植成活的难易。一般提前1—2个月断根(移植珍贵树种及规格较大的树木时要提前1—3年断根),断根后用园林生根粉浸泡2—3分钟,立即填土浇水。保证树木在移植时,能够带走大量的吸收根。(3)修剪。修剪是提高大树移植成活率的关键措施,可以加大根茎比,降低水分蒸腾,使地上、地下水分尽快达到平衡。根据树种的不同分枝习性、萌芽力、成枝力大小,修剪伤口的愈合能力及修剪后的反应不同,采取不同的修剪方式。修剪方式有全苗式、截枝式和截干式3种。全苗式主要适用于常绿树种或萌芽力弱的树种(如桂花、广玉兰、棕榈、木棉等),原则上保留原有的枝干树冠,只将徒长枝、交叉枝、病虫枝及过密枝剪去。截枝式主要适用于中央领导枝明显,萌芽力较强的树种(樟树、银杏、柿、细叶榕等);只保留树冠的一级分枝,将其上部枝条截去。截干式主要适用于中央领导枝弱,生长快、萌芽力、成枝力及愈合力强的树种(悬铃木、合欢、栾树、国槐、元宝枫等)。将整个树冠全部截去,只保留一定高度的树干。注意修剪的刀口要平整,剪口要用创可涂涂抹消毒,以防腐、防干、促进愈合。
  1.2.2移植季节:(1)春季移植。当土壤开始解冻但树液尚未开始流动时立即进行。春季移植适期较短,应根据苗木发芽的早晚,合理安排移植顺序。落叶树早移,常绿树后移。南方(喜温暖)的树种(如柿树、香樟、乌桕、喜树、枫杨、重阳木等)应在芽开始萌动时移植,才易成活。(2)秋季移植。在树木地上部分生长缓慢或停止生长后,即落叶树开始落叶、常绿树生长高峰过后至土壤封冻前进行。北方冬季寒冷的地区,秋季移植应早。(3)雨季移植。南方在梅雨初期,北方在雨季刚开始时,适宜移植常绿树及萌芽力较强的树种。此时雨水多空气湿度大,大树移植后蒸腾量小,根系生长迅速,易于成活。(4)非适宜季节移植。因有特殊需要的临时任务或其他工程的影响,不能在适宜季节移植时,可按照不同类别树种采取不同措施。对于常绿树种应选择春梢已停,2次梢未发的树种;起苗时应带比正常情况较大的土球,对树冠进行疏剪或摘掉部分叶片,做到随掘、随运、随栽,及时多次灌水,叶面经常喷水,晴热天气应遮荫。对于落叶树种也应选择春梢已停长的树种,疏剪尚在生长的徒长枝以及花、果。最好也带土球移植。栽后可灌源动立生根液以利促发新根。
  1.2.3掘树:(1)裸根树的挖掘。适宜于多数落叶树种。挖掘时以树干为中心,以树木胸径的8—10倍为半径划圆,在圆圈处向外挖操作沟,沟宽约60cm—80cm,向下挖至70cm仍不见侧根时,应缩小半径向土球中部挖,以便斩断主根。粗大的主根用手锯锯断,不可用锹斩断,以免劈裂。主根和全部侧根切断后,将操作沟的一侧挖深,轻轻推倒树干,拍落根部泥土,尽量不伤须根。如掘树前天气干燥,应提前2—3天灌水,使树木充分吸水。(2)带土球树的挖掘。适宜于常绿树种和珍贵树木。带土球挖掘时,土球的直径为根径直径的8—10倍。土球高度为其直径的2/3,应包括大部分的根茎在内。挖树时先将树冠用草绳拢起,在应带土球直径的外侧挖一条操作沟,沟深与土球高度相等。沟壁应垂直,遇到细根用锹斩断,3cm以上的粗根,应用锯锯断,以免震裂土球。挖至规定深度,用锹将土球表面及周围修平,土球的下部直径一般不应超过土球直径1/3,使土球形状呈“苹果形”。最后用锹从土球底部斜着向内切断主根,使土球与底分开。
  1.2.4 包扎:(1)简易包扎。适用于运输距离不远,土质坚实的土球。包扎时先把草绳用水浸湿,以增加韧性。再用草绳上下绕几圈即可,也可用塑料布或蒲包包裹。(2)桔式包扎。适用于比较名贵的树木,运输距离远,土质不太坚实的土球。包扎时先将草绳一头系在树干上,呈稍倾斜经土球底沿绕过对面,向上约于球面约一半处经树干折回,顺同一方向按一定间隔(疏密视土质而定)缠绕至满球。然后再绕第二遍,与第一遍的每道于肩沿处的草绳整齐相压,至满球后系牢。再于内腰绳的稍下部捆十几道外腰绳,而后将内腰绳呈锯齿状穿连绑紧即可。
  1.2.5 假植(1)裸根树假植。临时放置时,可用苫布或湿草袋盖好即可。较长时间假植时,应在栽植地附近挖一宽1.5—2m深30cm—50cm,长度视需要而定的假植沟,按树种或品种分别集中假植,并作好标记。土壤过干时应适量浇水。(2)带土球大树假植。1—2天能栽完的不必假植;1—2天栽不完的,应集中存放,四周培土,树冠用绳拢好。如囤放时间过长,土球间隙应加土培实。假植期间对常绿树应进行叶面喷水。
  1.2.6 栽植:(1)挖穴。挖栽植穴时,穴的大小应大于根幅直径的1/2左右,比根系长度深1/3左右,穴的上、下直径要基本一致,切忌挖成锅底形,否则树根不能舒展或土球不能放到穴底使土球与穴底间留有空隙,影响树木成活。(2)换土。如遇建筑垃圾多、土壤酸碱度不适合、土壤过于坚实、土壤含盐量高、土壤被严重污染等原因造成土质不好的栽植点时,应用疏松肥沃的“客土”进行置换后再栽植。(3)裸根栽植。适宜于多数落叶树种(国槐、法桐、合欢、栾树、枫杨、柿树等)。先在栽植穴的底部施入基肥,并堆一个20cm左右的小土堆,将树根立在土堆上回填表土,填土一半时,抱(吊)住树干轻轻上提或摇动,使土壤与根系紧密结合,踏实土壤,再填土至满踏实。栽植深度应比原土痕略深3—5cm。栽植裸根树的根略干时,应将保水剂(每株50克)与水按1:200的比例充分吸水,形成冻状物,沾根后再栽植。(4)带土球栽植。适宜于常绿树种和珍贵树木(雪松、广玉兰、女贞、桂花、银杏等)。先将50克保水剂充分吸水后填入挖好的栽植穴底部,并施入基肥后用土堆10—20cm的小土堆,吊装大树入穴时,使土球直立在土堆上,并尽量保持其在原生长地的方位,树木入穴定位后,用木杆支撑树体,使其稳定直立,然后拆除草绳及蒲包片等包装材料,如土球较松软,可在土球放在栽植穴内后,剪碎包扎材料,并尽量取出。放入土球后,将土球与穴壁间隙用土填满并捣实,不能用脚踏实土壤,防止踏裂土球。栽植深度与原来深度一样。
  1.2.7移植后管护:(1)浇水。栽后要立即浇1次透水配合生根液和根腐灵一起使用,隔2—3天后浇第2次水,隔1周后浇第3次水,以后浇水间隔期可适当拉长。对珍贵树种和特大树,应经常向树冠喷抑制蒸腾剂,有效减少水分蒸发,至成活为止。(2)立支柱。栽植后应立即立支柱支撑树木,一般立3根,并绑紧。树体不甚高大时,可于下风方向立一根支柱。支柱基部应埋入土中30—50cm。(3)卷干。对树皮呈青色、树皮光滑或气孔大且多的树种,应在主干高1.5m处或与接近主干的主枝部分用草绳紧密缠绕,卷干前先用1%的硫酸铜溶液涮树干灭菌。既可减少水分蒸发,同时也可预防日灼和冻害。(4)涂白。树木栽植后,石硫合剂或硫悬浮剂,对树干进行涂白。既可反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,降低树体昼夜温差,避免树干冻裂,还可杀灭树皮内越冬的害虫。(5)留芽。大树移植后萌发的新芽很多时,不宜全部保留,要剥去部分枝条基部的芽,尽量留树体高位上的芽,芽位高就能使水分、养分向高处输送,全株都容易成活。(6) 喷洒抗蒸腾防护剂。对于珍贵的树种和常绿树可以用抗蒸腾防护剂喷洒树冠。具体方法是将源动立抑制蒸腾剂,用水稀释100-150倍,用高压喷雾器直接喷洒在树冠上,可有效抑制枝、叶表层水分蒸发,提高树木的抗旱能力。
  浅析大树移植技术

  随着现代城市对景观环境要求的不断提高,大树移植以其优化城市绿地结构、改善城市绿地景观等特点逐渐被采用。大树移植技术也成为我国园林工作者面临的新课题。现将工作中的几点体会介绍如下:
  一、前期准备  
  (1)掌握苗木生物特性、生态习性及苗木来源地、种植地的土壤等环境因素。 
  (2)准备好必须的机械设施(如吊车、平板运输车等)、人力及辅助材料,并实地勘测行走路线,制定出详细的起运栽植方案。  
  (3)号苗及苗木处理:选择生长强健、发育充实、无病虫害、符合绿化设计要求的苗木,预先进行疏枝、短截及树干伤口处理(涂白调合漆或石灰乳)。  
  (4)栽植地树穴处理:如雪松树穴除考虑土坨大小外,还要预留出人工坑内作业空间(土坨至坑边保留40-50厘米),树穴基部土壤保持水平。如需换土,一定要将虚土夯实并用水下沉(防止因土壤不平树木放入后发生倾斜)。
  二、起运栽植  
  (1)时间:植树时间在3月下旬至4月上中旬。此时树木还在休眠,树液尚未流动,要做到随起、随运、随栽、随浇。
  (2)起苗:挖掘裸根苗木时,首先保证苗木根系少受损伤(根系要保证不低于胸径的10-12倍)。对于常绿树种,移栽时必须带土坨。土坨直径为树高的1/3左右,土坨要完好、平整。土坨形似苹果,底部不超过土坨直径的1/3。用蒲包或麻绳捆绑紧。用吊车吊苗时,钢丝绳与土坨接触面放1寸厚的木块,以防止土坨因局部受力过大而松散。  
  (3)运苗:苗木过于高大,行走路线上有线路时,必须使苗木保持一定的倾斜角度放置。为防止下部枝干折伤,在运输车上要做好支架。  
  (4)栽植:据苗木深浅要求,将苗木放入坑内。栽植深度略深于原来的2-3厘米。带土坨苗木剪断草绳(若为麻绳必须取出),取出蒲包或麻袋片,边埋土边夯实。裸根树木栽植时,根系要舒展,不得窝根,当填土至坑的1/2时,将苗木轻轻提几下,再填土、夯实。树木栽好后,做好三角支架或铅丝吊桩。支柱与树干相接部分要垫上蒲包片,以防磨伤树皮。  
  三、养护管理  
  (1)保水:新移植大树由于根系受损,吸收水分的能力下降,所以保证水分充足是确保树木成活的关键。除适时浇水外,还应据树种和天气情况进行喷水雾保湿或树干包裹。  
  (2)防病虫害:新植树木的抗病虫能力差,所以要据当地病虫害发生情况随时观察,适时采取预防措施。  
  (3)排水:大树移植后,据树种不同,对水分的要求也不同,如法桐喜湿润土壤,而雪松忌低洼湿涝和地下水位过高,故法桐移植后应适当多浇水,雪松雨季注意及时排水。  
  (4)夏防日灼冬防寒:北方夏季气温高,光照强,珍贵树种移栽后应喷水雾降温,必要时应做遮荫伞。冬季气温偏低,为确保新植大树成活,常采用草绳绕干、设风障等方法防寒。
  值得注意的是,大树移植虽然有助于改善城市的生态环境,但也要考虑其技术难度和经济投入,要因地制宜,不能盲目效仿,更不能随意破坏自然资源。

 
大树移植工程技术要点

一、移栽后导致死树原因分析

大树移植是一项专业工程,大树移栽后成活率的高低,与工程中的每一个环节都紧密相关,我们调查发现造成大树移栽后死亡有几个常见的主要原因。

1.树种、树木选择不适宜

⑴树种原栽植地和移栽地纬度跨度过大,树种生态适应幅度窄,树木难以适应新栽植环境的温、湿度条件。

⑵长期生活在山坡背阴面的树木移栽到阳光明亮的地区因光照条件不适应逐渐死亡。

⑶再生能力较低的古树,没有经过复壮和宿根培养而进行移植。

2.土壤条件不适宜土壤过于黏重,后期浇水不能浇透,或土壤积水导致根系严重缺氧而活力低下甚至根系腐烂。喜酸树木栽植在碱性土壤中及与之相反情况。

3.修剪时期不合时宜或修剪过轻、过重。如松树类在割胶期间过重剪枝会造成伤流使树木死亡。

4.栽植技术不适当栽植过浅或过深,栽植前放置时间过长,高岗、山坡或缺水的地方移栽后浇水不透,树坑上大下小栽植树木出现悬根现象,反季节栽树,疏枝、遮阴等保活措施不力,这些都可能导致移栽树木死亡。

二、大树移栽过程要点详解

理论和实践均认为,保证大树移植成活的基本原理在于创造条件以调整地上部分与根系间的生理平衡,使根系和枝叶尽快恢复生长。

1.移栽前准备对大树进行灌溉,按预留土球的大小对大树进行断根,可采用多次移植法、回根法或断根环剥法。对树木进行编号和定向,在树干标定南北方向,使其移栽后仍能保持原方位,以满足对避荫及阳光的需求。使用生根液或生根粉,促进次生根大量在断根处长出。

2.定植前的修剪应分不同的品种修剪枝叶、摘叶、摘心、剥芽、摘花疏果,刈伤、环剥。需截干的大树,通常在主干23米处选择35个主枝,在距主干5560厘米处锯断,并立即用塑料薄膜扎好锯口,以减少水分蒸发和雨水侵染伤口。

3.移栽时期的选择一般选择在树液流动缓慢时期,这时可减轻树体水分蒸发,有利提高成活率。最佳移栽时期是早春和落叶后至土壤封冻前的深秋,树体地上部处于休眠状态,带土球移栽,加重修剪,有利于提高成活率。若需盛夏移栽,由于树木蒸腾量大,移栽大树不易成活,必须加大土球,加强修剪、遮阴、保湿、 并喷施抗蒸促其成活。

4.挖掘和包装大树移栽时,应尽量加大土球,一般按树木胸径的8-10倍挖掘土球进行包装,以尽量多保留根系。在挖掘过程中要有选择的保留一部分树根际原土,以利于树木萌根。具体操作:以树干胸径的8-10倍来确定土球直径,以树兜为中心,在四周由外向内开挖,起树时要做好土球完整性,最后用蒲包材料加草绳包装。大树的树干和主枝最好也用草绳包干。

5.大树吊运大树吊运一般采用起重机吊装或滑车吊装、汽车运输的办法完成。树木装进汽车时,要使树冠向着汽车尾部,根部土块靠近车头。树干包上柔软材料放在木架上,用软绳扎紧,树冠也要用软绳适当缠拢,土块下垫木板,然后用木板将土块夹住或用绳子将土块缚紧在车厢两侧。非适宜季节吊运时还应注意遮 阴、补水保湿,减少树体水分蒸发。

6.大树定植起树前就开挖好移植穴,大树运到后必须尽快定植,定植时按照施工要求,分别将大树轻轻斜吊于定植穴内,撤除缠扎树冠的绳子,将树冠立起扶正,仔细审视树形和环境,移动和调整树冠方位,要尽量符合原来的朝向,并保证定植深度适宜,然后撤除土球外包扎的绳包。

7.栽后养护管理引入保水剂、生根液或生根粉等新技术产品,严格程序化操作:支撑——浇水——摘叶、疏枝——枝杆保湿——营养吊针液——叶面施肥——病虫害防治。

大树支撑一般采用三柱支架固定法,将树牢固支撑,确保大树稳固。通常一年之后大树根系恢复好方可撤除。反季节栽树如果枝条没有疏剪或疏剪量小,还要及时做好遮阴处理。水肥管理要加强69月时间段的管理,此时气温在28℃以上,且湿度小,如管理不当造成根干缺水、树皮龟裂,会导致树木死亡。这时的管 理要特别注意:遮阳防晒、根部灌水、保持树干树叶湿润。栽后第一年不能施肥,根据树的生长情况第二年早春和秋季施23次农家肥或叶面喷肥,以提高树体营 养水平,促进树体健壮。大树通过锯截、移栽,伤口多,树体的抵抗力弱,易遭受病害、虫害。应该在4月、7月、9月三个阶段连续喷药,每7天一次,正常情况 下可达到防治目的。

三、促进移栽树木成活的先进技术介绍

1.几种行之有效的移栽技术简介

1)根系蘸浆法:对于小苗木,挖出后无论裸根或带土球立即蘸混有生根剂的泥浆,是提高保活率的重要措施;对于大冠苗木,在树坑内倒水打泥浆,再将树根部分放入使之充分与泥浆黏合,避免了悬根,可有效防树死亡。

2)浅栽高培土法:树木适当深栽(以原先栽植深度为参照),有利于保活,但成活后因根系呼吸受抑而活力不强,不利于生长;树木适当浅栽,不利于保活,但成活后因根系呼吸通畅而生长速度较快。浅栽高培土法弥补了以上栽植方法的缺陷。具体方法为:浅栽后实行高培土,树木成活后将高培之土除去。

3)改进浇水方法:传统的浇水方法是从上往下浇,从外往里浇。第一次容易浇透,若土壤过粘形成板结,第二次浇水就很难浇透,致使树木死亡。改进的浇水方法为“从下往上浇,从里往外浇”。具体做法:在塑料水管头部接上长约1米左右的水管喷枪,向下插入土层深处浇水,在浇水时间并没有延长的情况下能彻底浇透。

4)树干保湿法:主要有裹薄膜和缠草绳两种方法,浇水结合喷干均可有效保护树干丧失水分,维持树体水分平衡。

2.伤口涂抹剂的使用:伤口涂抹剂——愈伤膏。主要用于大树,主干、主枝被截除后伤口过大,使用该剂既可有效防止伤口感染,又能有效防止水分过量蒸发并促进伤口愈合。

3.树体吊针液的使用为树木“输液”对于古树复壮意义重大,对于普通的大树移栽保活也有其特有作用。在树干上打孔后,吊针袋所""向树体的液体包含了树木必需的多种微量元素、维生素和调节剂,特别是其所含的调节剂对于增强树体的抗逆性有着较好的作用。

4.抗蒸腾剂——抗蒸的使用:常见抗蒸腾剂有两种抗蒸腾原理:(1)半透膜型。如几丁质,喷施在植物表面后,形成一层半透膜,氧气可以通过而二氧化碳和水不能通过。植物呼吸作用产生的二氧化碳在膜内聚集,使二氧化碳浓度升高,氧气浓度相对下降,这种高二氧化碳低氧的环境,抑制了植物的呼吸作用,阻止 了可溶性糖等呼吸基质的降解,减缓了植物的营养成分下降和水分的蒸发。

2)闭气孔型。脱落酸(ABA)、聚乙二醇等,在茎叶表面成膜或提高气孔对干旱的敏感性,增加气孔在干旱条件下的关闭率,而降低水分的蒸腾率。

另外,多效唑、黄腐酸、磷酸二氢钾等药肥合理组配,均可使植株叶绿素含量普遍较高,降低水分蒸发。

5.保水剂的使用:保水剂多是树脂类物质,自身不能生产水分,但吸水强度极为惊人。该类产品吸收水分后,急剧膨胀,所含水分太阳很难蒸发,但却能够被植物的根毛有效吸收,水分释放期一般在40-60天之间。该物质在土壤中的降解期一般为1-2年,此期间可以反复利用。一般情况下,使用一次就能基本解 决保水问题。在大树移栽方面,保水剂多用于干旱严重或浇水较为困难的区域(如高速公路、荒山绿化等),在种植前拌种或大树移栽时和回填土掺匀填入数坑,以抗干旱。

6.基因激活剂的使用基因激活剂主要成分为脱落酸类物质,在一定浓度下可促进植物酶的活性,增强植物抗逆性如抗旱、抗寒、抗病能力,加快植物的生长速度。配合其他措施进行时有明显增强效果和"提速"的作用,单用时效果不明显。

7.生根液的使用:使用生根液,让移栽受损的树木根系迅速恢复生长是保证树木成活的关键。当前常见的生根剂类型有浓缩型,直接用原药制成,体积小,携带方便,随用随稀释,也因包装成本低而售价较低、单比使用成本低;稀释型,缺点是稀释比例小、携带不很便利,优点是被用户看起来很实惠。在大树移植 时的使用方法一般有两种:喷施和浇灌。

树木全冠移植技术要点

时间:2011-07-14
全冠移植,是指在保持原有树形的前提下,对树木进行适当疏枝、疏叶后,再行栽植的一种种植形式。大树是指落叶乔木胸径20cm以上、常绿树高度6m或胸径15cm以上、灌木冠幅3m或高4m以上、藤本地径5cm或树龄超过20年的苗木。

1、适宜全冠移植的苗木

根据天津的土壤、气候特点,建议种植落叶乔木胸径在18cm以下、常绿乔木类高度在8m以下为宜。

2、不适宜作全冠移植的苗木

①苗木胸径在20cm以上落叶乔木、高度在10m以上的常绿针叶树种。如雪松、中山杉、水杉等,此类大苗在北方气候干燥、土壤较粘重、土壤含盐量较高地区,缓苗期较长,在缓苗期内树势较弱,极易诱发流胶病、枯梢病、梢枯病等,不仅影响到园林景观效果,严重时可导致整株死亡,故一般不宜进行移植。

②未经提前断根处理的山地苗,如元宝枫、槲栎等。山地苗均为实生苗,须根少。因土壤、运输等条件限制,土球直径和高度难以达到要求的规格,直接移植苗木成活率低。即使成活了树势也非常弱,在短期内往往达不到理想的景观效果。一般需囤苗养护2年后使用。

③未经提前断根处理的原生树,如昌平区金隅景观工程中,于08年12月29日,对厂区内一株胸径50cm,冠幅6m的原生树进行区内移植,按甲方对该株景观要求,修剪时不短截大枝,仅疏去内膛过密枝和部分小枝,疏枝量在40℅左右。移植后采取了草绳缠干、浇灌生根粉、展叶后疏除1/2叶片、树干输营养液等多项技术措施,到5月上旬枝条开始回抽,部分叶片萎蔫,挖开树穴发现并无新根生出。在得到甲方同意后,于5月下旬对该树进行重剪,主要骨干枝留枝长度在3m左右。清理腐烂根系并喷施生根粉,回填种植土后浇透水,6月中旬根断面开始出现愈合组织,6月下旬长出新根,此树才得以成活。故未经提前断根处理的原生大树,不宜作全冠移植。

④毛白杨树冠开阔,叶片茂盛,蒸腾量大,且移植后根系吸收水分满足不了地上部分水分需求时,常诱发干腐病而导致苗木死亡,故不宜作全冠大树移植,施工中均为截干栽植。

⑤核桃树冠开阔,枝条较脆,大规格苗木不利于运输,尤其是早春,伤口处产生伤流,导致树势衰弱。

⑥刺槐、合欢" class="blacklink_line">合欢等浅根性树种,在多风地带易倒伏,故也不易行大树全冠移植。

⑦生长势较弱的大规格苗木、有病虫危害的苗木等。

二、全冠移植的季节要求

1、按苗木生物学特性要求

⑴落叶乔木类,一般以土壤解冻后苗木发芽前或秋季落叶后至土壤封冻前为宜。

⑵常绿针叶树类,如雪松油松白皮松、华山松、黑松、云杉等,应在春季叶芽刚萌动时,或春梢停止生长后至土壤封冻前进行。

2、按现场施工要求,施工方常因工程进度需要,要求绿植施工至12月底或2月下旬即开始进行,但有些树种栽植时间是有一定局限性。

⑴落叶乔木类,如①落叶树类在土壤封冻后均不能进行移植。②水杉在高温季节不宜栽植,其原因有二,叶片小而薄,高温天气宜失水枯萎。本地无大苗,长途运输导致叶片全部萎蔫枯焦,缓苗困难,种植后1年内景观效果差;泡桐叶片较大,高温干燥天气叶片常因蒸发量大,导致萎蔫脱落。③乡土树种柿树,秋植成活率低,不适宜作秋季栽植。

⑵常绿针叶树类,如①雪松耐寒性稍差,必须在土壤封冻前进行,以便栽后及时搭设风障防寒越冬。②油松云杉最迟可至12月中旬。③春梢生长期不适移植,因此时嫩梢在运输过程中易失水,导致新梢萎蔫干枯,景观效果欠佳。

3、高温季节全冠移植,因土球规格适当加大,苗木运输费用、养护措施费用增加、苗木成活率有所降低,因而会大大提高施工费用。

三、全冠移植的技术措施

在了解植物的生物学与生态学特性的基础上制定合理的技术手段,这是保障移植成功的关键因素之一。

1、严把苗木质量关

①严防有检疫对象病虫害苗木、蛀干害虫、树干及根部有病害苗木进入施工现场。

②拒收假土球苗、贴皮苗、大枝损伤苗、散坨苗。

③苗木规格及景观效果必须达标,不达标苗不能进入施工现场。对苗木规格相差不多,且苗源紧缺的种类,必须与甲方、监理进行协商,得到双方认可签字后方可使用。

④苗木装车时上不超高、梢不拖地。车箱底部应铺垫草帘,苗木要码放整齐、紧凑,稳固,防止运输途中晃动。树梢过长的,应用绳索围拢吊起,防止树梢拖地。绳索围拢处需垫苫布或草帘等软物,避免损伤干皮。确保土球不散坨,包装物不松散。

⑤常绿树种雪松云杉油松等塔形、狭圆锥形树种,运输车尾部必需安装支架,防止顶梢缺损。

2、苗木修剪

大规格苗木的修剪,一般在栽植前进行。     

⑴反季节栽植修剪

落叶乔木以疏枝为主,疏去树冠过密枝、重叠枝、交叉枝、病枯枝,短截折损枝,疏枝量1/3。新梢幼嫩的应同时剪去当年生枝梢30—40cm。为减少蒸发量,需摘除部分叶片,摘叶量1/3—1/2。摘叶时应掌握内稀外密、观赏面适当多保留的原则,以保证一定的观赏效果;常绿针叶树种修剪量一般不超过10%,剪去枯死枝、折损枝。冠内枝条的修剪,层次明显的树种,如雪松云杉等,整形修剪时,仅对树冠内过于紊乱、层次不清的枝条进行清理,每层间保持适当距离,剔除层间的杂乱枝,使层次更加清晰、美观。但对冠内枝条疏密度适宜,层次分明的不应再行修剪。

⑵适宜季节落叶乔木的整剪

重点剪除病枯枝、交叉枝、过密枝、并生枝、过低的下垂枝、砧木萌蘖枝、树干上的冗枝、影响观赏效果的徒长枝。修剪后,尽可能保持自然、完整的树形;已经提前断根处理过的,或近期移植过的苗木,或假植苗,均可适当轻剪;实生苗或多年未曾移植的苗木,应适当行重剪。尽量保留树冠外围枝,以疏除内膛过密枝为主,疏枝量1/3—1/2。

⑶修剪注意事项

①对核桃树元宝枫、葡萄等伤流现象严重的,应避开伤流期,一般发芽前不行修剪,待发芽后修剪或摘除部分叶片。常绿针叶乔木,旺盛生长期应尽量减少修剪量,以免造成伤流,影响生长势。

②剪口及伤口的处理易感染腐烂病、溃疡病、干腐病的树种,如合欢" class="blacklink_line">合欢、毛白杨、柳树等,剪口及伤口应涂防护剂,如杀菌剂、果腐康、梳理剂或石硫合剂原液;雪松白皮松、华山松等常绿针叶树种,剪口及枝干损伤处,需涂四川国光愈伤涂膜剂,以防止因伤口流胶导致树势衰弱或死亡。5cm以上剪口处均需用蜡或涂油漆保护,防止水分流失。

3、种植技术措施

为提高全冠移植苗木栽植成活率和栽后的景观效果,对不同苗木和不同栽植时期,采取相应的技术保证措施。

⑴喷保湿剂

京津地区春季干旱风大,故早春移植的雪松、中山杉等常绿针叶树种及高温季节栽植的大规格苗木,装车后或定植后及时喷施树木保湿剂,每半月一次,连续2次。

⑵树穴挖掘

一般种植穴、种植槽的深度与宽度应根据苗木根幅、土球、容器的大小及高度、土壤状况而定。土球苗树穴直径应比土球直径加大40—50CM,加深不小于20cm;箱装苗,种植穴应挖成方形,边长比木箱宽出60-80cm,深15-20cm。穴底堆一高15—20cm、宽70—80cm的长方形土台,长边与底板方向一致,将土踏实

⑶栽植深度

苗木栽植不可过深或过浅,过深易产生“闷芽”,追长缓苗期。

①一般落叶乔木,种植深度应与原种植线平齐,常绿乔木栽植时,土球应略高于地面5cm。

②新填种植土,植前树穴应灌水令其自然沉降或踏实后再行种植。未经沉降和夯实的种植土及树穴、种植槽等,应计算沉降系数,一般为10%。

⑷、树穴土壤改良

①种植土掺砂移植常绿针叶树种、肉质根苗木时,树穴必须掺砂或掺拌草炭土,掺拌比例1:8。在粘重土壤栽植时,也可采取树穴打孔灌砂措施,增加土壤的透水、透气性,有利于新根生长。

②树穴施肥 苗木栽植前,应将腐熟的有机肥与1/3种植土充分掺拌,待回填种植土时,填入树穴中下部。

⑸埋设透气管

栽植地的土壤保持良好的透气性,是保证全冠移植后快速萌发新根的最基本条件。大规格肉质根土球苗(如银杏、玉兰)、常绿针叶树(雪松白皮松)等,在较粘重的种植土壤中栽植时,树穴内应埋设直径10cm的透气管(兼用输送肥液,水分和防治病虫害)。胸径15—25cm的落叶乔木和株高6m以上的常绿乔木,可设置2--3根,胸径大于25cm的可设3--5根。透气管长度以高出土球5cm为宜,将透气管垂直紧贴土球放置,管内也可灌入细沙,上口用薄无纺布封堵。

(6)回填种植土

每回填20—30cm种植土,应分层踏实。

土壤消毒苗木移植后,因缓苗期树势较弱,常诱发病害,为确保苗木健康生长,故对大规格苗木树穴土壤进行喷药消毒。如多菌灵、敌克松等杀菌剂均可使用。

⑺苗木支撑

①浇定根水之前,大树应及时架设三角或四角支撑进行固定。苗木高度在6--7m以上、树冠较大的,应设两层支撑。

②支撑高度 一般三角支撑的支撑点宜在树干的2/3处。

③支撑杆设置方向三角支撑的一根撑干必须设立在主风方向上位,其他两根均匀分布,;行道树的四角支撑,其二根撑杆必需与道路平齐。

④标准要求三角、四角支撑的撑杆要粗细一致,整齐美观;做行道树或行列式栽植及丛植的同一乔木树种,其撑杆的设置方向、支撑高度、支撑杆倾斜角度应整齐一致,分布均匀。支撑要设置牢固,不偏斜、不掉桩。支撑扎缚处应垫软物或缠草绳。严禁使用未经处理,带有病虫的木质撑杆。用松木做支撑杆时,必须刮除树皮,以防病虫害发生和漫延。

⑻筑灌水围堰

苗木定植后,一般应在略大于种植穴直径15—20 cm周围,用细土筑成高15~20㎝的灌水围堰,围堰应人工踏实或用铁铣拍实,做到不跑水、不漏水。土球直径在1.8m以上的,应按土球大小与树穴的大小做双灌水围堰,外圈要大于穴径,内圈略小于土球,内外围堰同时灌水。

⑼浇水

苗木栽植后,三水一定要浇足浇透,缓苗期树木缺水,是导致苗木死亡的重要原因之一。

①为确保浇透水,浇水时需在土球上扎3--6个深15cm的孔。

②ABT生根粉溶液可随二遍水一同灌入。

③三遍水后,在土球上扎孔,检查是否浇透,未浇透的应及时补浇。

3、养护技术措施

⑴、树干涂白

苗木栽植后,及时对树干涂白,可杀灭细菌、虫卵等,减少病害虫发生。涂白时,以药液不流失,干后不翘、不脱落为宜。

⑵、缠干保湿

树皮较薄的种类,如梧桐、玉兰、马褂木等,及耐寒性稍差、高温季节栽植、秋植的苗木,应用草绳缠干保护,一般乔木树种可缠至干高2米或至分枝点。特大规格景观苗,可缠至分枝点以上2—3m。

⑶、遮荫缓苗

高温季节栽植的叶片较大、较薄且不易缓苗和长距离运输的苗木,如水杉合欢" class="blacklink_line">合欢等,定植后应架设遮阳网保护。待完全缓苗后,方可拆除。

⑷、喷水保湿

①早春栽植的雪松、华山松、白皮松油松云杉、中山杉等常绿针叶树,及高温季节栽植的大乔木,栽后半月内每天应向树干、树冠喷水1--2次。喷水时间,在早10时前或下午4时后进行。

②在持续高温或大风天气,应及时喷水保湿。

⑸、叶面追肥

①需行叶面追肥类别大树移植初期,根系吸收能力较差,根系生长恢复较慢,需行叶面追肥。对生长势较弱的大乔木,也应定期追施叶面肥。可用2‰—5‰磷酸二氢钾或尿素喷洒叶面。

②叶面追肥注意事项叶面喷施浓度要适宜,不可过大或过小,以免造成叶面灼伤或肥效不佳;喷施宜选择无风的晴天或阴天,在清晨无露水或傍晚时进行,严禁在强光照射时、大风天气、雨前进行。

⑹、树干吊瓶输营养液

①输液对象对未经提前断根处理的山苗、树高6米以上、树龄在50年以上、胸径20厘米以上大型苗木、生长势较弱及发芽不旺的树,均采取树干挂吊瓶或吊袋输液措施。种植后及时输入营养液,有利促进生根、发芽和增强树势。

②营养液种类可使用上海丽景、四川国光的大树专用营养液或大树吊针注射液,也可自行配置

③树干打孔根据树体胸径大小,确定用药瓶数量。一般胸径15—20cm,可钻2—3个孔;胸径20cm以上的大树,需钻孔4--6个。各钻孔应避免在同一水平或同一垂直线上。

④输液次数 输液次数视树势及缓苗情况而定,一般2—4次。

⑺、苗木修剪

①休眠期,剪去拆损枝、病枯枝、影响冠型整齐的徒长枝、行道树过低的下垂枝、树干上的冗枝、树干基部萌蘖枝。

②苗木生长期,剪口处多余的蘖芽、萌蘖枝,嫁接砧木上的蘖芽、萌蘖枝,应及时抹去和剪除。疏去龙爪槐、垂枝榆等伞形树冠内膛的下垂枝、树冠上部的异型枝。

③对果树类树种,适时疏花、疏果,以利缓苗。

⑻、防风、排涝

①冬季及雨季到来前,应对树木支撑物和防寒设施的牢固、完好程度进行认真检查。发现支撑物松动、吊桩、倒伏,支撑物及风障破损的,应立即进行加固和修补。

②大雨过后,应及时做好绿地、树穴内的排水工作,保证在12h内排除积水。

锄草松土 为防止土壤板结,有利土壤抗旱保墒,特别是土壤粘重地区,在灌水或大雨过后,待地表稍干时对树穴适时进行锄地松土。

⑼、灌水

生长季节,全冠移植苗木水分蒸发量大,故应适时补水,灌水时浇则应浇透,土壤湿润不小于60cm。

⑽、苗木防寒

①缠干树皮薄、耐寒性稍差的树种,如雪松、梧桐、玉兰、女贞、马褂木等,及秋植的苗木,应用草绳缠干保护。在蓟县、唐山地区,女贞及秋植的玉兰等,草绳外需再缠一层薄膜越冬。

②喷施防冻保护剂 对耐寒性差的树种喷施防冻保湿剂。选无风或风力较小的晴天,保湿剂应现配现用。

③培土 雪松及秋植苗木,在浇灌封冻水后,树穴应培土防寒越冬,培土高度30cm。

④搭设风障耐寒性稍差及边缘树种,如雪松等,一般植后3年需设风障防寒越冬;晚秋栽植的雪松,在风障的迎风面内侧需加设一层草片;秋植的白皮松、华山松、黑松等,当年也需搭设风障。风障应设置在迎主风方向三面搭设,距乔木树种0.5m,风障高度应高于树冠15—20cm,架设必须牢固。应使用厚无纺布或二面胶彩条布等防寒材料,以免破损。冬季加强巡视,发现支撑吊桩、损损、丢失,风障破损时,应及时组织人员进行修补。

⑤适时浇好返青水和封冻水 3月中旬开穴灌返青水,11月中、下旬浇好封冻水,两水必须浇透,以利苗木适时返青和安全越冬

⑾、认真做好病虫害的防治工作

①掌握病虫害发生规律,掌握识别遭受病虫危害苗木的目测判断方法、了解个别树种禁用农药和农药的正确使用方法,适时、安全使用农药。对绿地植物病虫发生情况进行认真巡视、检查,以便及时发现和采取相应防治措施。

① 及时清除病死株、修剪病虫枝、清理病叶、病虫果等,减少污染源。

③抓住防治最佳时期,对症下药,及时控制病虫害的发生和蔓延,使其危害在可控范围之内。 
 
【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【生活常识】 【生活百科】 【社会常识】 【历史知识】 【当今社会】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【文化艺术】 【琴棋书画】 【旅游休闲】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【制作技术】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017