注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

失眠的食疗法  

2012-08-01 14:16:05|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何运奇《失眠的食疗法》

失眠的食疗法

          失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍(DlMS),祖国医学又称其为:不寐、不得眠、不得卧、目不瞑,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一种病证,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,常见导致失眠的原因主要有环境原因、个体因素、躯体原因、精神因素、情绪因素等。根据传统中医理论,失眠的原因主要为脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能与肾的滋阴功能不能协调、气血亏虚、阴阳失调等。所以避免失眠应少喝妨碍睡眠的咖啡和茶,少喝酒,利用食疗方法能够取得满意的效果。

失眠的食疗方法之一  

酸枣仁粥:能治失眠症,味美,方便,无任何副作用。方法:

将炒酸枣仁100克 元肉100克 加水1500毫升 煎至1000毫升去渣,粳米1-2两洗净后放入药液中煮粥,加少量食盐调味即可服用。酸枣仁含有较多的脂肪酸和蛋白质,并含有甾醇,三皂萜化合物,维生素C,还含有白桦脂肪、白桦脂酸、酸枣甙等,有养心安神、镇静、降低血压和调压和调节神经等作用,一般7-10天为一疗程,须服用3-5疗程。

失眠的食疗方法之二 

       龙眼冰糖茶:方法: 龙眼肉25克,五味子10克  冰糖10克。把龙眼肉、五味子洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

失眠的食疗方法之三 

芦荟安眠酒:在古代芦荟就被当作安眠剂,这是因为它有安定神经的作用,能调节自律神经使之恢复正常。芦荟安眠酒的做法:芦荟鲜叶60克,酒1瓶,酸枣仁30克,夜交藤45克,茯神45克。将芦荟鲜叶洗净去刺,切成条状,浸入酒中,同时加入上述3种药物,密封阴凉处贮放,1周后即可服用。每晚睡前坚持服用1小杯,就可进入深层睡眠状态。用于长时间头痛和失眠症。

失眠的食疗方法之四 

黑芝麻核桃丸:治疗失眠秘方:黑芝麻50g,核桃仁50g、(干)桑叶50g、刺五加皮50g、五味子50g、。制药方法:把前5种中药先粉碎成100目细粉,然后用蜂蜜调和之后,做成丸子,每丸10克、每天吃1~2个,长期坚持吃。临床使用效果非常好,可以说治疗失眠有奇效。

失眠的食疗方法之五 

五味阿胶膏:做法:取  白术100克、远志100克、炒酸枣仁100克、柏子仁100克、茯神100克、合欢花100克 夜交藤100克 节菖蒲100克、刺五加皮150g、五味子150g、阿胶150g,蜂蜜若干。上药以法制成膏剂,每次服20克。此方适于兼见多梦易醒、心悸健忘症状之失眠者。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017