注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

慢性湿疹 滋阴清热祛湿止痒汤[福泽万众]  

2012-08-16 08:42:59|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有不少慢性湿疹患者,因病情发展变化,往往表现出阴虚火旺之象,如皮损潮红,遇热尤重,瘙痒较剧,或皮损粗糙,鳞屑痂皮覆着,甚则呈现皲裂状,触之灼热,并具口燥咽干,五心烦热、午后尤甚,舌质红,苔少,脉细数等症状。

临床体会,治疗时不能局限于清热除湿止痒,亦应顾阴,若不滋阴必造成阴愈虚、热愈盛之虚火上炎趋势。对于此型湿疹,以自拟方滋阴清热祛湿止痒汤,收效比较显著。

组方:生地黄30克,玄参30克,麦冬12克,沙参12克,天花粉10克,知母10克,地骨皮10克,栀子10克,胡黄连10克,鳖甲12克,黄柏10克,白鲜皮15克,地肤子10克,水煎服,每日一剂。

第3煎待凉泡洗患处,至皮疹消退,痒感消失。

  方中生地黄味甘苦寒,功可清热养阴生津;玄参味苦甘咸寒,功可清热滋阴解毒;麦冬味甘苦寒,功可养阴生津除热;沙参味甘微寒,功可滋阴生津;天花粉味甘苦微寒,功可生津润燥;知母味苦甘寒,功可清热降火,滋阴润燥;地骨皮味甘淡寒,功可凉血除蒸降火;栀子味苦寒,功可清火除热解毒;胡黄连味苦寒,功可退虚热,除湿热;鳖甲味咸寒,功可滋阴潜阳;黄柏苦寒,功可清热燥湿,退热除蒸;白鲜皮味苦寒,功可清热燥湿,祛风止痒;地肤子味苦寒,功可清热利湿,祛风止痒。诸药互用,使清滋相合,滋中有清,热退则湿除痒止,皮损消退。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017