注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

滋肾通关丸加减治疗男性前列腺疾病  

2012-10-17 15:47:49|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滋肾通关丸歌 方 名:滋肾丸(补养之剂)由李东垣所创
   
 
  组 成:酒制黄柏、酒制知母、肉桂 
  主 治:1.治肾虚蒸热、脚膝无力、阴痿阴汗,冲脉上冲而喘。
  2.及下焦邪热,口不渴而小便秘。
  归 经:足少阴药 
  方 义:水不胜火,法当壮水以制阳光。
  黄柏,苦寒微辛泻膀胱相火,补肾水不足,入肾经血分;知母,辛苦寒滑,上清肺
  金而降火,下润肾燥而滋阴,入肾经气分,==故二药每相须而行,为补水之良剂。
  肉桂,辛热,假以反佐,为少阴引经,寒因热用也。
  变化方:去桂--名疗肾滋本丸,治肾虚目昏。
  去桂加黄连--名黄柏滋肾丸,治上热下冷,水衰心烦。
  单黄柏一味--名大补丸,治肾膀胱虚热,腰股痛而足心热。
  为末,姜汁酒调服--名潜行散,治痛风腰以下湿热流注。
  煎服法:蜜丸。 
  备 注:又名通关丸 
  滋肾丸
  【来源】《医便》卷一。
  【组成】川芎30克 当归身(酒浸,烘干)60克 白芍药(酒炒)60克 人参(去芦)60克 怀熟地黄60克 甘草(炙)30克 白术(陈土炒)60克 白茯苓(去皮)60克 黄柏(去粗皮,童便浸,炒)60克 知母(去皮,蜜水拌炒)60克 甘州枸杞(去梗)60克 牛膝(去芦,酒洗)60克 赤白何首乌(黑豆蒸七次)各120克
  【用法】上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服90丸,空腹时用淡盐汤送下。
  【主治】少年气血素弱。


妙治前列腺,

滋肾通关丸.

 知母合桂柏,

药少效如仙.

三剂良效见.

 

小便不成线.

有时尿开叉,

有时滴脚前.

痛苦本难堪,

更羞湿裤边.

其中之苦楚,

可与谁人言?

得我通关丸,

三剂过后尽开颜.

 

 

 

妙哉伟哉!

大慈大悲佛法无边神通广大救苦救难者,

通关丸.

 

   

 代医家对通关丸的应用发挥

  《医学正传》:以四物汤煎通关丸治疗下焦无血,气不得降,而渗利之令不行所致的淋涩。

  《丁甘仁医案》:将本方易名为滋肾通关丸,药物用量及比例均发生改变,以“肥知母三钱、川黄柏三钱、肉桂心三分”组成,用治湿热所阻,少阴无火所致的小溲不利,少腹胀痛。

  《卫生宝鉴》:用本方治下焦阴虚,脚膝软而无力,阴汗,阴痿,足热不能履地。

  《证治准绳》:用本方治疮疡肾经阴虚,发热作渴,便赤足热。

  《症因脉治》:改本方名为家秘滋肾丸,用治肾痹,肾火上炎,腰痛遗精,小便时时变色,足挛不能伸,骨痿不能起。

  《古今医鉴》:在本方基础上加滑石、木通,加强利尿通淋之功,亦用治热在下焦血分之小便不通,并兼治诸淋。

  《辨证录》:在本方基础上加车前子、茯苓、萆薢、甘草梢更名为散癃汤,治膀胱热结癃闭,小水不利,睾丸牵痛,连于小肠,相掣而痛。

  《寿世保元》:在本方基础上加陈皮、半夏、茯苓等理气化痰之品组成滋阴化痰汤,治疗阴虚火旺之小儿尾骨痛。

  《医林纂要》:在本方基础上加银花、黄芪、当归、熟地、牛膝、干姜、虎骨组成顾步汤,用治脾肾阴亏、湿热下注之足疽。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017