注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

北京科教台《养生堂》千古名方:交泰丸--失眠  

2012-10-05 17:34:50|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交泰丸--失眠  
 

交泰丸--失眠

虽然我们一生有三分之一的时间用来睡眠,但还有三分之一的人睡不着,甚至比这个比例还要高。失眠现在确实是一个社会问题了,很多人都失眠,有的人可能只是短短几天失眠,而有的人失眠了好几年,有的人甚至失眠好几十年,很常见。大家的控制失眠的方法,也无异于数数,折腾自己,喝点牛奶,喝点蜂蜜,吃安眠药等。结果把自己折腾的不轻,但是效果未必明显。

中医认为睡眠和营卫之气有关。实质就是一个阴阳失和的问题。而阴阳失和其实分很多种,其中最典型的一种叫做心肾不交。

心属火,肾属水,它就是一个阴阳的关系,但是当心火独亢于上,而肾水不能上济其心阳,不能制约这个心火,太亢盛了,所以出现心肾不交。这个很容易造成一种失眠。我们中医有一个非常有名的方子,来治疗,来调治心肾不交。

养生堂 千古名方 - 苍狼 - 苍  狼

 

根据这个交泰丸的剂量,黄连 15克,肉桂1.5克,它们是10:1的比例,这是从古代那时候,当时他们还没有什么药理分析,他就定下来一个量,一直沿用至今,而且咱们现在药理也经过研究,最恰当的比例是10比1,效果最好。

用淡盐汤送服也是为了入肾,为了引经一下。君药就是生黄连,黄连这味药专清心胃之火,上焦火,它能够引心火,降心火,入归于肾。而且肉桂,用一点点来微温少火,然后起到心肾相交。

根据不同的失眠的类型或者心肾不交的其他症状还要做一些加减。

养生堂 千古名方 - 苍狼 - 苍  狼

  另外给大家介绍一个更简便的方法。对这个心火比较重,比如口舌生疮,但是手脚又冰冷,这种情况用这个不错。

养生堂 千古名方 - 苍狼 - 苍  狼

大家根据自己的口感,有的人能够耐苦,你可以多泡一点黄连,但是你如果特别怕苦,你少泡一点,所以感觉那个口感清苦味就可以了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017