注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

用微波炉加热食物会致癌吗?家有微波炉的朋友进来看看  

2013-01-12 13:50:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 [唐长老科普时间]用微波炉加热食物会致癌吗?家有微波炉的朋友进来看看

         在所有的家用电器中,对微波炉疑虑大概最多的。“微波”“辐射”这样的词总能引起许多人的恐慌,关于微波炉的“可怕”传说也就往往得到格外关注。在这个“闻癌色变”的年代,“微波炉加热产生致癌物”更是在一遍又一遍的重复中成为广泛接受的“信念”。那么微波炉到底会不会致癌呢?
微波炉加热原理
微波加热的原理简单说来是:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子(分子的正负电荷中心,即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。它以每秒24.5亿次的频率,深入食物5cm进行加热,加速分子运转。
微波加热,致癌吗
因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。其实,这里所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。
微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。

微波辐射安全吗

太阳光是比微波更高能的电磁波。太阳光,安全吗?微波的安全性跟太阳光一样——是否伤害人*体取决于能量的强弱。和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒则可以造成严重的皮肤灼伤。微波也是如此——既然能够加热食物,自然也能加热人*体。问题的关键在于:到达人*体的微波还有多少能量?

科学家们已经为我们作了大量的研究,找到了对人*体产生伤害的最小微波功率。完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人*体的强度还很遥远——美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距离的平方减弱的。也就是说,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦,更是“人畜无害”了。

所以,对于微波炉来说,只要是合格产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能够伤害人*体的微波来。

微波炉使用中的另一个安全疑虑是塑料容器释放的有害物质。的确,有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分来。FDA测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,对于那些合格的“可微波加热”的塑料容器,是相当安全的。当然,如果还是不放心,或者不相信厂家的标注名副其实,使用陶瓷或者玻璃容器也就心安了。

微波炉加热食物致癌?假的!
2013年01月07日   来源:城市信报     据《都市快报》   第A26版


    最近,关于使用微波炉加热食物会致癌的留言让大家惴惴不安,许多家庭早已将微波炉视为不可缺少的常用家电,若用它加热食物会致癌,那是否就意味着我们的健康受到了巨大的威胁?

    “现在没有科学依据证明,微波炉加热食物会致癌。食物中的致癌物主要是亚硝酸盐,它是食物里面本身就有的,用锅加热也会产生,或者是在放置过程中,也可能因为变质而产生,跟微波炉加热没关系。”国际食品包装协会秘书长董金狮说。

    董金狮认为,微波炉加热只是物理加热,在加热的过程中食物不会产生化学变化。“微波炉加热的原理,是利用分子间的摩擦、震荡,产生热量,这就好比两只手摩擦会发热一样。分子间的摩擦叫做内摩擦,内摩擦每秒钟会产生3000多次的震荡,微波炉的热量就来自这里。”

    曾有实验专门测试电脑、手机、微波炉、吹风机等七种设备的电磁辐射到底有多大。结果显示,微波炉的电磁辐射是最大的,需要站在三米以外才能避开辐射。但是,电磁辐射是否致癌还是一个很有争议的话题,目前还未有定论。虽说微波炉加热食物不会致癌,但是,盛饭菜的器皿经过微波炉的加热,会不会产生致癌物质呢?

    可以在微波炉中使用的容器分为陶瓷、玻璃和塑料三类。这三类器皿中,陶瓷的熔点高达3000℃,玻璃在600℃时才会开始软化,致癌嫌疑最大的,莫过于熔点最低的塑料器皿。

    “塑料器皿,只有聚丙烯材质的,才能在微波炉里使用。塑料盒在微波炉内的加热时间最好控制在三分钟以内,时间过长,可能不太安全。另外,里面不能装油,油多了没有水的话,油温会过高,超过130℃,塑料器皿会变形,超过160℃,会熔化。”董金狮说。

    至于高温加热后的聚丙烯塑料盒会不会产生致癌物质,董金狮说,目前还没有相关的科学证据。只要正确使用微波炉,就不会出现聚丙烯材质的塑料变形、熔化的情况。因为微波炉是通过加热食物中的水分子来让食物变热的,水的沸点在100℃,远远低于聚丙烯材料变形的温度。

    “没有水的话,食物升温会比较快,从而导致食物被破坏。如果微波炉真把聚丙烯塑料盒都加热到熔化了,也不用担心,因为那里面盛的食物,你肯定也不会吃了。”

    所以,使用微波炉,你唯一需要注意的,就是离它远一点。微波炉加热食物会致癌,这条流言是假的。据《都市快报》

【体育健身】 【养生保健】 【女性保健】 【健康宝宝】 【医学基础】 【防病治病】
【秘方偏方】 【食补食疗】 【健康饮食】 【饮食禁忌】 【美食烹饪】 【食品加工】
【军警特宪】 【生活百科】 【社会常识】 【史海拾遗】 【道听途说】 【政策法规】
【自然科学】 【解惑育人】 【文化精髓】 【诗词歌赋】 【史志传记】 【中外小说】
【名人名著】 【诸子百家】 【歌曲戏曲】 【琴棋书画】 【旅游胜景】 【休闲垂钓】
【美人美景】 【电视电影】 【娱乐搞笑】 【电脑知识】 【博客技巧】 【默认分类】

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017