注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

识别木耳与木耳的营养价值  

2013-01-22 12:44:08|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       犯困不能小觑,因为睡眠过多同样对人体弊大于利,尤其是对初高中的人群,可以多吃一些降低胆固醇功效的食物来赶走犯困,比如说黑木耳。

 一、黑木耳含木耳多糖,可以有效降低血液粘稠度,木耳、寄生于枯木上,有“素中之荤”之称。中医认为,黑木耳性平味甘,入肺、胃、大肠经,具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、活血、强志、养颜等功效。尤其是春天,上课春困,是因为天气转暖后人体表皮血管扩张,导致大脑供血不足、缺氧,继而表现出春困。营养学证明,木耳含糖类、蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素和矿物质,而木耳多糖具有促进白细胞增加,抗凝血和降低血小板的作用。此外,木耳多糖可降低血浆纤维蛋白原含量,从而降低血小板粘附率和血液粘稠度,能降低因春困带来的风险,且能凉血活血,从而提神解困。

 

    二、黑木耳掺假凭手感和味道鉴别

木耳质地柔软,口感细嫩,是一种营养丰富的著名食用菌;它既可素也可荤,不但为菜肴大添风采,而且能养血驻颜,祛病延年。和荸荠一起搭配的这道菜,更能达到活血凉血的作用。

然而怎样识别真假木耳呢?真木耳一般质地较轻,通常是水分含量少、不混有其他杂物、清淡无味。

 

     辨别方式:

取少许黑木耳用手捏,如果易碎,放开后朵片有弹性,且能很快伸展的,说明含水量少,是真木耳;

如果用手捏有韧性,松手后耳瓣伸展缓慢,感到分量重,说明含水量多,就有可能是假的。

取少许黑木耳入口略嚼,感觉纯正无异味,并有清香气,是真木耳;

如果有异味、怪味,则为掺假品,如有涩味,说明用明矾水泡过;有咸味,是用盐水泡过;有甜味,是用糖水拌过;有碱味,是用碱水泡过。黑木耳掺假后,不仅会增加分量,而且质量也差,不宜购买。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017