注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

入冬保健养生法  

2014-11-19 14:18:25|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《入冬保健养生法》
入冬保健养生法

    提要:入冬以来,很多网友再咨询如何保健养生,特别是对饮食方面都是很注重的一件事情。首先养生是怕太补发胖等等。经过我对饮食方面的全面调理经验,特别是药食同补的总结及参考网络的结合,给大家推荐一些药食保健养生法。

冬季最适合吃的既是蔬菜又常用的中药,在这寒冷而又干燥的冬季,药食养生的原则是以“甘平为主”,即多吃有清肝温肾健脾作用的食物,蔬菜有多种多样,不能偏于一种,会导致五脏六腑平衡失调。

     中医学认为人与天地相参,气候变化影响人的生理活动。春夏为阳,气候温热;秋冬为阴,气候寒冷。人也随着四时气候的变化,而发生生理上的变化。

冬季的三个月份,是阳气收藏的时期。天气非常寒冷,应该重视保护身体的阳气,不要使阳气过度耗散。如果冬天过度地消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易发生四肢无力,头晕欲厥之类的现象,这不符合养生的法则。

   所以冬天要多吃一些温阳的食物是很有必要的,老中医同时告诫大家,不要过多地食用牛羊肉,因为羊肉也为燥热之品,食用过多容易伤阴,特别是阴虚体质的人。

   其实温热的饮食除了羊肉以外,还可以食用糯米、狗肉、大枣、桂圆、芝麻,少吃冷饮、海鲜等寒性食物,这也能从饮食上辅助阳气。老中医还认为,除了温补的食物外,一些平补类食物也可以多食用,如莲子、芡实、苡仁、桂圆肉、大枣、燕窝、银耳等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。

还有一类滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效。主要有木耳、黑枣、芝麻、黑豆、甲鱼等。

冬季饮食要多吃清润甘酸的食物

根据中医的养生理论,冬季饮食要多吃清润甘酸的食物,少辛增酸。饮食应以健脾、补肝、清肺为主,应多吃山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,由于其中含有鞣酸、有机酸、纤维素等矿物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,可以滋阴润燥,增强抵抗力。而对于女人来说,冬季吃酸味食物除了保健养生,酸味食物还能帮你保持窈窕身材呢。

柠檬是一种富含维生素C的营养水果,一般人都将之作为美容食品。其实,柠檬中所含的物质,经过合理的调配,还是十分有效的减肥物质。中医养生理论,冬季饮食要多吃清润甘酸的食物,酸味食物可以护肝,滋阴养气,还能帮你减肥。

食法推荐:每天早上起床,空腹喝一大杯柠檬蜂蜜水,蜂蜜2勺,柠檬1-2片,水最好超过500ml,切忌,不能用开水,温水最好。坚持那么1个星期,你会发现,排便正常,皮肤变得白嫩,体重大概会轻2斤以上/周,谷类及蛋白质最好坚持每天摄入,否则可能出现身上没胸减得快。胃酸过多者慎用。

小白菜之类

中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。还有包心菜其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。

胡萝卜等之类

中医认为,胡萝卜维生素多,味甘平,食之补脾健胃。秋末胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上。

还有萝卜,萝卜含有较多的水分、维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素,还含有木质素、胆碱、氧化酶素、甘酶、淀粉酶、芥子油等有益成分。祖国医学认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。可见萝卜对调理脾胃作用非小,所以有“秋后萝卜赛人参”之说,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

芹菜之类

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。同时配合莴笋,莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。冬季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃莴笋叶,还可平咳。

冬季补肾健脾粥之类

山药芡实薏米粥

材料:薏苡仁、芡实、生山药各60克,山楂50克,柿霜30克,大枣五梅。

制作:将山药捣碎,柿霜切成小块,与上药同煮成粥。

功能:补肺、健脾、养胃,适用于阴虚内热、劳嗽干咳、泄泻,食欲减退等脾肺气虚的病症,是冬季养生佳品。

 红萝卜竹蔗煲猪腱汤

材料:红萝卜250克,竹蔗250克,猪肉150克,蜜枣1个。

制作:用刀刮去红萝卜的表皮并洗干净,切成小段;竹蔗洗净后砍成小段;猪腱肉洗净切成粗件。然后将红萝卜、竹蔗、猪腱肉、蜜枣共同放入瓦煲内,慢火煲1~2小时,调味即可。

功效:本汤能养阴生津,滋养肌肤。很适合在冬天这个干燥的季节食用。

 滋润老鸭汤

原料:半片鸭 雪花梨 高山笋 酸萝卜 泡姜 泡椒 枸杞 草果 陈皮

步骤:1、老鸭子打整干净,取出内脏后切块;酸萝卜清水冲洗后切片,老姜拍烂待用。

2、将鸭块倒入干锅中翻炒,待水汽收住即可(不用另外加油)。

3、水烧开后倒入炒好的鸭块、萝卜,加入备好的老姜、花椒。

老中医 王圣尉   编辑

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017