注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

冬季必煮8款驱寒汤 驱寒还能治感冒  

2014-11-19 14:12:30|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季必煮8款驱寒汤 驱寒还能治感冒

时间:2014-11-19 09:25     来源:中国江苏网    责编:食品中国
冬季必煮8款驱寒汤 装13 还能治感冒

一到寒流突袭、暖气未开的时日,你好像成了林黛玉,离不了紫鹃送的小手炉,着一点风就成了咳嗽精和喷嚏精。别再拿止咳糖浆当日常饮料了,小心上瘾哦!试试这8款生津润肺、提高免疫的汤水吧,这样初冬你就不容易被感冒病毒“侵入肺腑”了。

食肉派

1、 黄芪牛肉汤

中医认为,人体中的“气”具有调节人体体温和控制毛孔开阖的功能,因此“气虚”时,机体调节体温的能力减弱,会出现怕冷、爱出虚汗的症状。出汗时如果被冷风一吹,就更容易感冒,康复的时间也比别人长。这款汤水中的黄芪能补气升阳、固表止汗,党参有健脾补肺、益气养血生津的功效,牛肉则有补中益气,强健筋骨的功效。

做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫;加料酒,小火炖两小时;最后加入少许盐和胡椒粉即可。

2、 干姜肉桂羊肉汤

羊肉营养丰富,贫血、气血两虚等虚寒病症均有很大裨益。干姜是生姜烘干后的成品。比生姜多了温暖脾阳的作用,要是你阳虚怕冷、脘腹冷痛、四肢不温最好用干姜。另外,肉桂有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用,将干姜、肉桂与羊肉一起做成药膳汤水,更有利于祛寒治感冒。

做法:羊肉150克切块,与30克拍碎的干姜、15克肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,趁热吃肉喝汤即可。

 冬季必煮8款驱寒汤 装13 还能治感冒

3、 胡椒猪肚山药汤

胡椒性子温热,温中散寒;猪肚健胃养胃,散寒止咳。如果感冒后觉得脾胃虚寒,胃纳不佳,手脚冰凉,快喝胡椒猪肚汤吧。

做法:将一整只猪肚洗净,50克新鲜胡椒捣碎后塞进猪肚内,拧紧猪肚口,煲1.5小时左右。等汤稠肚熟时,放入200克去皮切块的山药,将猪肚捞起切成肚丝,再放进汤内同炖20分钟,加入食盐料酒即可食用。

4、 雪梨南杏瘦肉汤

雪梨润肺止咳,化解初冬干燥空气引发的呼吸道不适;杏仁不但宣肺止痰、止咳定喘,还富含蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质等。与低脂高蛋白的瘦肉共同煮成汤,可以增强抵抗力,帮你在冬天远离感冒袭击。

做法:雪梨一只去皮切块,与15粒南杏仁、50克瘦猪肉片同煲40分钟即可。

 做法:雪梨一只去皮切块,与15粒南杏仁、50克瘦猪肉片同煲40分钟即可。

点击图片进入下一页>>

冬季必煮8款驱寒汤 驱寒还能治感冒 - 绿色使者 - 绿色使者的博客

  5、 太子参百合瘦肉汤

  百合有清润肺燥的功效,太子参更能补气益中、益肺生津。加入止咳化痰的罗汉果后,整款汤水的口感趋向清甜,是非常有名的粤菜防治感冒汤水,对感冒后的干咳特别有效。

  做法:猪瘦肉150克切块洗净备用;太子参50克、百合50克与半个罗汉果洗净,放入砂锅内,加清水两大碗武火煮滚后,放入瘦肉,改文火煲一小时,加盐和料酒即可。

 

  食素派

  6、 胡萝卜玉米山药汤

  医学研究发现,反复呼吸道感染的人,大约70%血清中的维生素A水平低于正常数值。缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。这款汤水中的胡萝卜、玉米、太空椒中提供的丰富维生素A和β—胡萝卜素十分重要。加上山药中的丰富黏液蛋白,可以润泽整个呼吸器官,对冬季防感冒很有好处。

  做法:玉米与胡萝卜各一根切小段,铁棍山药半根去皮切小段,加水后煲30分钟,起锅前5分钟将红色柿子椒去蒂籽,切丝加入。

点击图片进入下一页>>

冬季必煮8款驱寒汤 驱寒还能治感冒 - 绿色使者 - 绿色使者的博客

  7、 姜枣红糖汤

  生姜和大枣都有温中散寒、回阳通脉、补血正气的功效。饮用后能促使血管扩张,全身有温热感,非常有利于寒性体质驱寒治感冒,对女性经期的小腹发寒也有温暖效果。

  汤水出品地:浙江

  做法:将10颗红枣和一小块生姜洗干净;红枣去核,生姜切片,和两大碗冷水放入锅中,大火煮开后,小火再煮10分钟;加入约20克红糖,搅匀即可。

  8、 梨藕荸荠汤

  中医认为白色食物多有滋阴润肺的功效,雪梨、莲藕、荸荠、山药都是润肺止咳的好食材,其中后三种根茎类的食材还有补足身体能量,加强免疫力,预防受寒感冒的功效。

  做法:将莲藕一大节和山药半根去皮切小块,加水半砂锅同炖半小时后,加入去皮的荸荠十粒,去皮切块的雪梨一个,再同炖10分钟即可。 (图片来源:CFP)


 
【体育健身】【养生保健】【女性保健】【健康宝宝】【医学基础】【防病治病】
【秘方偏方】【食补食疗】【健康饮食】【饮食禁忌】【美食烹饪】【食品加工】
【军警特宪】【生活百科】【社会常识】【史海拾遗】【道听途说】【政策法规】
【自然科学】【解惑育人】【文化精髓】【诗词歌赋】【史志传记】【中外小说】
【名人名著】【诸子百家】【歌曲戏曲】【琴棋书画】【旅游胜景】【休闲垂钓】
【美人美景】【电视电影】【娱乐搞笑】【电脑知识】【博客技巧】【默认分类】


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017