注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

慢性萎缩性胃炎食疗方  

2014-03-13 14:09:31|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慢性萎缩性胃炎食疗方

                                  文:水 泉     编辑:小美

       就临床实践所见,萎缩性胃炎在服药的同时,可配合食疗方治疗,颇有良效。 

       1.姜刺猪肚汤 用猪肚150克,生姜15克,大枣20克。放陶瓷盆内,加生姜、大枣、少许盐及水和猪肚,隔水炖熟后分2次食用,此汤可治疗胃阳虚所致的吐清水等。 

       2.参须石斛滋胃汤 人参10-15克、石斛12-15克,玉竹12克,淮山药12克,乌梅3枚,大枣6枚。共水煎,分2次服用。主治萎缩性胃炎气阴不足所致的纳少和胃脘不舒及食欲不振等。 

       3.洋参灵芝香菇散 西洋参30克,灵芝、香菇各30克。焙干共研细末,每服2~3克,1日2次,温开水送服。有益气滋阴、补益脾胃的功效,并可用于食欲不振之病者。 

       4.胡萝卜淮山药鸡内金汤胡萝卜250克,淮山药20克,鸡内金10克。胡萝卜、淮山药洗净切块与鸡内金同煮,半小时后加红糖少许,饮汤。可健脾胃、助消化,用于脾胃气虚所致的纳差、消化不良等。具有防恶变之功效。 

       5.党参粟米茶 党参20克,粉碎,粟米100克,炒熟,加水1000毫升煮,煎剩一半时可当茶饮。适用于脾胃气虚、食欲不振、胃痛。可作慢性胃炎、萎缩性胃炎、胃及十二指肠溃疡辅助治疗。

       6.黄精鸡 黄精100克,鸡1只。将鸡去毛及内脏,切块,置碗中,放上黄精,加适量水,蒸熟分数次食用。能滋补肝肾、补益脾胃,用于肝肾虚者或脾胃虚者调补。 

       7.糯米百合莲子粥 糯米100克,百合30克,莲子(去心)20克,红糖适量,共煮粥食用,每日1次,连服7~15天。养胃缓痛、补心安神。用于治疗脾胃虚弱之胃脘痛、心脾虚或心阴不足、心烦不眠之症。 

       8.威灵仙蛋汤 威灵仙30克,加水200毫升,煎半小时去渣取汁。加生鸡蛋2个去壳,对人药汁,加红糖5克,共煮成蛋汤。每日服1剂,连服2剂。主治萎缩性胃炎。 

       9.益中补血粥 黄芪30克,肉桂8克,丹参15克,乳香、没药各8克,大枣4枚,薏苡仁100克,先将上药(除薏苡仁外)煎汁,再与薏苡仁共煮粥,每日1剂,分2次服。30天为一疗程,主治萎缩性胃炎。 

       10.猪肚煨胡椒 猪肚1只,洗净,胡椒10克,研末放人猪肚内,用线扎紧,文火煨炖,熟后加调味品,饮汤食肚。2~3日1次。具有温脾胃、去寒通脉之功效。用于萎缩性胃炎所致的胃脘冷痛之症。       

       来源:《保健与生活》2006年第1期

                   


  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017