注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

脾胃不好可以服补中益气汤  

2014-03-24 13:56:50|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补中益气汤亦不只是甘温以除热,其于脾胃气阴不足而致的虚证,适应范围非常广泛,用之得当,莫不效同桴鼓。诚如赵献可所说:"后天脾土,非得先天之气不行,此气因劳而下陷于太阴,清气不升,浊气不降,故用升、柴以佐参、芪,是方所以补益后天中之先天也,凡脾胃不足,喜甘而恶苦,喜补而恶攻,喜温而恶寒,喜通而恶滞,喜升而恶降,喜燥而恶湿,此方得之矣。"--摘自《张镜人》
  国医释读:  中医认为,气是维持人体生命活动的基本物质。古时判断一个人的生死,常常摸一摸这个人嘴里还有没有气,有气则生,无气则死,故而有了"人活着就是一口气"之说。气的来源主要有两个,一个是肺从自然界吸入的清气,另一个则是脾胃所化生的水谷精微之气。明代医学家李时珍认为,人体的元气有赖于脾胃之滋生,脾胃生理功能正常,人体元气就能得到滋养而充实,身体才会健康。因此,古人有"内伤脾胃,百病由生"的说法,即一个人如果脾胃不好,阳气就会不足,各种疾病也就随之而来。
  宋金时期著名医学家李东垣是"补土派"(五行中"胃"对应"土")的代表人物,他以"人以脾胃中元气为本"的原则,结合当时人们由于饮食不节、起居不时、寒温失所导致的胃气亏乏,创制了调理脾胃的代表方剂--补中益气汤。
方药组成如下:
  【组成】黄芪1.5克(病重者可加至3克),炙甘草1.5克,人参(去芦)0.9克,当归身(酒焙干或晒干)0.3克,橘皮0.6~0.9克,升麻(不去白)0.6~0.9克,柴胡0.6~0.9克,白术0.9克。
  【用法】上药切碎,用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。
  【功用】补中益气,升阳举陷。
  【主治】脾胃气虚,少气懒言,四肢无力,困倦少食,饮食乏味,不耐劳累,动则气短;或气虚发热,气高而喘,身热而烦,渴喜热饮,其脉洪大,按之无力,皮肤不任风寒,而生寒热头痛;或气虚下陷,久泻脱肛。  对于补中益气汤,张镜人先生颇有研究,他指出:方中黄芪补中益气、升阳固表为君;人参、白术、甘草甘温益气,补益脾胃为臣;陈皮调理气机,当归补血和营为佐;升麻、柴胡协同参、芪升举清阳为使。综合全方,一则补气健脾,使后天生化有源,脾胃气虚诸症自可痊愈;一则升提中气,恢复中焦升降之功能,使下脱、下垂自复其位。  另外,张老还指出,补中益气汤的适应指征为脾胃气虚,凡因脾胃气虚而导致的各类疾患,均能适用,一般作汤剂加减。使用药物的分量,也可相应提高。一般用量为:黄芪、党参、白术、当归各9克,升麻、柴胡、陈皮各5克,炙甘草3克,加生姜2片,红枣5枚,或制丸剂,缓缓图功。
  健康回音壁  在补中益气汤的基础上,后人创制了许多类方,如清暑益气汤、补阴益气汤、调中益气汤等,现列举两类,以供参考:  
1.清暑益气汤
  【组成】黄芪3克(汗少减1.5克)、苍术(泔浸去皮)3克、升麻3克、人参(去芦)1.5克、泽泻1.5克、神曲(炒黄)1.5克、橘皮1.5克、白术1.5克、麦门冬(去心)0.9克、当归身0.9克、炙甘草0.9克、青皮(去白)0.7克、黄檗(酒洗去皮)0.6~0.9克、葛根0.6克、五味子9枚。
  【用法】上药切碎,水煎服,去滓,空腹时热服。
  【主治】长夏感受湿热,四肢困倦,精神短少,懒于动作,胸满气促,肢节沉疼;或气高而喘,身热而烦,小便黄而数,大便溏而频,或痢出黄糜,或如泔色;或渴或不渴,不思饮食,自汗体重,或汗少者。
2.补阴益气沸
  【组成】人参3~9克,当归6~9克,山药(酒炒)6~9克,熟地9~15克或30~60克,陈皮3克,炙甘草3克,升麻0.9~1.5克,柴胡3~6克。
  【用法】用水400毫升,加生姜3~7片,煎至320毫升,空腹时温服。
  【主治】劳倦伤阴,精不化气,或阴虚内乏,以致外感不解,寒热痰疟,阴虚便结不通等。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017