注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

园林苗木除草剂药害后的补救措施  

2014-07-25 10:15:39|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林苗木除草剂药害后的补救措施

(一)、使用化学解毒剂

1、使用萘酐拌种,可有效防止播后苗前使用除草剂造成药害。 即

2、赤霉素(920) 可以解除2.4—D和二甲四氯对多种植物的药害,也可以缓解多种除草剂对草坪草的抑制和药害。在草坪草出现药害症状后,每亩用10千克含量40单位的赤霉素溶液茎叶喷雾,可使草坪草很快恢复正常生长。

3、OM 为茎叶喷雾护苗剂,本剂与植株表皮的角质层具有高度亲和性,可以在植株表面形成保护层,防止除草剂进入。它对代草克及草灭平有解毒作用。

4、二氯丙烯胺 它既可用于拌种,也可以与除草剂混合喷雾进行土壤处理。一般每亩用量10---45g。可使部分植物免受灭草猛、燕麦畏、禾大壮、拉索、都尔、乙草胺、丁草胺等除草剂对草坪草的伤害。

5、R---28725 是选择性拌种保护剂,可以使早熟禾、高羊茅、黑麦草、剪股颖免受燕麦灵、丁草特、乙草胺、拉索、丁草胺、都尔等除草剂的毒害。

6、恶苗灵 是土壤处理杀菌剂,用来处理坪床,能降低西玛津、草枯醚等除草剂对狗牙根、马尼拉的毒害。

    7、萎锈灵   是内吸性杀菌剂,可以使植物免受燕麦畏的毒害。

       8、矮壮素、芸苔素内酯、DA-6、三思增绿灵   是植物生长调节剂,可以减缓多种除草剂对苗木的药害。

9、酰胺类除草剂如乙草胺、甲草胺、丁草胺、异丙甲草胺和异丙草胺等都是土壤处理剂,是防除禾本科杂草的特效药剂。新燕灵、甲氟胺、异丙甲氟胺,是茎叶处理剂,主要是防除一年生禾本科杂草和部分阔叶杂草,对多年生杂草的防效很差。这类除草剂可以为杂草芽吸收,在杂草发芽前进行土壤封闭处理,在同等有效剂量下,该类除草剂除杂草活性比较结果为:乙草胺>异丙草胺>丁草胺>甲草胺,其中以乙草胺应用较为普遍,活性最高,价格较低。该类除草剂受墒情影响很大,墒情差时除草效果显著降低。这类除草剂对作物相对安全,但如果用药量过大或环境条件不良而产生的药害,应分不同情况而采取相应的补救措施。在作物播种后发芽前,施药后若遇降雨或大水漫灌,易发生药害,一般情况下15天后药害症状可自行消失,不需采取补救措施。

10、三氮苯类除草剂可有效防治一年生阔叶杂草和一年生禾本科杂草,以杂草根系吸收为主,也可为杂草茎叶少量吸收。其代表品种有莠去津、氰草津、西玛津、扑草净。作为内吸性土壤处理型除草剂,其有效成分通过根、茎或叶被杂草吸收后,传导到分生组织及绿叶部分,抑制光合作用,使杂草死亡。这类除草剂以莠去津使用较多,活性最高,可用于甘蔗、橡胶园、几年以上树龄的苹果园和梨园、铁路、公路和森林防火道的除草,西玛津用于甘蔗、茶园、苗圃及非耕地的化学除草。三氮苯类除草剂的选择性较强,它的药害主要通过使用除草剂的安全施用技术加以防范,遇到药害后应视药害程度不同而采取不同的补救措施。当药害较轻时,可以通过加强肥水管理,喷施亚硫酸氢钠、复硝钠等,使作物在短期内得以恢复,对于药害较重地块,应及时深翻、灌水,再补种对该类除草剂不敏感的作物。

11、脲类除草剂 大多数脲类除草剂主要用来防治一年生禾本科杂草与阔叶杂草幼苗,绝大多数脲类除草剂是土壤处理剂,通常在作物播种后、杂草萌芽前进行土壤处理。它们的药效及持效期与土壤特性有密切关系,温度与土壤含水量也是影响脲类除草剂防效的重要因素。这类除草剂的主要品种有利谷隆、氯醚隆、异丙隆、伏草隆和绿麦隆等。除了在杂草萌芽前施用外,采取苗后处理也有一定的防效。在使用时遇到药害后应视药害程度不同采取不同的补救措施。当药害较轻时,可喷施亚硫酸氢钠、油菜素内酯、复硝钠等,一般短期内可以恢复。

12、磺酰脲类除草剂 绿磺隆、甲磺隆、醚苯磺隆、苯磺隆和噻磺隆等,都是防除麦田杂草的除草剂品种。烟嘧磺隆、砜嘧磺隆等主要用于防除玉米田的禾本科杂草、莎草科杂草和部分阔叶杂草;氯嘧磺隆可用于防除豆田里的多种一年生阔叶杂草,甲嘧磺隆主要用于林地,防除多种杂草。磺酰脲类除草剂的差异性较大,持效期为4~6周,在酸性土壤中的持效期相对较短,而在碱性土壤中的持效期相对较长。这类除草剂是近几年出现药害现象最多、损失最大的一类除草剂,使用这类除草剂时,一定要密切注意该类除草剂对后茬作物的安全间隔期,防止对后茬作物发生药害。在使用时发生轻微药害时,应及时喷施萘二酸酐等药害补救剂,或喷施油菜素内酯以提高作物的抗逆能力。同时加强肥水管理。

(二)、排除药毒

使用除草剂药量过大,药害已发生或将要发时,要尽快采取排毒措施。如除草剂为酸性,先用清水或石灰水多次喷淋植株,冲冼中和除草剂。如除草剂为碱性,可采用醋酸多次喷雾法解毒。中毒严重的地块应暴晒淋洗后深翻,然后可试种少量敏感植物观察二个星期,证明无药害时再种其他植物。及时将大量药物随水排出田外,能有效减轻药害。

(三)、加强田间管理

对生长素类除草剂产生的药害,可撒石灰、草木灰、活性炭及喷施生长调节剂;对触杀性除草剂产生的药害,可多施速效肥,促使作物恢复生长,对土壤处理剂产生的药害,可采取耕翻土地灌水泡田,反复冲洗,以降低残留。

通用解毒方法:

原则:早期挽救,越早越好。只适用于内吸型除草剂。

药后4天以内及时喷施芸苔素内酯(赤霉素、复硝酚钠)+少量尿素+磷酸二氢钾+速生根适量,间隔4天左右重复喷施,基本能够完全解毒。喷施以上调节剂和肥料的主要作用是提苗促进作物生长提高安全性。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017