注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

苏格兰金链树  

2014-07-25 10:19:47|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《苏格兰金链树》
  苏格兰金链树
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
2014年07月25日 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 

       苏格兰金链树:学名:Laburnum anagyroides,Laburnum alpinum别名:金满园 Scotch Laburn,Golden Chain蝶形花科毒豆属. 长速:萌芽力强,生长快,年生长量100厘米左右,浙江地区可达1.5~2米 光照要求: 喜光  土壤要求: 苏格兰金链树能适应各种土壤,包括粘土或瘠薄的盐碱土壤,耐寒,耐空气污染能力强. 
      树高: 16米 树冠: 树冠开展苏格兰金链树:苏格兰金链花是欧洲著名的景观树种,豆科植物,藤本小乔木,对土壤的适应性强,耐寒(-25度),花期5-7月,黄色.春夏之交,串串花序下垂,金色小花环环相扣,犹如金链,美不胜收。在欧洲有妖精之美称,宜于景观长廊、旅游景点、公园等的绿化,装饰效果极强。也可以点缀在草坪或石旁做单独观赏之用。 
       原产地:原产美国中部,我国广为栽培.
      形态特征:观花小乔,高达15米,树冠开展,树皮灰色,厚鳞片状开裂。叶对生,广卵形至卵状椭圆形,长15一30厘米,宽10—20厘米,背面被白色柔毛。圆锥花序顶生,花冠白色,形稍歪斜,下唇裂片微凹,内面有2条黄色脉纹及淡紫褐色斑点。花色澄黄如金,花序长达30~45厘米。春夏之交,串串花序下垂,金色小花环环相扣,犹如金链,美不胜收。蒴果长9—50厘米,宽约1.5厘米,成熟时2瓣裂,果皮;种子长圆形,扁平,宽3毫米以上,两端有长毛。花期5月,果期9月              
       生长习性:其适应性强,喜光,也耐半荫;抗病虫力强。容易栽培,移栽成活率高,即使大树也一样。苏格兰金链树根部带根瘤菌,具有固氮作用,可促进树木的生长,同时对周边植物的生长也有促进作用。生态习性:适应各种类型的土壤,不管是粘土还是瘠薄的盐碱土壤,耐寒、耐空气污染能力强、喜潮湿、排水良好的酸性土壤。是一种容易栽培的植物,移栽成活率非常高,即使是大树也一样。金链树需种植在沙粘土或是黏土活土的土质上,只要在地上挖个两个手指宽与深的洞,填上一夸脱的有机肥料与水,放入树苗固定就大功告成。 
      生长速度:生长迅速,每年生长50-100厘米,生长区域:5-9区.   

      观赏特性及园林用途:在欧洲和美洲栽植面积非常广泛,经常在西方园林中可以看到3-5棵一组,在开花的时候非常漂亮。苏格兰金链树根部产生根瘤菌,具有固定大气中氮元素的能力,可明显的促进树木的生长,同时也能对树周边植物生长有促进作用,在树的周围一般可以找到明显的蜜环菌。同时苏格兰金链树种籽也含有一种叫野靛碱(也叫金雀花碱)的生物碱,对人体有害。
       园林用途:黄金树是西方相当受欢迎的庭园植物,在欧洲和美洲栽植非常广泛。宜于景观长廊的绿化,也可以点缀在草坪或石旁做单独观赏之用,装饰效果极强,也宜作行道树。金链树可用于烹饪、医疗等方面,因木质坚硬,可制作乐器。金链树种子含有一种叫野靛碱(也叫金雀花碱)的生物碱,具有毒性。我国南北方园林中均可应用推广。
      繁殖培育:黄金树的繁殖以播种繁殖为主,可于三月中下旬低床条播,播前浸种混沙催芽,种子在播种前需要用硫酸处理15至30分钟,也可以用热水处理。播种深度0.6厘米,要覆盖坪床。 

       苏格兰金链树(Laburnumalpinum)属蝶形花科毒豆属。叶互生,三出复叶,卵形或微倒卵型。叶长3.8至7.5厘米,叶柄长2.5至5.O厘米,花序长25至40厘米,下垂,黄色,味芳香,荚果长5至7.5厘米,种子棕色,9至10月成熟。苏格兰金链树生长速度中等,每年可以长30至45厘米,树高可达6米。苏格兰金链树能适应各种土壤,包括粘土或瘠薄的盐碱土壤,耐寒,耐空气污染能力强,容易栽培,移栽成活率高,即使大树也一样。苏格兰金链树根部带根瘤菌,具有固氮作用,可促进树木的生长,同时对周边植物的生长也有促进作用。种子在播种前需要用硫酸处理15至30分钟,也可以用热水处理。播种深度O.6厘米,要覆盖坪床。
       春季,金链树树梢开满瀑布般黄澄澄的花,宛如一串串黄金珠链,让人精神愉悦。金链树可用于烹饪、医疗等方面,因木质坚硬,可制作乐器。金链树种子含有一种叫野靛碱(也叫金雀花碱)的生物碱,具有毒性。金链树可在极端气温-28.8℃以上的区域生长。西方园林中经常可以看到三五株一组栽植,在欧洲和美洲栽植非常广泛。
金链树的繁殖
      4月上中旬移栽 金链树,栽前少浇水,炼苗5~7天,小苗长到10~20厘米时,连同营养钵移至大田,株行距30厘米×40厘米,定植沟深5~8厘米,定植在无风晴天进行,栽后浇透水,覆黑色地膜,5月中旬后幼苗转入正常生长。
        扦插于2月底3月初进行,选无病虫害,生长健壮、腋芽饱满当年生枝条,穗长8~12厘米,顶端距芽1.5厘米,斜面平滑,放入0.3%多菌灵中消毒,然后在-ABT生根粉速蘸。插床宽100厘米,高40厘米,底部铺20厘米沙子,上覆一层黄土,株行距10厘米×20厘米,深度以插穗上部与基质面平,用手压实,保持28℃,湿度90%左右,20天开始生根,5月上旬开始炼苗,炼苗10天。
金链树的栽培
      金链树树冠开张,平顶或圆顶,可整成独干型或多干型。乔木状用于城市行道树,干高2~2.5米,主枝3~4个,每主枝配侧枝2~3个。树体高大通风透光。灌木状用于公园或街头绿地的孤植。干高20~40厘米,无中心干,主枝5~6个,各主枝配2~3个侧枝,并在50~60厘米处短截,3~4年完成整形。3月中旬叶芽萌动前浇大水一次,4月中旬新梢生长期浇水一次,5月下旬再浇一次,6~7月少浇水,注意排涝,9月上旬及封冻前各浇一次水。在整地前每667平方米施土杂肥2000千克,幼苗期以叶面肥为主,每隔一周喷0.1%尿素一次。9月份后少施氮肥,避免降低抗寒性。生长期注意中耕除草。 
生长要素 
       长速:萌芽力强,生长快,年生长量100厘米左右,浙江地区可达1.5~2米
       光照要求:喜光
       土壤要求:苏格兰金链树能适应各种土壤,包括粘土或瘠薄的盐碱土壤,耐寒,耐空气污染能力强
       生长习性:其适应性强,喜光,也耐半荫;抗病虫力强。容易栽培,移栽成活率高,即使大树也一样。苏格兰金链树根部带根瘤菌,具有固氮作用,可促进树木的生长,同时对周边植物的生长也有促进作用。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017