注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

紫叶合欢的美  

2014-07-29 11:17:28|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《紫叶合欢的美》
紫叶合欢的美  
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
紫叶合欢的美 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 

紫叶合欢,是从合欢的自然变异中优选出来的一种彩色变种。紫叶合欢属豆科植物(也有注含羞草科),阳性树种,落叶乔木,高达16米。好生于温暖湿润的环境,且耐严寒,耐干旱及瘠薄。其优美的姿态和特别的生物学特性共同表现出紫叶合欢的优雅和超凡脱俗的美。 

   一、形态美

 植物的形态是植物的外在表现,也是人们认知植物的首要途径。从植物本身来说,形态是指一种植物的干(径)、叶、花、果及其整体姿态。植物的干(径)、叶、花、果、姿态在不同的时间和空间中会产生形态、色彩与季相的变化,显现出不同植物品种特有的形态特征。

树形美  紫叶合欢树为落叶乔木,成年树可高达16米,树冠扁圆形,常呈伞状。树皮灰褐色,主枝较低。

花美   紫叶合欢花为粉红色头状花序簇生细长之总柄排成伞房状,清香袭人,轻盈缥缈,如云似雾,令人叹为观止。花期6-7月。

叶美  紫叶合欢叶是该品种最特别的地方,叶为二回偶数羽状复叶,日出而开,日落而合,因此古代有夜合树之名,紫叶合欢新叶鲜红至紫色,仲夏变暗紫色,入秋又变红色,特别具有观赏性。紫叶合欢树的小叶开合主要是受光线及温度的影响,因此不仅会在夜晚闭合,每逢下雨天、阴暗、干燥、甚至酷暑的中午也会闭合。

果美   紫叶合欢的果实为荚果,扁平长条状经冬宿存枝梢,果期为9-10月;

树冠美   紫叶合欢树树冠为伞状,亭亭如盖、走在树下,犹如撑着一把紫色的太阳伞,在炎热的夏季使人顿感凉爽。

二、随季节变化的各具特色的美

紫叶合欢树的季相变化非常有特点,不同季节展现出不同的姿态,带给人们不同的心理感受。

春季   发出从鲜红逐渐变为紫色的嫩芽,远看犹如红花朵朵,给乍暖还寒的春天带来一股温暖的气息。

春夏之交   绒花满枝头,犹如片片粉红云朵,亦如一朵朵燃烧的火焰。远观粉红一片,煞是令人惊艳。磬人的花香,也令人心旷神怡,不忍移步。

盛夏时节   浓密的紫色树叶为人们撑起一把把防紫外线的遮阳伞,遮蔽夏天的烈日,使人倍感清凉,是理想的庇荫植物材料。

秋季   叶色复又变为深红色,条条豆状果实点缀其中,格外惹人怜爱,喻示着吉祥和丰收的秋天的到来。

冬季   是落叶植物观看最佳时节。紫叶合欢树在树叶飘零之后,其枝干在没有繁花和绿叶的簇拥下更显得舒展而飘逸,带给人视觉的冲击和心灵的震撼。

紫叶合欢树树形适中宜人,姿态优美,俊朗飘逸,清秀洒脱,花朵满枝,散垂如丝,羽叶纤细,雉尾初开,全树在不同时节都能显示出生机盎然的景象。在季节的变换中时如谦谦君子,时如如妩媚新娘,是现代景观园林理想的造园植物材料。

三、品格美

     紫叶合欢不仅具有园林植物美学功能,并且对氯化氢、二氧化氮抗性强,对二氧化硫、氯气有一定的抗性。紫叶合欢树皮及花可供药用,有安神解郁、活血止痛、开胃利气之功效,提取的浸膏外用治骨折、痛疽、肿痛等症。木材坚实,纹理通直,结构细密,经久耐用,可供制家具、农具、建筑、造船之用。紫叶合欢树阴阳有别,被称为敏感性植物,还可用于观测地震。

四、寓意美

紫叶合欢是合欢的变种,合欢是我国的古老树种,又名夜合树、马缨花、绒花树、夜关门、合昏、明开夜合、夜合花等。合欢树的读音吉利,有合家欢乐,夫妻恩爱之意;色彩吉利,其叶大红大紫,最具中国传统的富贵的象征;如丝状的粉红花朵喜庆而吉祥。 

紫叶合欢合乎时代特征的丰富内涵 

从文化心理学角度看,人们倾向于喜欢具有吉祥寓意的植物,也就是说,植物的读音、形态、色彩要吉利。比如体现富贵的红叶紫薇、预示金榜题名的状元红桂,似金镶玉般的金边连翘,等等。而紫叶合欢更是具有符合这些吉祥寓意的所有特征的树种。首先,紫叶合欢树的读音吉利,“紫叶合欢,只要合欢”。有合家欢乐,夫妻恩爱之意;其次,形态美 ,舒展的树冠,飘洒的树枝,具有优美宜人的曲线;第三,色彩吉利,叶色红紫,富贵喜庆,如丝状的粉红花朵吉祥而美丽。

紫叶合欢是富贵吉祥之树。古有描写合欢的优美抒情诗句:“翠羽红缨醉夕阳,绵衣绯云郁甜香,深情何恨黄昏后,一树马缨夜漏长”。自古以来,合欢树就因其吉祥的读音,舒展的树形,美丽而芬芳的花朵,被誉为吉祥之树。紫叶合欢在传统绿叶合欢的基础上,因其更加鲜艳大红大紫的叶色而更兼具富贵吉祥的美好寓意。

紫叶合欢是美满幸福之树。古时合欢又叫:夜合树、马缨花、绒花树、夜关门、合昏、明开夜合、夜合花、洗手粉等,都来自于合欢树的外在特征及生态特征。其中以“合欢”最具典型代表,因其羽状对偶复叶,在夜间双双闭合,夜合晨舒,象征夫妻恩爱和谐,婚姻美满。“其青叶对生。昼开夜合,交欢如一”因此称之为合欢。更多的是对美满婚姻的意境及情感表达。唐代诗人杜甫的《佳人》“合昏尚知时,鸳鸯不独居。单见新人笑,那闻旧人哭。”中的合昏即“合欢”,羽状叶白天展开,黄昏时闭合,因此名为“合昏”或“夜合”。从汉代开始,合欢二字深入中国婚姻文化中。有合欢殿、合欢被、合欢帽、合欢结、合欢宴、合欢杯。在现代社会的婚恋中即将步入婚姻殿堂的人们为了寄寓对美好婚姻期望,有新婚夫妇在新婚之时共同种下合欢树,表达对美好婚姻的向往。如今再种上合欢的新品种——紫叶合欢,更能给婚姻赋予珍贵、富足、幸福、美满的寓意。

紫叶合欢是忘忧之树。合欢树还具有“青裳”的雅号。在古代,合欢树被文人视为释愁解忧之树。《占金注》云:“欲忘人之忧,则赠与丹棘;欲捐人之忿,则赠以青裳。”青裳即合欢树,意谓要忘掉烦忧可赠以丹棘(即萱草,又名忘忧草),要防止他人怨忿则宜以合欢相送,这也是嵇康在家门前广植合欢树的原因。清代,陈昊子的《花镜》上说:“合欢,一名蠲人忿,则赠以青裳,青裳一名合欢,能忘忿”。北魏时期,嵇康在他的,《养生论〉中写首“且豆令人重,榆令人瞑,合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也”。都说明了合欢不仅在精神层面上,还是在药理上都有解除烦忧的喻意。紫叶合欢既是合欢的变种,更兼具了合欢的所有优秀特征和美好寓意。

我们相信,随着紫叶合欢的普及和广泛种植,人们在长期观察紫叶合欢树的形态、生态特征时,对紫叶合欢的由表及里的认识,更会赋予紫叶合欢以新的符合新时代的人文精神的理解和欣赏,紫叶合欢也必将带给人们更加丰富的内涵、给予人们更大的精神寄托。 

紫叶合欢如此众多的特别的美,也必将带来大红大紫的市场前景。 

紫叶合欢的园林运用 

紫叶合欢树树姿优美,叶形雅致,尤其叶色具有特色,从春至秋一直保持热烈的鲜红或紫色,盛夏绒花满树,有色有香,加上寓意富贵、吉祥、喜庆,能营造轻柔、舒畅、喜庆的气氛,适合种植在居住环境的房前屋后等地,亦作庭荫树、街道树、孤植、丛植亦可,是城市环境中公园、机关、学校、街道、广场等环境中的首选树种。紫叶合欢树对生态环境的要求不严,山、川、塬皆可栽植,也是山区风景景点的优良观赏树种。

植物是景观园林中具有生命的主要题材,它的生态特性与内涵寓意具有综合观赏特性,在园林景观中发挥着重要作用。园林植物的应用应根据不同植物的生态特征与景观环境实际情况进行有机的配置,在满足景观园林功能需要的同时做到神形兼备,营造出舒适、宜人的环境空间。紫叶合欢的生态特性与内涵寓意都特别适合于现代园林绿化运用。 

   一、独植(孤植、单植)

一般为了突显植物的个体美,同时营造空间开阔、视线通透的环境而独植。作为孤植树一肌需要高大伟岸或姿态奇异的树种。如果植物的叶、花、果有显著的观赏效果的植物也可以作为独植树。单株种植的树木,西方庭院中称为标本树,在中国习称独赏树(孤赏树)。孤植树一般种植在开阔而空旷之处,比如大片的草坪上,中心花坛的中央、道路的交叉节点、道路的转折处、缓坡及平坦开阔的湖池岸边。紫叶合欢树因其奇异的姿态、奇特的树叶特性和浓郁的叶色、芬芳美丽的花朵也成为园林中的孤植树。紫叶合欢树树形不是特别高大,枝叶细腻,叶色突出醒目,花朵精致而散发香味,需要近观,同时细腻的质感有种退远感,因此,紫叶合欢树独植时适宜种植在相对较小或紧凑的空间里。

  二、丛植

丛植,一般是指有二、三株至一、二十株同种植物紧密的种植在一起,丛植树有较强的整体感,三、五株的丛植树具有独赏树的艺术效果。少量的丛植树具有较强的视觉效果。紫叶合欢树属于中乔木,在园林中丛植具有很好的景观效果。有时数十株群生,枝叶广布数倾,紫叶纷繁如祥云锦缎,开花时如云中添彩、锦上添花,蔚为奇观。

   三、列植

列植,是指同一种植物成排或成列的种植方式,在这里主要指道路两边的行道树。行道树一般树种一致,同时大小、形状等基本一致,同时应具有一定的庇荫效果。紫叶合欢树的树冠开展成伞形,具有良好的庇荫效果,满树紫叶犹如一把把太阳伞。同年的合欢树形基本一致,因此,紫叶合欢树也可用作行道树。用紫叶合欢树作为行道树的道路在一年四季中都会呈现不同的景象,尤其紫叶合欢花开时节最为醉人。在现代城市小区环境中的人行道,公园中的景观道,街道等道路两旁都可以选用紫叶合欢树作为行道树。

   四、群植

群植,是指二、三十株以上至数百株左右的乔、灌、草成群配置的一种种植方式。群植不但可以形成层次丰富的植物景观效果,同时由于面积大,有改善环境的作用。群植时植物的林冠线、林沿线以及不同植物的色相、季相变化以及植物之间的生态习性等都是需要谨慎考虑的。紫叶合欢可以群植成林,成为旅游特色 ,四季都会给游人带来不一样的享受。

园林植物的应用是科学与艺术的结合体,在科学认识植物形态美的同时应该深入挖掘其美学特征及文化内涵,让我们的园林植物景观在具有形式美的同时,更具文化内涵喻意。突显出我们传统文化精髓,从而提升我们生活的环境品质。紫叶合欢独特的形态美和美好而吉祥的喻意,理应成为当今园林景观中理想的造景植物。


紫叶合欢,彩叶树种的明珠 

随着人类对生活环境质量要求的提高,环境的绿化、美化已不再满足于单一的绿色调。植物的多样性,色彩的变化性,环境的生态性,是今后城市绿化追求的主流。紫叶合欢正是这色彩斑斓的众多彩叶植物中的一颗明珠。其树冠如伞,风姿绰约,盛夏开花,香气袭人,春天红艳如霞,深秋姹紫嫣红,层林尽染,很适合园林街景和街道美化。其木材纹理通直,结构细密,是极佳的家具、车般细工用材。其树皮及花均可入药,花治失眠、神经衰弱,皮治跌打损伤,是一种价值极高的观赏生态树种。

 紫叶合欢这一彩叶品种,通过多年种植观察,紫叶合欢形态特征非常稳定,是不可多得的珍贵彩叶品种,其开发前景极其广阔。合欢因其茎叶无根原基,常规扦插苗无法生根,要靠嫁接繁育,并通过茎尖削离,进行分离组培。


紫叶合欢育苗的决窍 

紫叶合欢市场需求量大,很有发展潜力。紫叶合欢繁殖方法一般用普通合欢做砧木嫁接。要想提高紫叶合欢苗木质量,必须注意以下几点。

一、紫叶合欢育苗要合理密植

保证苗木个体发育良好,如密度过大,易造成苗木地后期严重郁闭,造成被压苗木受光不足,光合产物减少,干径韧皮部细胞含水多营养物质积累不足,干径保护层薄,落叶后大量水分回流到根部,剩余水分少,因韧皮部细胞层薄,气孔大,散失严重,不能维持正常生理需要,造成细胞坏死,苗木干枯。根据实践,一年生苗木每666.7平方米4000株,二年生苗木每666.7平方米1500株,三年生苗木每666.7平方米800株为宜,密度过小,不利于培养主干。

二、提前追施氮肥,促进苗木早发

近年来,有的育苗户为追求最大利润,常常8月份以后还在追施氮肥,造成树苗霜降前梢部细胞还在大量分生,新梢旺长,生长素浓度过大,在苗木干径韧皮细胞皮层薄,气孔未关闭,和积累光合物质少,树叶未落的情况下,就进入冬季,若是形成层细胞水分遇寒结冰,则细胞就会坏死。正确的追施方法是,当年生播种苗5-7月份分别追施2-3次速效氮肥,落叶前追施优质圈肥2500千克,2-3年生合欢苗发芽至7月下旬,分别追施3次氮肥,每666.7平方米用量分别是10千克、15千克、15千克。8月追施复合肥每666.7平方米15千克,促使苗木随着气温的逐渐降低,高生长速度不断减缓,皮部细胞加厚,苗木生长由旺转壮,抗寒能力增强。

三、秋季及时防治紫叶合欢苗苜蓿蚜危害

合欢苗秋季易发苜蓿蚜虫的危害,该虫紫褐色或绿褐色,在紫叶合欢上一年一代,以卵越冬,8月上旬开始孵化成幼虫,2-3天变化成虫,养殖迅速,刺吸叶背或叶柄嫩梢,如防治不及时,很容易造成虫口密度大,苗木危害严重,被危害苗木浊染,大量脱落,光合作用减少,营养损耗严重,营养积累下降,树势减弱,苗木皮部细胞发育不良,抗寒能力差,冬季皮部细胞容易失水干枯死亡。

四、避免在低洼粘重的土壤上育紫叶合欢苗

减少紫叶合欢根部白娟病发生的危害,地势低洼粘重排水不良,遇雨积水,造成土壤缺氧,有利于紫叶合欢苗根部白娟病的发生、蔓延,危害苗子根部,致使苗根及茎基部皮层变色腐烂,表面有白色娟状菌丝和棕色小菌核,造成整株死亡。

防治方法:

1、选择地势平坦,排水良好的沙质土育苗。

2、下大雨后及时排水,避免长时间积水,防止根系缺氧。

3、土壤板结时及时松土,增加土壤通透性,保证氧气供应。

4、耕地移苗前每666.7平方米施25公斤硫酸亚铁进行土壤消毒,减少病原菌发病基数。

5、及时预测病情发生情况,如发现少量叶子发黄,树势减弱,可挖根检查,发现病菌浸染,可用500-800倍安锁菌毒清药液灌溉根消毒,或将个别病株从地里彻底清除销毁,以防菌丝进一步传染。

 总之,紫叶合欢育苗一定要根据合欢苗生长规律,合理密植,科学施肥,及时防治病虫害,根据苗木生长实际情况,采取正确的技术措施,这些就是紫叶合欢育苗的决窍。  

繁育紫叶合欢苗避免在低洼粘重的土壤:

地势低洼粘重排水不良,遇雨积水的土壤易造成土壤缺氧,这样的土壤有利于紫叶合欢苗根部白娟病的发生、蔓延,危害苗子根部,致使苗根及茎基部皮层变色腐烂,表面有白色娟状菌丝和棕色小菌核,造成整株死亡。为减少紫叶合欢根部白娟病的发生,应提前做好土壤的修整。

育苗的管理:应及时预测病情发生情况,如发现少量叶子发黄,树势减弱,可挖根检查,发现病菌浸染,可用500-800倍安锁菌毒清药液灌溉根消毒,或将个别病株从地里彻底清除销毁,以防菌丝进一步传染。

不论什么苗木都需要根据其特性进行土壤的选择,紫叶合欢也一样,育苗一定要根据合欢苗生长规律,合理密植,科学施肥,及时防治病虫害,根据苗木生长实际情况,采取正确的技术措施。

种植紫叶合欢要提前追施氮肥:

苗木的生长期在春秋,有的育苗户为追求最大利润,常常8月份以后还在追施氮肥,造成树苗霜降前梢部细胞还在大量分生,新梢旺长,生长素浓度过大,在苗木干径韧皮细胞皮层薄,气孔未关闭,和积累光合物质少,树叶未落的情况下,就进入冬季,若是形成层细胞水分遇寒结冰,则细胞就会坏死。正确的追施方法是,当年生播种苗5-7月份分别追施2-3次速效氮肥,落叶前追施优质圈肥2500千克,2-3年生合欢苗发芽至7月下旬,分别追施3次氮肥,每666.7平方米用量分别是10千克、15千克、15千克。8月追施复合肥每666.7平方米15千克,促使苗木随着气温的逐渐降低,高生长速度不断减缓,皮部细胞加厚,苗木生长由旺转壮,抗寒能力增强。

合欢栽培误区及对策  


        合欢为豆科落叶乔木,其树姿优美,花色淡雅,是园林绿化的好树种,可作庭荫树和行道树。在园林绿化应用中,由于管养人员对合欢的习性不了解,或是日常养护不到位,常造成合欢的树形不佳或长势不好,影响了其观赏性。现将合欢日常养护中常见的误区及解决对策介绍如下,供读者参考。
 树干不直合欢自生树干不直是不争的事实,在苗圃中,我们常采用平茬养干法培育比较直的树干,但由于平茬后的水肥管理等不到位,新生的树干往往也不是很直,在长到2米左右时又会出现斜干,故此一些人在苗圃中选苗时,也是矮子里拔将军,劣中选优,选取树干相对直的苗子,种植应用后也不加以精细管理,任其生长,还美其名曰“树大自然直”。殊不知,合欢树即使胸径长到20厘米,歪脖子树和曲干树还是很多的。故此,种植后没有及时对树干进行干预,导致了一些行道树或庭荫树的树干不通直,影响了观赏效果。那么怎样解决树干不直的问题呢?笔者认为要从种植初期进行干预,栽植苗子时树穴内可同时栽一个略高于树干的竹竿或木桩,将树干和竹竿(木桩)用布条绑缚在一起,特别是不直的上半部,可加大缠绕的密度,对不直部分进行纠正,这样,翌年春季可将竹竿(木桩)和布条拆除,不直的树干即可得到纠正。值得一提的是,此法对于胸径10厘米以下的苗子比较有效,胸径过大的苗子可采用对不直部分进行截干,继续培养主干延长枝的办法进行抚育,从而培养树干通直的苗子。
  主枝分布不合理合欢常见的树形为自然开心形,故此从苗圃移栽到园林中种植后,一般都要进行截干处理,从而使其生长出位置合适,开张角度适宜的主枝。但在日常工作中,许多合欢的主枝都分布在一个轨迹上,得上了“卡脖子病”,这样不仅不利于树冠的扩张,而且在遭到大风吹袭时,容易使主枝和主干间发生劈裂。正确的方法是,经截干处理后,从新生的上部枝条中选择3个方向适宜、分布均匀、长势健壮、开张角度较大的枝条作主枝培养,三个主枝应上下交错分布,不可在同一轨迹,这样,不仅树姿优美,而且利于树冠扩张,不仅能增大遮阴面积,还能有效预防风害。
  冬季防寒措施不到位合欢主要分布于黄河流域、长江流域及珠江流域,在华北地区北部种植应尽量选择背风向阳的地方,在华北地区种植冬季应采取适宜的防寒措施,以利于其安全越冬。在工作中,我们常见到,很多地方在冬防时对合欢也采取了涂白的方法,笔者经多年观察发现,即使在华北中部地区,冬季如果仅采用涂白的方法进行防护,也会发生冻裂,特别是近几年的寒冬表现更为突出。冻裂不仅深而且长,甚至能贯通整个树干,冻裂后期还常常出现伤流现象,如不采取措施还会衍生其他的病虫害。由于合欢的树皮较薄,在冬季很容易出现冻伤,故此应采取缠绕草绳的办法来防寒,即使是生长多年的大树,也应采取此法进行越冬防护。缠绕草绳时要注意几个问题,一是要注意草绳应该细密,不能有较大的空隙;二是不能只缠绕树干基部,要从根际部一直缠绕到分枝点,因为冬季冻裂往往是从基部一直贯通到分枝点;三是初春时不要急于拆除草绳,因为缠草绳不仅可以预防冻害,还可以减少树干的水分蒸腾,还可以有效预防倒春寒的危害,所以拆除草绳应该在4月初进行比较合适。 

紫叶合欢
        紫叶合欢为豆科合欢属落叶乔木,高达16米。
        该品种新叶鲜红至紫色,喜光、耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐水涝。仲夏变暗紫色,入秋又变红色,其花如火焰簇簇。是国内目前最有前途的花、叶俱佳的彩色乡土乔木树种。  
1形态特征 
       紫叶合欢为豆科合欢属落叶乔木,高达16米。是从合欢的自然变异中优选出来的一种彩色变种。该树种冠伞形平展,枝条幽雅;树平光滑,二回复叶纤细似羽,日开夜合,十分清奇。夏日粉红色头状花序簇生或枝头呈伞房状,轻盈缥缈,如云似雾,令人叹为观止。 
2生长习性 
       喜光、耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐水涝、耐热、耐干燥,生长迅速,枝条每年可以生长一米以上,初夏开花,花期较长。 
3分布范围 
       合欢树原产于中国,紫叶合欢树是合欢的优良变种,分布在华南、华中、东北、西南等地区,现已经引种到北温带的很多国家。 
4栽培技术 
       用播种或营养繁殖方法培育的小苗,苗木密度大,每个苗木所占营养空间小,要培育大苗必须进行移栽。根据园林绿化对各种规格苗木的要求和培育方式需要,可移栽一次或多次。移栽能够扩大苗木生长的营养空间,如光照空间,通风空间和枝干生长空间,根系生长、吸收水分和营养的空间。移栽时对根系的修剪,还能刺激苗木根系发育,多生须根,提高绿化成活率。
      一、移栽苗的苗龄 苗木开始移栽的苗龄,视树种和苗木生长情况确定。速生的阔叶树,播种后第二年即应移栽如刺槐、国槐、元宝枫、香椿等;银杏由于播种苗生长缓慢,可以两年后移栽,白皮松、油松等苗期生长较慢,第二年可移栽,也可留床一年,第三年再移栽。同一种苗木由于培育环境的差异,幼苗的年生长量不同,视苗木生长情况确定移栽苗龄。
      二、影响移栽苗成活的因素 影响移栽苗成活的因素有两方面。一是由不同树种的遗传特性决定的,有些苗木侧根和须根很少,影响移栽的成活;二是环境因素,移栽苗根系受损严重、起苗后放置时间过长、太阳曝晒、移栽后土壤干燥等,都容易使苗木失水,而影响苗木移栽成活。
      三、移栽时间
       1.春季移栽 一般在春季土壤解冻、苗木萌动前进行。苗木根系萌动生长要求的温度比地上部分低,萌动比地上部分早。在北方,早春土壤解冻时含水量较大,这时移栽苗的根系伤口在土壤中很快愈合、长出新根。待天气变暖,地上部分开始萌动时,给根系及时提供水分,使苗木成活。移栽后及时灌溉,使苗木吸收充足的水分,保证苗木有更高的成活率。 
       2.秋季移栽 秋季苗木地上部分生长停止后,根系还在生长时进行移栽。这时地上部分停止生长,消耗养分较少,移栽后根系受伤部分在土壤结冻前还可以愈合、长出新根,使苗木成活。秋季移栽不可太晚,否则根系停止生长,对苗木成活不利。移栽后需要及时浇水,越冬前需要采取覆土等保护措施,防止苗木受冻害。 
       3。夏季移栽 一般常绿树在夏季多雨时移栽较好,这时土壤水分充足,空气湿度较大,易于保持苗木水分平衡,成活率高。 阔叶树夏季移栽时要对树冠进行修剪,防止水分大量蒸发,影响苗木生长和成活。有些苗木还要遮荫,防止曝晒使苗木失水影响成活率。
       四、移栽密度和次数 移栽密度要根据树种的生长特性和培育年限来确定,苗期生长快的树种移栽密度要小一些,苗期生长慢的树种移栽密度可大一些,预留出苗木2~3年的生长空间。密度是一个相对的概念,对于不同规格、不同年龄的苗木,密度要求是不一样的。在苗圃作业时密度具体体现在株、行距上,为了便于机械化作业,移栽苗的行距要考虑机具的作业范围。 
       五、移栽技术与方法
       1.苗本分缓 苗木起苗后栽植苗要进行苗木分级,目的是将不同规格的苗木分别移栽,使同一作业区苗木大小整齐,生长均匀,便于管理。一般根据移栽苗的高度,参考地径或胸径分为2~3级。生长势弱,根系严重受损无培养前途的苗木可淘汰。
       2.修剪 阔叶树小苗和针叶树苗木移栽时一般不修剪枝干,阔叶树大苗移栽时可做适当修剪。有的一年生阔叶树苗为培养通直的树干,移栽时从基部将干剪掉栽根,由于根系大,贮存养分多,年生长量大,可形成通直的主干。阔叶树大苗根据起苗时根系的受伤状况,可酌情剪掉一些侧枝,减少水分蒸发。 修剪根系主要剪掉过长的和劈裂的根。根系过长,移栽时易窝根。剪根后立即蘸上泥浆或采取临时假植的措施,防止失水。
      3.移栽 有人工移栽和机械移栽两种方法。
       (1) 人工移栽 有穴植法,适用于大苗,沟植法适合移栽小苗。 穴植就是根据规定的株行距,挖坑栽植,坑的大小依苗木根系大小确定。栽植深度要求下不窝根,上不露原地径痕印(深1—2cm),以防止土壤下沉根系外露。为防止栽植窝根,裸根移栽时先覆一部分土后轻轻提一下苗木,使根舒展,然后再覆土踩实。 带土球移栽适合大苗,土球大小视苗木大小确定,一般以干径的7—10倍作参考,能将主要根系包裹在土球中即可。小的土球可不包扎,移栽时要轻拿轻放。大的土球要包扎,可用蒲包、草绳等材料,包扎程度以土球不散为准。栽植时将苗木放到栽植坑后应去掉包扎材料,以便于根系生长。 沟植法有两种方式,一种是栽在垄上,适用于小苗,垄间的沟作灌溉和排水用,特点是侧方灌溉,容易排水,垄上的土壤温度较高有利于苗木生长。另一种是栽植在垄沟里,特点是灌溉方便,但不易排水,这种方式适合干旱地区使用。
       (2) 机械移栽 也可穴植和沟植,视机械的功能确定。有些机械要辅以人工方法,如挖坑机械,挖好坑后,可以人工栽植
 5病虫害及防治 
    虫害及防治
     合欢锈病
       1。 发病症状 :发病后叶背出现不明显的淡黄色斑点,斑点产生白色疱状物。早期在疱状物中散出锈褐黄色粉末,即病原菌的夏孢子堆。后期在疱状物中散出暗褐色粉状物,即病原菌的冬孢子。为金合欢球锈菌,担子菌亚门、冬孢菌纲、锈菌目。每年发病在lo月下旬至第2年4月间,病部产生的疱状物开始时只有夏孢子堆,约1个月后,出现冬孢子堆。
       2。 防治: 8月初喷洒1:1:100倍波尔多液或20%粉锈宁800-1000倍液或50%多菌灵800—1000倍液,1-2次。
双条合欢天牛虫22—26mm,宽5~6mm,体棕色或黄棕色。背板中央及两侧有金绿色纵纹。鞘翅色较浅,每翅中央有一条蓝绿色纵纹。鞘翅刻点粗密。每翅有3条纵脊纹。老熟幼虫体长50mm左右,乳白色;前胸背板前缘有6个灰褐色斑纹,胸足3对。危害时,可造成观赏树木的大批死亡,降低木材利用和绿化观赏效果。
     1。 发生规律 : 翌春越冬幼虫在树皮下大量为害,成虫6—8月出现,有趋光性,卵产在树皮缝隙处。树皮脱落处,露出的木质部有幼虫蛀人时的长圆形孔。
     2。 防治方法: 人工捕杀成虫,成虫羽化期,可于晚上8点左右捕杀。 二是在幼虫孵化期,可在树干上喷洒杀螟松。
     3。 在树干基部等距离打小孔3-4个,孔深3~5cm,注入50%的久效磷1~3倍稀释液,效果较好。
     4 。 在幼虫危害期,树盘浇灌250~400倍的氧化乐果乳油,防治效果也比较理想。
合欢巢蛾鳞翅目,巢蛾科。成虫体长6 mm左右,翅展12 mm左右。前翅银灰色,有许多不太规则的黑点。卵椭圆形,黑绿色,成片。老幼虫体长9~13 mm,初孵时黄绿色,渐变黑绿色,背中央和侧有五条纵行黄绿线。受惊后非常活跃,往后跳动,吐丝下垂。蛹长6 mm左右,红褐色,包在灰白色丝茧中。主要食叶,严重时,满树虫巢,大量叶片叶肉被啃光或残缺不全。树冠呈现一片枯干景象。
      1。 发生规律 : 一年右发生两次,蛹多在树皮缝里、树洞里、附近建筑物上,特别是在墙檐下过冬。次年6月中、下旬(紫叶合欢盛花期)成虫羽化,交尾后产卵在叶片上,叶片上出现灰白色网状斑,稍长大后吐丝把小枝和叶连缀一起,群体藏在巢内咬食叶片为害。7月下旬开始在巢内化蛹。8月上旬第l代成虫羽化。8月中旬第2代幼虫孵化为害,这时易出现灾害,树冠出现枯干现象。9月底幼虫开始作茧化蛹过冬。
     2 。 防治方法 :
      1) 在幼虫期喷1500~2000倍的50%辛硫磷乳油,或2000倍的20%菊杀乳油,或1000~1500倍的90%敌百虫晶体等杀幼虫。
      2) 在秋、冬、春刷除树木枝干和附近建筑物上的过冬茧蛹并消灭。 三是在幼虫作巢期,虫口不多的可剪掉虫巢,消灭幼虫。
       合欢吉丁虫鞘翅目,吉丁虫科。成虫体长3.5~4.Omm,铜绿色,稍带光泽,幼虫老熟时体长5~6 mm,头很小,黑褐色,胸部较宽,腹部较细,无足。蛀于害虫,幼虫蛀食树皮和木质部边材部分,破坏树木输导功能,严重时造成树木死亡。
发生规律: 6月下旬以老熟幼虫在被害树干内过冬。次年在隧道内化蛹,6月上旬紫叶合欢树花蕾期成虫开始羽化外出,常在树皮上爬动,并到树冠上咬食树叶。多在干和枝上产卵,每处产卵一粒,幼虫孵化潜入树皮为害,到9、10月份被害处流出黑褐色胶,一直为害到11月幼虫开始过冬。
防治方法:
     1) 6月上旬成虫羽化期往树冠、干、枝上喷1500~2000倍的20%菊杀乳油等杀成虫。
     2) 在5月成虫羽化前进行树干涂白,防止产卵。
     3) 幼虫初在树皮内为害时,往被害处涂煤油溴氰菊酯混合液(1:1),杀树皮内幼虫。
     4) 注意栽前苗木的检疫工作,栽后加强管理,及早发现虫害,及时清除枯株,减少虫源及蔓延。
病害及防治
     枯萎病
      枯萎病为系统性传染病,是紫叶合欢的一种毁灭性病害。在幼树、大树均可发生,1年生苗发病少,3—5年生树发病多而严重,生长势弱的植株发病多,发病速度快,易枯死。
      1.发病症状:成株染病,先从1~2根枝条出现症状,病枝上的叶片萎蔫下垂,叶色呈淡绿色或淡黄色,后期干枯脱落,随后部分枝条开始干枯,逐步扩展到整株,至死亡。截开主干断面,可见一整圈变色环,树根部断面呈褐色或黑褐色。幼苗染病叶片变黄,根茎基部变软,易猝倒,最后全株枯死。
     2. 影响条件:常发生在高湿、多雨季节; 受气候条件、土质和地势、栽培环境及栽植管理的影响。土质粘重、地势低洼、排水不良,积水地易发病;在草坪中种植,易受草坪中镰刀菌根腐病病原的交叉感染,发病较多;移栽或修剪等管理过程中造成的伤口,会增加镰刀菌侵染机会,使植株发病;管理过程中,忽干忽湿,缺肥少水,大水漫灌,排水不及时等均会影响植株生长,降低抗病力而加重发病。
    3. 防治:
      1) 选择抗病性强的品种,如浅色花的驰闻、深红色花的夏洛特等,在种植形式上,最好采取单株或几株点缀种植于绿化带、花园、庭院,不宜大面积或在街道上做行道树,因为街道土壤坚实,排水不良。
      2) 幼苗期做好病虫害预防。当幼苗长出2—3片真叶时,喷1次甲胺磷2000倍液,防止蚂蚁等害虫危害幼苗,以后定时定量在叶面上喷洒叶面肥,提高苗木抗病能力。
      3) 栽植地选择适,以土壤疏松、排水条件较好的地方种植,切忌低洼积水。
      4) 减少损伤,移栽时,以移栽小苗为宜,可用10%硫酸铜溶液蘸根处理,也可同时喷施生根粉等生长调节剂,以促进根系萌发生长。对于已截过的枝干断面,涂抹保护剂,通过绑草加以保护,防治病菌侵入;大树移栽时,减少起苗与运输、定植时间,因大树移栽中的伤根多,为病原侵染提供了可乘之机;栽前对根部进行杀菌消毒,可喷洒40%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液;栽后浇足定根水,促进伤口及时愈合并加强管理,在日常浇水、施肥等过程中尽量减少创伤口。旱时浇水,雨后排涝,定期施肥,增强植株长势,提高抗病能力。尽量少剪枝,剪枝后应适当涂抹保护剂。
      5) 减少菌原感染。尽量不在草坪中栽植,因草坪携带菌原对合欢会造成交叉感染;对栽入草坪中的合欢树,要清除树四周的草坪及杂草。在移栽前,尽量提前挖坑,高温晾晒,用40%五氯硝基苯处理栽植坑土,尤其是对枯萎病高发区,必须进行土壤灭菌处理。
      6) 病害处理。对症状轻微的病株,在更换土壤的同时结合药剂处理进行控制。可采用70%甲基托布津可湿性粉、60%多·福可湿性粉100倍液喷洒树干或涂抹;或使用14.5%多效灵水溶性粉剂、40%五氯硝基苯粉剂300倍液,以及抗枯宁、甲基托布津、多菌灵等农药常规浓度浇灌土壤,每8天左右灌1次,连续3~4次可有效遏制病情扩展,并使植株逐步恢复;而使用70%基托布津可湿性粉剂300倍液,通过输液的方式输入植株内,可提高疗效。并在树穴及周围相邻土壤浇灌40%福美胂50倍液、40%五氯硝基苯粉剂300倍液,进行消毒,防止病菌蔓延。 
6园林应用 
       紫叶合欢树姿优美,叶形雅致,尤其叶色具有特色,从春至秋一直保持热烈的鲜红或紫色,盛夏绒花满树,有色有香,加上寓意富贵、吉祥、喜庆,能营造轻柔、舒畅、喜庆 的气氛,适合种植在居住环境的房前屋后等地,亦作庭荫树、街道树、孤植、丛植亦可,是城市环境中公园、机关、学校、街道、广场等环境中的首选树种。紫叶合欢树对生态环境的要求不严,山、川、塬皆可栽植,也是山区风景景点的优良观赏树种。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017