注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

植物生长调节剂在盆景制作中的应用  

2014-07-31 10:19:59|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物生长调节剂在盆景制作中的应用 

一件好的盆景作品少则三、五年,多则上十年,甚至要花掉作者毕生的精力才能完成。这种严谨的态度固然值得我们学习,但也有些盆景爱好者力求快速成型,却不考虑干与枝的比例、过渡关系。也有的盆景爱好者忽略了截干、剪口的处理,虽养护成型,却过分生硬。如何克服时间上的矛盾,让盆景快速成型呢?一件好的桩材经制作者的发掘,立意在先(先构思设计图),再佐以植物生长剂促控,有的放矢。通过各种手段达到预期的效果,可事半功倍。

一、养坯与生长素(以对节白蜡为例)常见的生长素类调节剂有吲哚丁酸和萘乙酸等。实验证明吲哚丁酸作用下使插穗产生不定细根,萘乙酸作用下使插穗产生少量粗的刷状根。而等量的吲哚丁酸与萘乙酸混合后使用则效果更好。这些物质不容于水,易融于酒精,使用时先用少量酒精溶解,然后稀释到水中。例如萘乙酸的浓度为1升水含有制剂200毫克,可以表达为0.02%,或写成200毫克/升,也可用200ppm表示,像对节白蜡属易生根的树种,通常浸泡浓度50-100ppm萘乙酸溶液6小时足够,而松柏类难生根树种则需200-400ppm萘乙酸溶液12小时以上。

大自然中几乎没有什么树桩不经截锯便可育成盆景的,将截锯的主、侧根用手锯锯平,应一步到位,并要求嶻口朝下,然后用利刀削平。同时在所截锯口平行 上方3cm-5cm处用利刀截口砍一条深0.5cm左右的刀口,目的是使截口平滑,不易受细菌感染,并产生愈伤组织,长出新根。精处理后的树桩浸泡于事先准备好的生根粉溶液中,(可加适量‘‘多菌灵等灭菌剂)最后植于沙床中。

二、截干、蓄枝与赤霉素(以对节白蜡为例)赤霉素能促进植物细胞伸长,克服遗传上。欲矮生性状,能代替长日照休眠、打破低温促进发芽,减少花蕾及果实的脱落,诱导单性结实等。赤霉素不溶于,需先溶解酒精中,作用于盆景中的有效浓度为100ppm-400ppm之间。

欲使树干曲线流畅,应先锯平无用枝,用利刀削平,并从皮层向内45度角削平,使木质部凸现,然后刷200ppm赤霉素溶液两遍,用黑色塑料膜或包装袋绑扎,经20-30天后,伤口愈合完好,去除绑缚物,截口自然天成。

作截干蓄枝法整形应在理想的 芽位与高度,新芽涨到直径0.5cm以上木质化时进行。小心锯掉芽上部茎干,如新枝在右侧,应从新枝相对的左侧下0.5-1cm处向上方斜锯,不伤及新枝,同样用利刀从皮层向木质部削平。刷两遍200ppm赤霉素溶液,用黑色塑料膜包扎,经20天左右解缚,伤口愈合。由于赤霉素的刺激新枝已明显长长、增粗、包罗原干,基本无人工痕迹。

蓄枝中赤霉素的应用更为广泛。一般主张先蓄养下部枝片,强剪顶枝,让养分、光照集中下部枝片上,待长到理想程度后收顶。笔者在赤霉素于肥料上做文章,也取得了很好的效果。立意在先,结合秋冬季的管理,春天开始萌动时,及时抹掉与造型无关的芽。进入生长期,重在蓄养、培养壮枝。随时抹掉无用芽,达到透光作用,促进植物对养分、光照的均衡吸收。再将欲长长增粗的枝条连盆朝南方向摆放,用1 ;500-1000的尿素溶液和100-150ppm赤霉素溶液混合后喷洒局部,每周一次,经3-4次喷洒后,喷1-2次1;500-1000的磷酸二氢钾溶液促其木质化,约二个星期后,即可对整树进行一次修剪,追施一次1;100的饼肥水,促其生长。

三,隆干与赤霉素(以榆树为例)

山野田间的榆树嶙峋古朴,但也有显得纤细者,除锤击增粗法外,笔者用填充隆干法进行弥补。即5-8月在欲隆干的地方(避开观赏面)纵向用利刀刻一条深达木质部的口 ,撬开形成层与皮层,将事先削好的木片或竹片填充于形成层与木质部中间,刷一遍200ppm赤霉素溶液,待风干后,用薄膜绑牢。待愈合后观察,若不理想,可刮伤新的愈伤组织,再次涂抹,绑扎。经一个生长期的养护便苍劲自然,浑然天成不。

四.整形与矮壮素(黄荆、紫薇为例)

杂木类有些树种叶片偏大,节间长且又细又脆如:黄荆、三角枫紫薇等在造型中除摘叶来改变这些性状外,矮壮素类生长调节剂的应用相当广泛。众所周知,矮壮素具有缩短节间,修剪施用1-2次200PPM刺激根系生长,提高抗寒能力,使叶片变小而厚緑,防止落花等功效,通常用的较多的是丁酰肼俗称B9和多效唑。B9多作叶面喷施,多效唑多用于灌根,效果持续明显,但盆土不宜连作。如黄荆施用200PPMB9溶液后,叶片能达到原叶的1/5,且叶片厚緑节间粗短提高观赏效果。又如已成型的紫薇盆景5月底至6月初进行一次强多效唑溶液并施用1次磷钾元素更高的复合肥,8月左右便可观赏到枝繁叶茂、花团锦簇的效果。

在使用植物生长调节剂时应注意包装中有效药剂含量,结合使用说明书,对某一植物的适应浓度作对比试验,找出最适宜的浓度。还应避开高温季节和旺生长期的施用。除正确的使用外,植物生长的温度、湿度、光照、环境、土壤物理结构与之有密不可分的关系。而植物生长素对植物而言只能佐以调理,不能长期依耐,否则植物生长上下不均衡易受药害,造成损失。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017