注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

中国盆景制作技艺(3)  

2014-07-31 10:27:15|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《中国盆景制作技艺(3)》
中国盆景制作技艺(3)

    中国盆景制作技艺 4 盆景的品评和欣赏之 盆景欣赏的内容6

 (三)盆景的“瘦”

 “瘦”与“老”是分不开的,“铁骨冰肌瘦飘逸”。老树一般都是瘦的(榕树除外),所以瘦能够表现老,而且有飘逸之风。但瘦要刚强,有不屈不挠之气。

 瘦的标志是:叶厚色浓,该绿即绿,该红即红,而不是面黄肌瘦,弱不禁风。树皮坚结、枝干枯燥,半似生、半似死,却又有神,枝不密、叶不茂,如枯木逢春。

  中国盆景制作技艺 border=中国盆景制作技艺 border=

  


(四)盆景的“大”

 盆景要“大”,不是高大数丈,而是虽小亦像大,即“盈尺大如山谷中”之意。它要象天然的古老大树,有山林的气魄。

 盆景植物不论高矮,甚至是蔓生木本,都要塑造到象数丈大乔木的样子。一般立式的呈雄伟挺拔;或高耸入云,树高荫大可乘凉;屈曲盘横者则其势如龙如虎,而不是如蛇如虫。

  

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  这些作品所表现的景观都很大。

  (五)盆景的“难”

 盆景的“难”体现在制作上的难度,难度高首先要有一定的姿势,不可孤立,否则必流于怪诞。盆景的难度除了表现在塑造技巧方面,有时也表现在盆景的树龄上。

  中国盆景制作技艺 border=中国盆景制作技艺 border=中国盆景制作技艺 border=中国盆景制作技艺 border=

  作品的制作上都有很大的难度,需要较高的技术。

  (六)盆景的“韵”

 神韵寓于形之中,形态既好,即神韵外溢。盆景秀丽者即娉婷婀娜,文质淡朴者即潇洒飘逸,粗壮挺拔者即气势奇伟。各种体式的盆景有各自不同的神韵,直立式有高耸入云之势,曲立式如龙飞凤舞,悬崖式有急流奔泻之惊险或流觞曲水之幽情,卧干式有蛟龙戏水之曲调,这些就是其神韵所现。

  盆景的神韵可通过命题更好地体现出来。 

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  寒江独钓

  夜归图 

 盆景的美与丑,有两种不同的欣赏法:一种是真正能够得其佳趣;另一种是仅以奇形怪状或一时流行的作品为有趣。

 不同植物的生长特点不一样,其处理的手法、难度也不一样;不同流派的处理方法也不一样,因此对盆景的欣赏要从各个方面综合地看。盆景的命题是画龙点眼的作用,命题更能突出盆景的意境,但同一盆景不同的命题,其意境也不一样。欣赏盆景既看轮廓,又看细部,既看形态,又塑造方法,还要看其塑造的难度。盆景被誉为“无声的诗”,对盆景既要欣赏其形,还要探计其意境。好的盆景,从题材深入欣赏其深邃奥妙的艺术技巧、幽趣诗境、雅致神韵。首先看其对植株处理是否得当,坐落方位是否正确,培育塑造是否得法,疏密安排是否恰当,变化是否有独到之处,创新精神;另外,欣赏其造型品级。 

中国盆景制作技艺 5 盆景的创作原理 1

  第三章 盆景的创作原理 

  盆景有别于诗画,它们是有生命的艺术品,这就决定了盆景创作的连续性。盆景的生命过程就是盆景的连续创作过程。一幅国画,创作一经完成,就不再变更。而盆景中的植物,岁序不同,四时多变。盆景作品在初步完成其立意、构图之后,作品的艺术价值还会发生很大变化,或因“再加工”、再创作”而日臻完美;或因创作离谱,管理不善,而降低,破坏,以至完全丧失其艺术价值。盆景作品的立意、构图,往往不是三五年所能完成的。
  盆景的生命过程,随着春夏秋冬的交替变化而变化,具有现实的时间性;同时,又因盆景体量较小,可人工控制环境条件,或加上修剪、摘叶、催延花期,以及其他手段,在夏季或表现冬景,冬季可表现****等,可以创造特定的艺术时间,给人以特定的艺术感染。
  盆景是活的艺术品,是自然美与艺术美的结合。盆景创作不仅需要一定的艺术修养,还要通过选材修剪,蟠扎和雕刻镂凿等艺术加工手段来造型,而且必需具备一定的科学基础知识的园艺技艺。所以,盆景又是艺术和技术的结晶。
  盆景是造型艺术品。是立体空间的实体,不像图画那样,是在平画纸上构图。盆景创作研究空间构图,不仅要努力创造最佳视点的构图,而且还要兼顾不同视点、视距的构图。
  不论岭南派、海派盆景,还是扬派、苏派盆景都十分注意立体空间构图,兼顾仰视、俯视、平视、正视和侧视的观赏效果。川派的古桩盆景在立体构图上也是颇费匠心的,如“掉拐法”主干虬曲多变,正面观赏,现一弯、二弯,三至五弯不见弯,犹如顿挫之直干,渐至侧面,一、二弯逐渐隐匿,三至五弯逐渐显现,构成不同的画面,如山水盆景是实体,虽占有立体空间,但又不像园林那样,要满足旅游休息的功能要求,而要求“藏参天复地之意于盈握间”。所谓一峰则太华千寻,一勺则江湖万里。这一峰、一勺要表现千寻万里,所以贵在小中见大,引人入胜。 

  第一节 源于自然、巧夺天工 

 盆景是大自然中奇古老树,丘壑林泉的艺术再现。创造盆景,首先必须收集素材,使胸有丘壑林泉,而后才有“再现”可言。所以,学习自然是创作的前提。既是创作,就不是照相式的“缩影”,不是大自然的照搬、照抄。在盆景创作中必须运用剪裁、取舍、渲染、夸张等手法,才能更集中更典型地再现大自然。“千里之山岂能尽奇,万里之水不能尽秀”,所以,取其精华,去其糟粕,应用浪漫主义与现实主义相结合的手法,才能使源于自然的盆景,高于自然,巧夺天工。

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  自然中的大树基部形状--板根现象。

  桂林的骆驼山。


中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  热带雨林的“提根式”现象。

  承德避暑山庄中的“枯树”。

 盆景工作者只有通过对景物作仔细观察、深入研究,捕捉特点才能达到创作时胸有成竹,如探囊取物。春夏秋冬、朝夕晴雨、变化万千。树:或遒劲豪放,或潇洒飘逸,或老态龙钟,或生意盎然,或婀娜妩媚;竹的潇洒,松的刚劲,桂的香韵、海棠的妩媚;山:或幽、或秀、或险、或雄、或奇。对每一素材,只有体察入微,抓住特征、神情、态势,搜尽奇峰打草稿,才能使创作题材丰富多采,形象构图优美动人。立意新奇,才能“应物象形、随类传彩”,使作品不仅“形似”且要达到“神似”,使其生动感人。


中国盆景制作技艺 5 盆景的创作原理2

 第二节 创造意境、突出主题

 盆景的最大特点是创造意境。意境如何,是品评盆景作品优劣的重要标准。意境高雅新奇,则气韵生动,耐人寻味。“景无险夷”,刻板老套,就平淡无奇。
  中国盆景,自唐、宋以来,十分注意意境创造。每一新作都富于新意,别开生面。这一优良传统,应很好继承发扬。
  盆景的意境创造,不仅在动手之前要匠心独运,仔细推敲,蕴酿主题,即所谓“意在笔先”。而且立意还要贯穿于盆景创作的始终,因材取意,即所谓的“笔到意生”。因为盆景材料不能象笔墨那样,可由画家随意挥洒,而必须照顾盆景材料的自然美态,所以,把意境创造贯穿于盆景创作的始终,才能使之达到完美境地。

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  该作品的主题是“迎客”。

  作品是以“劲风”为主题。

 选材是为突出主题的一个重要方面。以树桩盆景而论,不仅要注意树种的生物学特性,而且还要注意个体的“生相”、“体态”。树种选择,要求具有树蔸(指根颈膨大部分)怪异,树根易蟠易露,树干耐蟠耐剪,枝细叶密、花果香艳、适应性强,耐瘠薄,耐移栽等特点。但是,不同主题,要求各别。例如用藤萝之类表现苍古雄奇,用松柏之属表现婀娜妩媚,就会事倍功半,以至枉费力气。同样,为山水盆景选材,也应把握石的质地、色彩、形态、纹理等特点,因材造型。若用锋芒挺秀的砂片石来作峭拔奇峰,用剔透嵌空的钟乳石作虎穴龙潭就恰到好处。相反,用太湖石表现巴山蜀水,用广东蜡黄石表现太湖风光,就会弄巧成拙。

  盆景的形式对表现主题有密切关系。如作树桩,俯仰卧立、悬垂扭曲,或单干、或双干、或丛林,可以创造不同的意境。大刀阔斧,随意挥洒的自然式,精雕细刻,俨如工笔画意的规则形亦各有意趣,可为不同的主题服务。表现山水,是用旱盆、水盆,还是水旱盆也应围绕主题来考虑。总之,要能使形式为内容服务,达到内容和形式的统一。

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  品题名:夜归图

  作品题名:寒江独钓

  正确应用景名,对盆景进行题名、点景,画龙点睛是突出主题的又一重要手段。朴素的自然山水花木,经过历代文人、画家的反复吟咏,精心描绘,匾额、对联、诗词点景的这种手法,在盆景中也早有应用。


中国盆景制作技艺 5 盆景的创作原理 3

 第三节 巧于布局、小中见大

  
  盆景的意境是通过布局来体现的。所谓布局就是布置安顿景物,即构图、造型。小中见大,咫尺千里是盆景最鲜明的艺术特点。要在小小盆盎中表现参天古树、千崖万壑的场面,需要凭籍特殊的艺术手法:
  1.利用透视中近大远小,近浓远淡,近清晰、远模糊的原理。
  在盆景布局时,在垂直高度和水平方向上安排适当的层次,把狭小的咫尺空间分成若干等级,取得扩大景深的艺术效果。对不同层次的景物作相应的艺术处理。山石轮廊、纹理,近宜细腻,远宜概括;下宜清晰,上宜模糊;以低矮山石表现远山,以高瘦山石表现中近山岳;石材则深色在近,浅色宜远;近树宜大,远树宜小,或仅用青苔表现远山森林。所以,在盆景创作中,往往把层次安排概括为“远中近三重法”。如远景用模、中景则多竖,近景又当用模。通常远山用低排横卧态势,中景用高耸峭拔之形,而近景或用水景,或以老树偃卧横斜,或用卧石铺作山脚等表现手法。所谓“远人无目,远树无枝,远山无石”。下面两个作品中近、中、远景很好地表现出来。

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=


中国盆景制作技艺 5 盆景的创作原理 4

 第四节 宾主分明、变化统一

  
  所谓宾主,就是盆中各物以哪一部分为主体,为中心,以哪些为客体,为陪衬,力求主景突出,宾主分明。盆景中一般山水树石多作主体,楼阁、船桥、人物只作陪衬。主山要庄重威严,群山要恭谨顺承,不得各自为政。主山与客山在奔趋向背上要求相互顾盼,主次分明,才能起到众星扶月的作用。山林树丛,也要主次分明。如三株一丛,一株为主,其余为客。主树的体量、姿态造型要高于客树,才能使主体突出。
  盆景布局,还要求有变化有统一。所谓变化,就是要求一盆景物的安排上,要自然多变,各有异趣,而不呆板雷同。无论风姿神态,纹理轮廊、色彩明暗、疏密虚实、前后高低都能变化多姿。自然景物本身就是群峰有参差,树木不齐头,丛林低昂聚散,孤树俯仰倚斜,水有曲折蜿蜓,地有陡缓平夷,色有浓淡明暗,形有疏密虚实。所以在景物安排上,无论平面立面都忌规则整齐,生硬呆板。山石树木的配置,都要求前后高低参差错落,避免整齐对称和形成规则的几何形。自然生长而在一起的两株树木,就多是有高低、俯仰、向背,所谓“顾盼有情”的数株一丛,就绝少会形成规则等距的三角形、方形、菱形、梅花形,而是各有远近,有疏有密的,树冠的高低大小也是参差错落,千变万化,活泼多姿的。
   

  中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  主次分明:左峰为附,右峰为主。   群峰有参差,树木不齐头.
中国盆景制作技艺 border=

  中国盆景制作技艺 border=

  宾主分明,同时也有造型上也有所区别,使盆景的景色增添几分生动。

  树、人的朝向体现盆景造型中的统一。

  
  在强调变化的同时,也应注意统一协调。变化是在统一协调的前提下变化,否则就是杂乱无章。比如,在同一树种的前提下,求其大小、高低、位点,姿态的变化;在同一石材的前提下,求其轮廊、高低,远近的变化;在统一基调前提下求树木枝干、花果、船桥亭台的色彩变化。
  盆中各景物,山与山、树与树、树与石、树石与摆件之间要顾盼照应,一脉相承,浑为一体。
  盆景在变化统一中,同样要求讲究动势和均衡。所谓动势,就是赋神于形,使形生动活泼。创作盆景很注重布势,即布置发自景物内部的力量。这是作者思想、意向、感情的灌注。如果忽略景物的动势布置,势必满盆如死物,毫无生气。人有坐卧行走,山有偏正倚斜;峰峦树石,无不各具风姿神态。所以盆景中树木可有偏正倚斜之形,俯仰悬垂之势;山有奔趋向背之形,拳曲飞舞之势;又可配以鸟兽、人物、舟车作点缀,以静中求动;甚而通过题名、点景寓景物以动势。
  在布置动势时,当然不能只求动势而忽略均衡稳定,过于矫柔造作,破坏了整个构图的均衡,就反给人以不自然,不稳定的感觉。所以构图上既要求避免并齐,对称同时也要注意整个画面的均衡、稳定。
  为使景物生动活泼,盆景创作中也很注意布局中的虚实,也就是满与空、疏与密的关系。塞得太满、臃肿庞杂、令人窒息。盆中景物要求疏密得当,虚实相宜。如一处密必一处放疏,但过疏过虚,盆中各景又失去联络,互不相顾,松散单调。不仅在处理一盆景物各局部间关系时,要有疏密虚实,就在某一局部中也要有疏密虚实。如水面过虚则以舟帆、小礁实之、高山过实,则以水泉、洞壑破之。扬州的树桩盆景“薄如云”,枝片中密不透风,各枝片间,又空虚无物,“疏可走马”就颇有意趣。
  无论山水盆景或树桩盆景,均应“宁空勿实”。但是,盆景的意境不同,虚实要求也不一样。一般发现高远、深远、实处可略少于一半,超过一半,多显臃肿迫塞。但少于三分之一则又显单调松散。通常易犯正视过实,侧视过虚的毛病。几片青石立于盆中,正视迫塞,侧视单薄。
  上述的一些盆景创作原理与手法,当然不应成为束缚我们手脚的框框。“有法之极,终归于无法”要灵活掌握,勇于创造。熟能生巧。开始心手相离,景不达意,“熟”就能得心应手,信手拈来,恰到好处。


中国盆景制作技艺 6 树桩盆景的栽培和管理 1

 第四章 树桩盆景的栽培和管理

  
  树桩盆景,在栽培方面包括:培养树坏、加工造型、栽盆配景等过程;在管理方面包括:浇水、施肥、修剪、整姿、冬夏保护、防治病虫害和换盆等工程。

  第一节 工具与材料

  树桩盆景的栽培和管理所需的工具和材料,主要有下列几种:
  1、工具:剪刀、钳子、锯子、刀子、小铲锹、竹扦、凿子、锤子;
  2、器皿、用具:水壶、筛子、喷雾器、施肥用具;
  3、材料、药物:攀扎材料(棕丝、铜丝、铁丝和麻皮等)、各种药品。
  家庭制作盆景不一定要求上述工具样样具备,也可用其它的代用工具。

  第二节 树坯的培育

  1、繁殖的方法
  树桩盆景的主要材料——树木,有两个来源:一是繁殖苗木,进行较长时间的培养;二是向山野掘取树桩,再作一定的培养加工。当然,也可向花农购买树坯进行加工;在野外掘取树桩应该遵守林业部门的有关法规,而且尽可能不破坏生态环境。
  树木的繁殖基本上分两大类:一是有性繁殖,即用种子形成新个体,这种繁殖所育成的苗木叫做实生苗;另一类是无性繁殖,即利用植物的茎、叶或根来培育成新的个体。有扦插、嫁接、压条和分株等方法,这种繁殖是母本阶段发育的延续,能保持住母树的特性。盆景中树木繁殖大多采用无性繁殖。
  每一种繁殖方法其优缺点:如用种子播种形成幼苗,要培育成老态龙钟的树桩盆景则很长的时间,甚至经过二、三代人的培育才能完成;但如果用于微型盆景,则可较好地塑造一株微小的“老树”,用播种的形式较容易获得大量的树木材料。用无性繁殖的方式是盆景成型时间短,而且能保持母本的持性(如花色、花香等)。采用扦插的形式也可以获得大量的树木材料,广州常见的福建茶、六月雪都是很容易扦插生根的植物。嫁接可以改造“树形”,如在树干适当的位置嫁接枝条,可以使树形大大改善。采取哪种繁殖方式主要与植物本身的生物特性有关,有的植物种子很容易萌发,有的植物枝条很容易扦插生根,有的植物嫁接很容易成活,所以繁殖方式要具体视何种植物而定。
  2、山野掘取
  山野掘取是指从山野里掘取老树桩,经过培养加工作为盆景的素材。用这种方法,可以大大缩短盆景的培养时间,并常常能选到形态自然而又古拙的老树桩。
  在林木茂盛的山区,往往很难找到合适的树桩,反而在荒山瘠地比容易寻找。这些地区的树木,由于经过多年人工砍伐,留下古老的树桩,就是很好的采掘对象。特别是悬崖峭壁的石缝中,由地树木的发育受到阻碍,生长得很慢,年岁愈久则愈显苍老。另外,生长在高山风口的树桩,由于风涛的自然加工,躯干多遒劲曲折,树叶多平整并列,姿态比较古怪,不同于凡品,并容易成活。其它生长在田边,河边和屋角的树木,只要经常砍伐,积年累月,也会形成老桩。一般生长在向阳坡处的树桩,较之阴坡处的生长旺盛健壮,采掘后培育,生长力强。
  一般采掘的时间多在二、三月间进行。
  在采掘时,把不必要的根枝剪去,并用湿苔包好,或就地用土混水拌成厚泥浆,将根部放在泥浆中浸泡数分钟,俗称“打浆”,以保护细根不致失水而枯萎,放在阴暗处或就地假植,以便保存。树桩要保留副根和须根,这是成活的重要关键。主根一般可以截断,但松柏类和直根树种,则必须保留主根,否则不易成活。运输过程要注意防止碰伤根枝。
  采掘来的树桩,应选择一块阳光充足、土壤疏松肥沃和排水便利的地方进行栽种。另一种方法是将挖回来的树桩栽入泥盆,放在温室进行催芽发青。注意浇水、喷水,防止失水枯死,但不能过涝以免烂根。
  3、养坯
  无论用哪一种繁殖方法育出的树木,或是经过山野掘取获得的老树桩,都必须先进行地植,培养一定的时期,叫做“养坯”。在养坯的同时还要进行树木的造型加工,直至树木的干、枝和根等基本符合盆景的造型要求时,才可栽进盆中。这是培养盆景的多、快、好、省的方法。如果不经过养坯,就直接上盆,那么很难成型。此外,树木上盆后一般不易长大,因此培养大的树桩也有困难。
  养坯必须根据植物的生理特性、生长特点,选择适宜的地方和土壤。养坯的主要工作是浇水和施肥。根据树桩的不同季节进行浇水,既不能少又不能涝。为使树木生长良好和尽快成型,施肥很重要,但要控制施肥的时间、浓度、次数。还要做好修剪、摘芽、松土、除草和防治病虫害等工作。
  养坯的时间有2、3年,也有10年以上的,要根据树坯的基础情况、树木的种类以及造型要求等而定。如要将一棵树苗培养成大型的树桩盆景,一般至少需要15年以上,松柏类时间更长;而制作小盆景的树木,以及山取的老树桩,一般只需3-5年即可成型。
  (1)树桩处理
  根部处理:要考虑到成活的需要,又便于以后上盆加工。主根要适当短截,根的底部最好修成水平状,还要根据自然根系结构,从而根过渡到侧根、须根。短截主根应尽量多留侧根和须根,以保证树桩的成活生长。根部短截切不可一步到位,可等成活后发出新根,再逐渐修剪短截,以适于上盆时在盆钵中能容纳为宜,且使根端与盆钵壁部有一定空隙,以利生长。

  中国盆景制作技艺

  根部处理

枝干处理:自然生长的枝干,往往杂乱无章,必须进行一次初步重修剪。根据树坯材料的特点,决定表现什么样的题材和如何造型,也就是“因材处理”。将树坯树干的骨架按盆景艺术的规律来安排,使之成为具有匀称协调、线条优美的盆景作品。

  中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

  截干处理:把多余的枝条剪去,留下造型需要的枝干。

中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺

  倒置处理:巧妙利用树桩的自然形状,把斜向处理处理生长的树桩旋转90度,塑造成悬崖式树桩盆景。

 截口处理:在树型确定后,要截去多余的枝干,其锯口处理,因树种习性不同,处理方法也不同。有些植物(雀梅),锯口贴近主干,很容易炸皮,影响美观。故锯截时可稍留一节枝干,愈合后再截除。对一般伤口易愈合的树种(如三角枫、黄杨等),则可贴近主干锯截。截口应尽量避开正面,要平整光滑,使截口与主干自然愈合,不致有碍观赏。截口最好及时涂上防腐剂或蜡质,以防伤口感染病虫害。

  中国盆景制作技艺

  (2)栽植
  采掘树桩大多养坯一年后再进行上盆加工,在此期间,先进行就地栽植。栽植方法有地栽、容器(盆钵或木箱)栽植。要选择土壤疏松肥沃、排水良好、阳光充分的地方养坯。
  地栽:栽前应深翻土壤,挖好排水沟,最好在栽植时,搀进1/2山土。树桩宜用干土,根的缝隙易于捣实,浇水后,土和根可紧密融合。利于树桩成活和生长。在南方雨水多,土质粘性大的地方,应采用垄栽法,以利于排水,防治烂根。栽植树桩的土壤,如是下山桩,最好选择素心土,已养坯一年以上的树桩,可用营养土。

  

中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺

  地栽

  砖围地栽

  

  盆栽:采掘的树桩除地栽外,也可选用泥盆、木箱、箩筐等栽培。容器的大小视树桩的大小而定。底部留有排水孔,为了透气性良好,可在底部垫层粗砂。盆栽有利于结合造型加工和精细管理。为了提高盆栽的成活率,可连盆带树埋在泥土里,可保持盆土湿润,促进生根和萌发枝叶。

中国盆景制作技艺

  “连盆带树”的地栽

  套栽:野外采掘的老桩,根心枯空,树龄老化,新陈代谢功能差,成活率较低,冬季易受冻害,可采取套栽法养坯。树桩栽植地里或泥盆内,用塑料薄膜袋或其他袋状物将枝干套住,留出顶部芽点位置,周围填土,待叶芽萌发后,再将套袋由上往下逐渐拆除。套栽法可以保湿保暖,有利于老桩的萌发更新,提高成活率。

   

中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺

  套栽

  中国盆景制作技艺

  利用瓦片培养悬崖式盆景树桩。

  注意事项:(1)树桩刚栽时一般培土较高,成活后,生长旺盛期,树桩基部易萌发新根,如不及时清除周围壅土,日久新根越长越旺,而原来主根会逐渐被新根替代而死亡。所以栽植成活后,生长正常时,要及时除去培土,逐渐将主根露出,促进原根生长出更多须根。(2)一般盆景根桩的培养,要按上盆时的姿态栽植,如斜干式盆景则枝干要倾斜栽植;悬崖式则枝干要下垂,或栽植后利用顶端向上生长的习性,将盆栽树桩倾斜放置,让枝冠下垂弯曲。(3)新栽树桩刚成活时,切不可施肥,待生长正常时,逐渐施肥,促进枝叶生长。(4)防冻防曝晒。  

    中国盆景制作技艺 6 树桩盆景的栽培和管理 2
第三节 树桩的造型加工
  (一)加工的方法
  造型加工主要有剪与扎两种方法。剪的方法为岭南盆景的主要造型方法,最适于萌发力强的树种,如福建茶、榆、九里香、六月雪等。
  修剪的时期,要分别树种,加以处理。一般落叶树宜在落叶后发芽前修剪,常绿树则宜在生长旺盛时修剪,定期发芽的树种宜在发芽前修剪,观花树种宜在花后修剪。此外,一般春夏季节,宜让树木自然生长一段时间后再进行修剪。
  金属丝扎法:即用铜丝或铁丝卷绕在树枝上,再将树枝进行各种弯曲。金属丝的粗细根据树枝的大小而定。先将金属丝的一端固定在枝干的基部或交叉处,再作螺丝状的卷绕,必须贴紧枝干,但不可用力过猛,以防损伤树皮或扭断枝干。枝干的弯曲一定要慢,防止折断枝干。
  棕丝扎法:即全部用棕丝捻成的不同粗细的棕绳将枝条扎成各种弯曲形状。进行扎时先将棕绳打一个套结,固定在需要弯曲枝的下端,如枝的基部,交叉处或叶柄处的枝条上均可;再将打成套结后的两根棕绳交叉几下,放在需要弯曲的枝的上端,打一活结,使枝条置于其中。然后慢慢弯曲枝条,使成需要的弧度,收紧打死结,即完成一弯。
  无论采用金属丝或棕丝的扎法,到一定的时间,必须即时拆除,如继续让其留在枝上,就会因为枝条的生长而陷入皮层,造成“金属丝伤”或“陷棕”。
  (二)加工的标准
  自然界的树木形态是千变万化的,作为自然界树木缩影的树桩盆景造型,当然也应是多种多样的。各地不同风格和流派,标准也不尽相同欣赏者也各有所好。因此,树木的造型加工,很难用具体的标准定下来。
  首先,树木必须符合自然和富有画意。符合自然就是要使人感觉到在自然界曾经看到过这种树木景象,这就必须注意不可矫揉造作,力求保持树木固有的姿态。但仅仅符合自然是不够的,还必须富有画意。富有画意是指在自然的基础上进行艺术的加工。要通过各种手段达到源于自然,高于自然的目的,这同绘画的道理是一样的。
  树木的主干形态最为重要,其好坏决定整个树木的造型。主干一般以粗壮为好,应能表现出大树的姿态。主干要自下而上渐细,不宜突然变细,或相反有某一段超过下面的粗度。此外,主干可直可曲,视造型需要而定,但都必须自然。
  树木的根部形态也很重要,仅次于主干。根露才能显出老树的特征,但露得太多也未必好,反而失却自然。最好是有露有藏,露中有藏。根的形态多种多样,有的形如钢爪,紧紧抓住土面;有的好似龙蛇,蟠曲奇妙。但都须与主干配合,浑然成为一体。
  干和根是基础,有了好的基础,还须有好的枝叶。一般枝要曲,才有美感。用剪的方法形成的弯曲,比较苍劲;用扎的方法形成的弯曲,比较柔和,两者各千秋,可根据造型需要选择。枝叶要做到疏密有致,应根据不同的式样、不同的树种来决定疏密。另外,叶子的大小也有一定关系,如果是中、小型的盆景,应选择叶子较小的树木,整体才能显得较为协调协。
  (三)加工造型
  1、蓄养
  蓄养和养护是不同的概念,养护是指树木盆景在生长过程中的保养护理,而蓄养是指树木盆景造型过程中采取蓄养方法结合攀扎、修剪、嫁接、雕刻使根、干、枝的形态按人的意愿去发展。一盆好的树木盆景,它的根、干、枝须比例合理匀称,在造型过程中其枝干弯曲、冠型剪裁较容易处理,而粗细协调、匀称、比例合理必须依赖于蓄养才能完成。蓄养好比“加法”,修剪刻挖好比“减法”,树木造型须“加”、“减”并用,巧为互补。蓄养能发达根系,利于伤口愈合,使枝、干、根比例合理匀称,树型丰满、自然美观,弥补攀扎修剪之不足。
  (1)蓄根:根是树木赖于生存的主要组成部分,很大程度上决定树木长势的优劣。从树木盆景角度来讲,根的造型是表现盆景美的重要部分。蓄养好根,除有利树木生长外,还能增强树木盆景造型艺术的感染力,使之更加完美。俗话说:“无根”即为插木,没有好的根盘,不能称得上盆景佳作。
  山野采掘树桩一般树龄较长,根部较大。由于自然生长,枝干姿态很美,根部往往有不足之处,在养坯时,可采取补根法,诱发新根。树桩一侧无根可采取靠接法,选择同种树苗紧贴根部栽植。第二年树桩及补植树苗剪去。这种补根法,可使老桩残缺根系恢复生机,更新生长。利用树桩蓄根法,可塑造出理想的根型。
  此外,在蓄根的技法中,还可采用悬根法、垫根法、盘根法、挤根法、围套法等,培养各种型式(如平展根、提悬根、盘根、连根等)根系,这对繁殖功的蓄根更为适合。

  

中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺  图示根桩根部左侧缺根,影响造型。   取同种植物的小植株,去除右侧根部,并用刀修成锲形,成要补根的树桩基部缺口吻合,固定培养。

  中国盆景制作技艺

  嫁接成活一段时间后,可剪去接穗上部,只留与砧木结合的根。

补根法

  中国盆景制作技艺

   诱根蓄养。

  
  垫根法:选取健壮的盆景树材,将全部根系掘起,洗掉泥土,剪去所有向下根系,注意保留四周侧根,清理成放射型,用扁形物体如木板、瓦片等垫在根部下端,再用棕丝或易腐绳带将根系均匀地缚扎在垫物上。

  中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

  垫根法示意图

  盘根法:选用根部柔软易于盘曲的盆景材料,如榕树、榆树等,春季挖掘起全部根系,洗去泥土,保留适于盘曲的长根,将锥开榨塞入根部中间,把根沿棕外围分开,再编排盘曲长根,粗细有别,自然得体,使根型呈喇叭状,再用易烂绳带缚扎。将盘曲处理的树材植于地下,或植于稍大的泥盆中。

  挤压法:在树木生长过程中,不断采取物理处理方法,对根基部主根进行抑制挤压,使其形成板根状。 挤压应分多法逐渐进行,切不可操之过急,否则对植物根部造成不可愈合的创伤,严重引起植物的死亡。


  
中国盆景制作技艺中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

  盘根法示意图

  围套法:用围套的方法,控制根的扩张,迫使根系向下生长,培养不同形式的悬垂根。 此法可用于培养提根式树桩盆景。

  中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

  中国盆景制作技艺

   
  围套法示意图

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017