注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

海军资料:中国主要海军基地简介——  

2014-08-11 10:17:41|  分类: 军警特宪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军资料:中国主海军基地简介

海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

中国海军的指挥体制,包括海军司令部——舰队基地)——水警区——舰艇支队舰艇基地)——舰艇大队分散基地等级编制。通常意义中所说的海军基地,主要是指较大规模的港口,比如舰队司令部所在的青岛港舟山港湛江港等等。

一、葫芦岛——东经120.9度,北纬40.7度。位于渤海西北岸,内港由防波堤包围,出口位于东南侧,港内平均水深5-7米,码头位于港口西侧。防波堤外被称为外港,水深7~10米。该港每年12月下旬至次年的3月上旬会有一段结冰期。

二、青岛位于东经120.3度,北纬36度,是山东省最大的海港,也是北海舰队司令部所在地。港区位于胶州湾内,西侧的太平湾、忠海湾、前海湾和团岛湾等锚地与小青岛港一起被称为外港,平均水深20米以上。东侧的内港包括大港、牛港、小港和黄岛油港4个区,大港区是主要部分,水深5―13米。

三、旅顺、葫芦岛和青岛——是北海舰队的主要军港该舰队负责自鸭绿江口连云港南海域的防御任务,但旅顺港至今没有对外国人完全开放,北海舰队的其它水面舰艇基地还包括位于山东省的威海和成山两地,这两地部署的基本上都是小型舰艇和辅助舰只,北海舰队仅各种沿岸战斗舰艇和辅助舰艇就有近300艘。

四、上海东经121.4度,北纬31.2度,是中国最大的海港,军用码头主要位于黄浦江进入长江的吴淞口处,该处经过了多年建设,基础设施较好,约有50个泊位。常年停靠着一些驱护舰只和小型战斗舰艇,沿江上溯,可以看到大量的辅助舰艇和登陆舰。再往黄浦江上游,便是著名的沪东造船厂江南造船厂,前者为中国生产了几乎一半多的护卫舰和大量的导弹艇,后者则是中国驱逐舰和潜艇的主要生产厂家,有很强的技术实力。因此,上海港能够提供的修船能力,恐怕是其它各基地无法比拟的。这应该是上海军港的优势之一。但是该港也存在一定问题,主要是黄浦江水道近年来日益拥挤,上海的市区面积也在不断扩大,军事设施旁被民用建筑包围,而军舰则要在完全开放的水域停靠,是有一定风险的。因此虽然这里有较多的泊位,但却不宜停靠太多舰艇,尤其是战斗舰艇。


海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

五、舟山位于东经122.1度,北纬30度,是舟山群岛最大的海港区,其中包括定海沈家门和老塘3个港区。定海港区为东海舰队主要作战舰艇的停靠地,不仅有中国国产的旅大级驱逐舰和江湖级、江卫级护卫舰,从俄罗斯购买的2艘现代级驱逐舰也配属在这里。定海港区的水域面积为东西长8千米,南北宽4千米左右,平均水深8米。

六、舟山群岛还有很多小的岛屿也都有海军的锚地或码头甚至包括中国著名的宗教名胜普陀山岛。平时仅有一些小型舰艇或辅助舰艇停泊,但在战时可以为主力舰艇提供多个备用而较为隐蔽的停泊点,有利于在对方强大攻势下保存舰艇实力。

七、广州位于东经113.2度,北纬23.1度,是广东省最大的海港,其中的军用码头在黄埔港广州港外港北岸地区的新码头区西侧。由于广州拥有南方最大的造船厂——广州造船厂,因此配属该基地的舰艇也拥有较好的技术支持。

八、湛江位于东经110.4度,北纬21.1度,是广东省第二大港,也是南海舰队司令部所在地,港内平均水深达到10米。80年代以后,由于南海诸岛的主权问题日益显露,湛江港自1983年起进行了大规模扩建工程,直到现在仍在持续。南海舰队的水面舰艇部队主要包括2个驱护舰支队、1个扫雷艇支队和1个登陆舰支队,其中主力水面舰只大都布置于此。

九、三亚位于东经109.5度,北纬18.2度,是中国最南端的优良海港,也是支持南海诸岛的前哨基地,港内平均水深10―25米,有着广阔的面积和优良的水深。 


海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
海军资料:中国主要海军基地简介—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017