注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

使苗木树干快速增粗法+罗汉松快速增粗技术  

2014-08-17 16:56:16|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理利用下部临时枝,使苗木树干快速增粗法 
     苗木高度与粗度之比叫高粗比,高粗比过大,树干容易被风吹折,如高粗比超过50就易受风折。树干增粗的能量来自于树干下部临时枝的光合作用制造的有机物,如果下部临时枝去除过早就影响树干增粗;但是下部枝放任不管,又影响树木;高生长。如何处理这个关系呢?这里就引用冠高比的概念。巧用冠高比调整高粗比。为促进幼年苗木旺盛生长,冠高比保留大些。冠高比的概念一般用于观赏树形、庭荫树或用材树种的整形修剪中,而对藤木和花果类一般不用这一概念
     合理的高粗比是通过适当的冠高比来实现的。冠高比是指苗冠长度与苗木高度之比。确定冠高比的目的一方面是要保留适当的苗冠,及时调整有效叶片的数量,从而维持高粗生长的比例关系,培养良好的冠形和干形,保证苗木的旺盛生长;另一方面又要在苗木的生长过程中逐步淘汰苗冠基部的分枝,以保证主干高度的不断升高,及早达到所要求的定干高度,尽早出圃。合理的冠高比值因树种特性、苗木年龄、苗木用途的不同而不同。
      一般耐荫树种和常绿树种冠高比应大些;喜光树种、落叶阔叶树种和速生树种的冠高比应小些。喜光的速生落叶阔叶树种,如杨树、
泡桐、白愉、悬铃木、刺槐、香椿、苦棣等,一般是苗木高3 -4m时,应保留冠高比3:4;苗高5 -6m时冠高比保留2:3;苗高8一9m以上时应保留冠高比1:2左右。超过tom时可维持在1:3左右。在主干高度达到2m左右以后,每隔2一3年可以修剪掉苗冠基部一根大枝及适量的小侧枝。随着苗木高度逐年增加,逐步修去苗干基部着生的枝条,使主干不断增高以达到定干高度。当主干达到定干高度以后,就可以不再修剪主干下部的枝条了,而是尽可能地扩大苗冠,扩大营养面积。
    孤植的雪松,列植的
龙柏罗汉松,以欣赏塔形或圆锥形树冠为主,要维持1:1的冠高比不变。绿篱的冠高比要接近1: 1,
    幼年期树干上旺长的临时枝,一般保留30 - 90cm短截,对长势弱的甩放,对那些粗度大于树干直径1/2的临时枝或枝条粗度大于1. 3cm的临时枝要疏除,直立的临时枝要疏除或短截。
    当树干直径到5一8cm粗时,要逐步疏除临时枝。当树干长到8一10cm粗时,大多数树木干上的临时枝就不再需要。而对于树皮薄的树,如极属、械属、七叶树属的树木,干上临时枝保留的时间更长些,以预防日灼和机械损伤。
    下部临时枝的短截和疏除处理是控制永久苗冠生长的有效措施。临时枝条保留的长度短,促使永久苗冠生长,临时枝条保留的长度长,减慢永久苗冠的生长。应用临时枝调控永久树冠的形成进程
罗汉松快速增粗技术
        
       1)株行距 1*1.5 米,密后再以“品”字形移开一半,可长到 15cm。
       2)充足的水肥 充足的水肥 喷水 2 次/天,湿度大,叶面清洁,是速生快长的重要环节之一。 施足基肥(有机肥) ;生长期施水肥或复合肥,施叶面肥,是速 生快长的另一重要环节。 
       3)充足的光照:打破传统的 “夏季要避开暴晒” (小苗除外) 。 这样,中叶品种,5 年生可达 10cm,珍珠罗汉松径年生长量也 可达 1cm。 罗汉松种植的经验: 一.良好的排水; 二.用山上表层红土【酸性土】最适宜; 三.薄肥多施,磷钾为主,那样叶片会厚些; 四、防治病虫害. 

 盆景主干增粗技法 
      主干增粗 :
      1.多株捆绑合栽法:   用此法制作大榕树盆景,效果非常好。 
      2. 贴干嵌入法:在枯桩树干上画线打槽,栽下同种苗木,并将枝 干嵌入枯桩槽内后固定,两三年后,就可合二为一、天衣无缝!
      3. 模型缠绕法:将设计好的盆景样式(主干以下)用软质木头做成模型,把素材延模型四周种下,均匀排列并按需要缠绕后固定,三 年左右即可长在一起,桩身凸凹不平,苍古奇特。
      4. 皮下松动:  杂木盆景枝干快速增粗法,  为解决一级枝、 二级枝的快速增粗, 可采用局部破干、 打入竹签、 缠绕铁丝等法增粗, 但会给树干皮层留下难以弥补的疤痕,影响美观, 而用摇晃树干松动皮下组织快速增粗方法,可避免此缺点。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017