注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

园林苗木亭子形造型技术  

2014-08-31 11:20:58|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园林苗木亭子形造型技术  
      亭子是一种具有悠久历史的建筑。在隋朝以前,亭多是为了某种功能需要而设置的一种单体建筑,其后逐渐变为观赏游览性建筑,现在亭已经成为园林中不可缺少的游览配景,几乎是“无园不亭”。
     “亭者停也”。既让游客可以停下来休息观景,而其本身又是一个景点。园林中的亭,一般多是供游人观赏、乘凉小憩的凉亭。凉亭的基本形式可以分为单檐亭和重檐亭两大类。每一类又分为多角亭、圆形亭、异形亭和组合亭等。
     单糖亭是指只有一层的亭子,它体态轻盈,布置灵活,应用广泛。将树木造型成单檐亭从制作到养护都比较容易。
     圆形亭中有一类只有一个柱子的,叫独柱亭;其顶为圆形,状若蘑菇者叫蘑菇亭。将树木造型成蘑菇亭最容易。蘑菇亭在草地上很自然
    (1)一柱亭的造型
     根据设计,将选好的适当高度的桧柏栽种在合适的位且,树干下部的枝条逐步疏除,在设计的亭顶高度位置处搭一圆架,将上部的大枝条向该架牵引,其上的小枝要通过牵引达到水平均匀分布,通过“寸枝三弯”的方法把小枝弯曲,结合修剪增加枝叶密度,形成亭顶。
    (2)六角亭
园林苗木亭子形造型技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
    首先要掌握六角亭的构造和结构,懂得六角亭各部件的比例关系,然后画出图来按图施艺.
    选苗栽树选株高3.5 -4m,生长健壮,多分枝,无病虫害,茎无伤,枝条柔韧的桧柏6株。按六角亭平面设计要求的位置栽植,地面要比四周高20一50cm,确保不积水。按规划和种植要求栽种桧柏。
    清理树体将离地面150cm以下的枝条全部去掉。一是造型需要;二是减少桧柏地上部分水分损失,提高成活率。
    搭架桧柏成活后的第二年冬天至春天开始搭架。在桧柏树干高180cm处,用铁丝对角绑3根5cm粗的竹竿。凡绑铁丝的地方用木片或旧布作衬垫包好,不伤树皮.
    (4)娜扎造形
    六角亭的骨架绑成后,用3号铁丝绑大枝条于骨架上,注意骨架边沿和枝条的分布,做到均匀、没有空缺或凹陷。大枝固定后理顺小枝,分布要均匀,然后用细铁丝固定在骨架上,绑扎要美观而不露骨架。
    (5)亭顶尖
    搭梯子在亭正中间,距地面320cm处,往上起50cm,用竹劈和粗铁丝绑成20cm高,平面直径为30cm的圆柱形,在圆柱形的上边再起平面直径30cm、高30cm的圆柱体为亭攒尖顶。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017