注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

腰痛按委中穴很有效  

2015-01-14 10:17:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        委中是针灸穴位之一,“腰背委中求”,是说腰背部的疾病治疗是不能忽视委中穴的。委中穴位于膝部腘窝的正中,是足太阳膀胱经的合穴。因为属于从腰背 部而来的膀胱经的两条支脉的会合之处,所以是治疗腰背部疾病的重要穴位。
  虽然治疗腰背痛要重视委中,但是腰背痛的原因有很多,所以要获得满意的效果还是要注意病因的。中医认为一般腰背痛可以分为外感、内伤两大类。外感类多由于感受了风寒等外在的邪气,或者是气血不和等导致的,常常表现为突然发作,腰背部剧烈酸痛,俯身仰身都很痛,躺下则更加厉害了。较重的到了阴天下雨的时候会更加痛苦。如果腰痛因为肾气虚弱导致就会出现疼痛是隐隐痛,进展缓慢,时间比较长,腰膝常酸软无力等。所以要找到病因才能治疗。

委中穴如何用于保健呢?如果腰背部不适而非疾病所致,趴在床上,可自己操作或由家人帮忙。用双手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸痛为宜,一压一松为1次,一般可连续按压20次左右,同时与腿部的屈伸相配合。按压时,如果能搽上一点药酒更好。这样不仅可以治腰痛,还能有效解除腿部酸麻疼痛,对一些下肢疾病也有保健作用。因此,平时在生活中,我们也可以经常按摩委中穴,按摩时力量可以稍微大一点,虽然按压时有疼痛的感觉,但对身体十分有益。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017