注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色使者的博客

广交朋友 博采众长 提升自我 超然自逸

 
 
 

日志

 
 
关于我

播种绿色是我的职业, 生态平衡是我的梦想, 环境友好是我的愿望, 社会和谐是我的期盼。

网易考拉推荐

肾虚便秘经验良方  

2015-03-29 16:01:27|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sk5907《肾虚便秘经验良方》
       提要:《黄帝内经》曰:“肾司二便,……开窍于二阴等。” 就是说人的前后二阴皆由肾所主,前阴指尿道(一说包括精窍),后阴指肛门,这主要是指肾和大小便的关系,因为肾主水,是管理水液代谢的,这一功能的产生,又和命门之火的气化功能有关。故在肾功能正常的情况下,水液的分布,排泄才能各走其道。大小便之利与不利,与肾也有密切关系。

一、肾虚与二便的关系:

1、如肾水不足,可使大便干燥秘结,或小便量少;
2、命门之火不足,又可引起泄泻或小便不禁等病症。
3、肾为胃之关,生理条件下肾精的滋养是大肠保持精津润泽的基础,
4、肾气的温通作用是保持精津布散的动力,故辛能润燥,肾精阴阳元气在下焦的正常气化保证了二便的正常。
5、若肾精不足,阴阳气化失常,大肠精津失布而干涩不畅,故此便秘就属于肾虚便秘。

二、临床症状:

        肾虚便秘属于这一类型的患者在临床是较为常见的,也多见于老年人。临床表现为便秘伴有头晕耳鸣、精神不佳,腰酸腿软,疲劳、不耐劳力。

三、治疗原则:
治疗则以辨别肾之阴阳偏盛偏衰的不同而用温阳、滋阴、润肠通便。

四、经验良方:
熟地黄、肉苁蓉、黄精、胡桃仁各20 g,火麻仁、生制何首乌各15 g,枳壳、当归、熟附子(先煎一小时)各12 g。

五、服用方法:
水煎服一日一剂,服止大便通畅。方中的用量要根据临床症状 肾之阴阳偏盛偏衰的不同而加减变通,切勿生搬硬套。

老中医  王圣尉  编辑   本方仅供参考  临床治疗辨证施治

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017